Структура

Новости филиалов

с по

Выберите филиал(ы)

В названии

Выберите раздел(ы) новостей

Интервью с организатором Спортивного клуба Уральского института управления - филиала РАНХиГС

01 Апреля2014
Интервью с организатором Спортивного клуба Уральского института управления - филиала РАНХиГС

«Суперкубок по футболу», «Матч звезд по баскетболу», «Предновогодний турнир по волейболу», «Турнир по хоккею в валенках», «Кубок трех факультетов по футболу» – все это уже знакомые студентам нашего института мероприятия. Каждое из них проходит под эгидой Спортивного Студенческого клуба Уральского института управления - филиала РАНХиГС.

Это первое студенческое объединение, которое было создано исключительно по инициативе и силами студентов. Сегодня представитель Студенческого Пресс Клуба – Полина Филоненко (Ю-54) встретились с идейным вдохновителем, одним из создателей и руководителем Спортивного Студенческого Клуба – Львом Аристовым (ГМУ – 552), и обсудила с ним истоки, реалии и перспективы.

Полина: Это, первый опыт, когда студенты сами открывают свое, если можно так назвать «дело». Расскажи, как родилась идея, создания Спортклуба и почему выбрали именно это направление?

Лев: На самом деле все началось банально, я съездил на Кампус (в 2012 году), на котором были представители различных филиалов, в том числе Москвы. Там была проектная сессия, на которой нам предлагали сделать проекты, касающиеся Президентской Академии, и я предложил сделать Спартакиаду. Как выяснилось, Спартакиада РАНХиГС уже существовала, более того, на тот момент прошли уже две Спартакиады филиалов Академии. Нас приглашали, но по разным причинам, в том числе и потому что у нас нет подготовленных и организованных спортсменов, мы не приняли участие. Меня это задело и, как итог, появилась конечная цель: мы должны были поехать на Спартакиаду в мае 2013 года. По приезду, я поделился своей идеей с Никитой Бузанаковым (ГМУ – 541) и Семеном Семеновым ( ГМУ – 552), с которыми мы в итоге и реализовали ее. Ну и впоследствии при общении с деканатами и Отделом по воспитательной работе со студентами (ОВР) уже пришли к такой форме, как Спортивный студенческий клуб.

П: То есть изначально была идея создать исключительно группу людей, которые будут представлять наш институт на межрегиональном уровне?

Л: Ну да, конечная цель была просто поехать на Спартакиаду. Но это все вылилось в Спортклуб и сейчас это нечто гораздо большее, чем просто группа людей, которые принимают участие в Спартакиаде.

П: Какие в итоге получились цели создания Спортклуба?

Л: Цель, заявленная в нашей группе – это развитие и популяризация массового спорта в нашем институте. Изначально существовали какие-то разрозненные группы, к примеру, мы знали, что 15 ребят у нас играют в футбол, есть какая-то не организованная секция волейбола. Мы же хотели, чтобы Спортклуб занял свою нишу среди органов студенческого самоуправления нашего ВУЗа.

П: С какими трудностями столкнулись, когда создавали Спортклуб?

Л:. Основная сложность заключалась в том, что никто не верил в нас, в то, что мы сможем с нуля реализовать такую идею. Первым в нас поверил Владимир Анатольевич Лоскутов, который сказал: «Ребята хотят создать Спортклуб - значит, он будет». Тогда нам необходима была эта поддержка. Очень помогли в становлении деканаты, прежде всего деканат Государственного Муниципального Управления, в лице Алены Валентиновны Вишневской и Екатерины Олеговны Сониной, помощник руководителя по воспитательной работе со студентами - Надежда Александровна Попова и начальник отдела по воспитательной работе со студентами - Лариса Степановна Малютина. Тогда нам сказали: «Сделайте план мероприятий, покажите его всем», именно с него все и началось. Вместе с первым планом появилась своеобразная система работы.

П: Я знаю, что есть и другие Спортклубы в рамках РАНХиГС, скажи есть ли интеграция с этими клубами и как ты оцениваешь позицию нашего Спортклуба относительно других?

Л: Год назад была создана «Ассоциация Студенческих Спортклубов РФ», ее основная идея – это делать в каждом ВУЗе Спортклуб и оформлять его как юридическое лицо. Конкретно в Москве, в РАНХиГС прошлым летом, когда нам уже исполнился год, был создан Спортклуб, который уже вошел в данную Ассоциацию, как юридическое лицо. Сейчас они придумали символику, название. У них есть идея сделать единую систему Спортклубов РАНХиГС. То есть они называются Спортклуб «Сенатор», мы тоже будем Спортклубом «Сенатор», но уже его Екатеринбургским подразделением. Особенность нашего Спортклуба в том, что им занимаются исключительно студенты. Ну и нужно учитывать специфику, которая заключается в том, что у нас очень небольшой ВУЗ, исходя из этого, я не вижу смысла сравнивать нас с другими ВУЗами. Мы работаем, работаем хорошо и стабильно, в рамках своих возможностей.

П: То есть тебя устраивает уровень на котором мы сейчас находимся?

Л: Нет, конечно. Да, мы достигли определенного уровня, сейчас Спортклуб стал своеобразным брендом, нам приятно, что люди стали приходить на мероприятия, зная, что их организует Спортклуб. Конечно, хочется чего-то большего, нам хочется, чтобы больше девушек занимались спортом.

П: Значит вы всячески мотивируете студенток к занятиям спортом? Какие женские виды спорта у нас сейчас есть?

Л: На самом деле, сейчас есть определенная проблема с женским спортом в УИ РАНХиГС, у нас, конечно, есть волейбол, и первый курс сейчас готовится к соревнованиям по фитнес аэробике. Однако, мы прежде всего исходим из потребностей. Если девочки хотят чего-то конкретного, то они всегда могут подойти ко мне или к любому другому члену Спортклуба с предложением организовать какое-либо направление. Мы всегда открыты для чего-то нового и готовы помочь. Сейчас банально не хватает человеческих ресурсов.

П: Ты сказал, что не хватает человеческих ресурсов, в чем-то помимо спорта это проявляется?

Л: Да, на данный момент есть проблема в том, что всем очень нравится бегать и прыгать, но организовывать мероприятия таким тесным составом тяжеловато, по себе знаю, нужно искать спортзалы, продвигать все. Это основное, что я хочу отметить. На следующий год останутся Никита Бузанаков (ГМУ – 541), Егор Жирохов (ГМУ – 0421), Миша Саввулиди (ГМУ – 541) у нас, но все равно этого недостаточно. В любой организации, прежде всего, важен руководитель, и как сделать так чтобы все это продолжало развиваться, я пока точно не знаю. Поэтому основная цель – подготовить смену.

П: На данный момент уже очень большой путь пройден, вы организуете замечательные мероприятия, даете развиваться нашим спортсменам, Спортклуб уже достиг определенного уровня и имеет весомый авторитет, а что дальше?

Л: Хорошо, отдельной целью мы поставим создание женских секций. На самом деле самая важная цель, это получить отлаженный механизм организации Спортклуба, который будет самостоятельно работать. Чтобы у людей появилось стремление развиваться в области спорта.

П: Скажи, а я могу просто на энтузиазме прийти и начать заниматься каким-то определенным видом спорта? Например, заняться с нуля теннисом?

Л: Ну теннис неудачный пример, просто потому что у нас нет стабильной секции тенниса, но у нас есть девочки, которые не очень играли в волейбол, но у них есть желание, они приходят и у них что-то получается. Мы всегда поддерживаем это стремление.

П: И последний вопрос: какой прогноз на грядущую Спартакиаду?

Л: Тяжело нам там сражаться. Главное - выступить не хуже, чем мы вступили в прошлом году. Тогда мы были восьмыми, из четырнадцати. Сейчас мы готовимся, реально готовимся, то есть футболисты и баскетболисты занимаются по два раза в неделю, волейболисткам мы привели тренера, а пловцы у нас регулярно занимаются плаваньем. Мы даже нашли теннисистку с третьим взрослым разрядом. Но нам все равно не просто бороться, потому что туда приезжают реальные спортсмены, которые уделяют больше внимания спорту, нежели учебе. У нас же в институте все в равной степени занимаются, как учебой, так и спортом, а зачастую еще иными направлениями студенческой деятельности.

Итак, своим примером организаторы Спортклуба доказали, что нет ничего невозможного, было бы желание, а способы реализации всегда найдутся. Мы же в свою очередь надеемся, что Спортклуб не остановится на достигнутом, а продолжил свое развитие.

Ну и конечно желаем удачи нашим спортсменам в подготовке и выступлении на грядущей Спартакиаде РАНХиГС. Не забывайте, что мы всегда очень болеем за вас и верим в каждого.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!