Структура

Новости филиалов

с по

Выберите филиал(ы)

В названии

Выберите раздел(ы) новостей

Студент Поволжского института управления - филиала РАНХиГС обывал на Олимпийских играх в Сочи

24 Марта2014

Артем Рау побывал на Олимпийских играх в Сочи. Студент 2 курса факультета политико-правового управления отправился в это путешествие не в качестве участника или болельщика, а в качестве волонтера. Забегая вперед отметим, что именно этот статус позволил ему увидеть многогранность всей Олимпиады – наблюдать самые захватывающие ее моменты, пообщаться с именитыми спортсменами. Подробности – в нашем интервью.

- Артем, скажи, пожалуйста, почему ты решил поехать на олимпийские игры в Сочи?

- Я увидел объявление на сайте, решил попробовать. Заполнил анкету, прошел обучение, тест на знание английского языка. Определенный опыт у меня уже был, я ездил в качестве волонтера в Казань на Универсиаду. Да и до этого еще занимался общественной деятельностью. Видимо, оценка шла и на этапе обучения. В России было несколько волонтерских центров. Ближайшие к нам находились в Самаре и Волгограде. Но я поехал в Сочи. Мы изучали многие очень интересные вещи. В частности, олимпийскую символику, у нас были тренинги на знакомство. В общем, в итоге, меня взяли. Ближе к работе, нас принимали уже на объекте.

Я работал во Дворце зимних видов спорта «Айсберг». Да, именно там, где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. И именно здесь наши спортсмены завоевали больше всего золотых медалей.

- Волновался перед поездкой?

- Нет, перед поездкой никакого волнения не было. Нас разметили в гостинице в Лоо, недалеко от Сочи. Условия там достаточно комфортабельные. В номерах есть и кондиционер, и телевизор. Питание - шведский стол. Кто работал в горном кластере, жили прямо там. Я был тим-лидером, то есть, отвечал за свою группу волонтеров. В нашу задачу входило обслуживание мероприятий. Мы распределяли потоки людей, проверяли билеты, помогали с рассадкой зрителей на трибуны. Кстати, большинство волонтеров были сочинцами.

- Впечатлений, получил, конечно, массу?

- Конечно, самые большие впечатления, когда я «в живую» увидел все соревнования по фигурному катанию, по шорт-треку. Я видел, как выступают Плющенко и Липницкая, парников Волосожар и Транькова. Болел за Виктора Анна, Владимира Григорьева. Видел, как ревела трибуна, когда наши побеждали. Конечно, адреналин зашкаливает, эмоции получаешь нереальные. С некоторыми спортсменами даже пообщался. Разговаривал с Липницкой. У этой 15-летней девочки очень сильный характер. У нее медаль в командном зачете, теперь ее цель – взять золото в личном первенстве. На этой Олимпиаде она к этому шла, стремилась. Она находится в прекрасной физической форме. Я думаю, у нее еще все впереди. Надеюсь, она покажет себя на Чемпионате мира. Виделся с Плющенко. Он просто потрясающий человек – общительный, харизматичный. Очень жаль, что так с ним получилось. Лично я до конца думал, что он выйдет на лед, что ему сделают укол… Ну не знаю, как-то обезболят, но получилось так, как получилось. Зрители реагировали по-разному. Кто-то рвал билеты, уходил. Кто-то проявил сочувствие и сопереживание. Плющенко травмировался на закрытой тренировке. Они проходили в отдельном комплексе. В нашем тренировки были открытыми. Каждый мог прийти, посмотреть. Еще я сфотографировался с ВикторомАнном. Могу сказать, что он очень позитивный человек и очень сдержанный.

- Что запомнилось больше всего?

- Самое запоминающееся, конечно же, открытие Олимпиады. Здесь не обошлось без забавной предыстории моего счастливого нахождения там. Билетов было очень мало, и доставались они далеко не каждому. Что уж говорить, на нашем объекте билетов не было вообще. Но мы с друзьями не отступали и хотели попасть туда любым способом. К сожалению, им это оказалось не под силу, ну а мне пришлось немного пофантазировать и «переквалифицироваться». Я распределял потоки зрителей перед электронной системой контроля доступа, и познакомился, как оказалось с «нужными людьми». Они предложили мне побыть волонтером – маршалом и я уже как свой прошел на объект. Так что, все происходящее я наблюдал с трибуны. Конечно, все очень эффектно! Когда ты видишь эмоции, ощущаешь их, это чувствуется. Меня поразил бал Наташи Ростовой, представление советской эпохи. С открытием кольца, конечно, была история. Кто смотрел телевизионную трансляцию – не все верили, что оно не открылось. Потом все это здорово обыграли. И майка Эрнста на пресс-конференции говорила сама за себя.

- Свободное время у вас было?

- Наши соревнования начинались в половину седьмого вечера и можно сказать, смены у нас были «ночные». Домой добирались на электричках часа полтора, приезжали в 3 – в 3.30. Если хочешь успеть на завтрак, надо встать до 11 часов, пока шведский стол не закрылся. Я вставал ровно в 10.30. Кушать-то хочется! Смена начиналась у обычных волонтеров с четырех часов, у тим-лидеров, как я – в три часа. За полтора часа до начала соревнований уже открывались зрительские ворота, за час - трибуны.

Иногда мне удавалось выбрать время, погулять по Олимпийскому парку. Там стояли огромные павильоны партнеров Олимпийских игр, павильоны регионов, разные магазинчики. Там проходили различные презентации, стояли стенды. Ты мог поиграть в разные игры в компьютерные приставки, увидеть различные инновационные приборы. Все – самое современное, самое новое, самое интересное. За один день обойти его невозможно. В том числе и из-за огромных очередей. Чтобы попасть в Дом болельщиков России, надо было простоять часа четыре. Зато ты получал флаг и значок. У меня столько времени просто не было. Но мне было интересно другое. Я собираю открытки. И я пошел на почту. Купил открыток, проставил штампики с олимпийской символикой. Часть оставил себе, часть отправил - друзьям. Так что у них тоже останется на память такой вот необычный сувенир. Конечно, можно было бы встать и в шесть утра и пойти в горы. У нас ребята ходили. Но мне два часа на сон не хватало. Очень хотелось отдохнуть. Мне также удалось погулять по городу. Но все равно я шел в «олимпийские» места. Я побывал на соревнования по горным лыжам и хоккею. Это один из плюсов волонтерский работы - кто проявил себя, выдавали бесплатные билеты. Попасть на хоккей с участием нашей страны мне, к сожалению, не удалось. Но зато я посмотрел на игру между Швецией и Швейцарией. Честно признаюсь, болел за шведов. Был уверен в их победе.

Количество выходных дней определяла автоматически специальная программа. Кому-то довелось отдохнуть целых пять дней, у меня их было три. Погода была замечательная, на солнце до 15 градусов тепла доходило. Некоторые даже купались.

- Сколько человек включала в себя твоя команда?

- Люди постоянно менялись. Как правило, у меня было 15-20 человек. Мы работали на разных этажах, секторах. Я встретил очень много известных людей - Познер, Ургант, Лещенко, Заворотнюк. Волонтеры, кто стоял на трибунах – их называли стюардами – контролировали тишину. Это необходимое условие при выступлении фигуристов – тишина и фотосъемка без вспышки. Если были нарушения – предупреждали. Этого было достаточно – люди понимали, насколько это важно. Но вот при показательных выступлениях фотовспышки было не остановить. Хотя, тогда на это уже не так обращали внимание. На соревнованиях по шорт-треку была целая «оранжевая» трибуна голландцев. При страте все сидели очень тихо – шуметь нельзя. Зато потом так поддерживали своих, так болели! Очень здорово, даже песни пели. Вообще, в это время в Сочи было очень много людей, поток зрителей всегда огромный. Но контролировать было не сложно. Даже если возникали проблемы с билетами, люди стояли, ждали, пока все разрешится.

Организация, конечно, была успешная и хорошая. Не было конфликтов, проблем. Наша функция – обслуживание мероприятий в Айсберге, считалась одной из самых лучших, и по результатам работы мы были оценены очень высоко.

Всего персонал Олимпиады составлял 60 тысяч человек, из них 20 тысяч – волонтеры. Мы работали совместно со службой безопасности и наш вклад, без сомнения, не мал. Зрители охотно обращались к нам за помощью. Если мы сами замечали, что возникла какая-то проблема, к примеру, человек не может определиться с сектором, мы оперативно реагировали на это. По улицам Сочи мы ходили в униформе волонтеров и люди обращались к нам с различными вопросами. Так что, мы старались быть полезными даже вне мероприятий. И если ты сам не мог помочь человеку решить какой-либо вопрос, ты перенаправлял его к городским волонтерам. Отказывать ему и говорить о том, что помощь в городе не входит в твои обязанности, ты просто не мог, не было такого желания. Я всегда помогал людям в силу своих возможностей.

- Побывать на таких мероприятиях – колоссальный опыт…

- Конечно! Впечатлений – на всю жизнь. Мне будет, что рассказать своим детям. То, что я увидел вживую, что почувствовал – какой накал страстей. Через экран телевизора все равно все по-другому. Это невозможно забыть. И конечно, это очень полезно – побывать на таких мероприятиях, получить такой опыт. Это очень хорошо для будущей работы, скажем, в министерстве по спорту и туризму.

- На закрытие попал?

- Да! Мы контролировали Парад атлетов. Я увидел, что у каждой делегации есть сопровождающие волонтеры. И так получилось, что я стал работать с ними и так прошел на объект. Конечно, самый трогательный момент был, когда Мишка плакал. Ну, хорошо, хоть его не отпустили в небо, как в 1980-м. Куклы потрясающие – огромные, механические!

- Своих детей будешь отпускать в качестве волонтеров на такие мероприятия?

- Конечно! И я очень хочу, чтобы они занимались спортом. Мне очень нравится, к примеру, фигурное катание. Возможно, воспитаю олимпийских чемпионов. А почему бы и нет!

- Какие планы на будущее в «волонтерском» плане?

- Я уже заполнил заявку на Универсиаду в Красноярске в 2019 году. Надеюсь, там я уже буду именно работать. В 2016 году хочу поехать в Рио. Есть перспектива отправиться в 2017 году в Карелию. Возможностей много.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!