Структура

Новости филиалов

с по

Выберите филиал(ы)

В названии

Выберите раздел(ы) новостей

Студенты Челябинского филиала РАНХиГС рассказали про съемки 'Бастиона'

02 Февраля2015
Студенты Челябинского филиала РАНХиГС рассказали про съемки 'Бастиона'

Фильм «Бастион» - социальная драма с элементами сатиры. Не все могут выйти за пределы своего маленького привычного «мирка» и при этом не потерять себя в жизни - им требуется помощь. Это рассказ о людях, которые хотят помочь «потерявшимся» еще больше потеряться и при этом неплохо развлечься.

Исполнитель одной из главных ролей – Алексей Краденов и продюссер фильма Павел Елисеев рассказали о съемках и поделились своими впечатлениями.

Как зародилась идея создания фильма?

«Идея принадлежит Антону Лёдову – автору сценария и режиссеру «Бастиона», - а реализовывать он ее начал с 2012 года вместе сгруппой энтузиастов из города Копейска. Они не профессионалы, они просто любят кино. Но изначально это был совсем другой проект и совсем другие актеры. К концу 2013 года появился первый вариант сценария «Бастиона», а уже в январе 2014 года состоялись первые пробы». Правда, они показали, что сценарий надо полностью переписать, что мы и сделали к маю 2014 года. Самое интересное, что окончательный вариант фильма вырос из небольшой части рассказа, который написал Антон Лёдов еще в 2010 году, - рассказывает Павел Елисеев.

Подбор актеров – очень трудная и важная работа. Павел, как формировался актерский состав фильма?

Всего в проекте участвовало 9 человек, 5 из которых играли в фильме, остальные работали за кадром. Мы искали молодых людей на роли через знакомых и социальные сети, а также - устраивали кастинги.

Алексей, как вы получили главную роль в фильме?

Мне написала девушка, сказала, что они собираются снимать фильм, и что мой типаж подходит им для одной эпизодичной роли. Мне предложили встретиться и я согласился. Позже оказалось, что продюсером этого проекта является студент нашей Президентской академии Павел Елисеев, с которым на тот момент мы были хорошими товарищами. Оказалось, что это он посоветовал со мной связаться. После встречи с режиссером, он решил дать мне более серьезную, но еще не главную роль. На тот момент был написан первый сценарий, и актерский состав был практически собран. Но по каким-то причинам несколько человек отказались от участия в проекте, и вся работа остановилась. В итоге был написан новый сценарий, и мне дали одну из главных ролей. Ну а там уже пошла подготовка, и через пару месяцев мы приступили к съемкам.

Расскажите о процессе съемок? Какие задачи Вам предстояло решить? Каков бюджет фильма?

«Мы долго искали место для съемок. В итоге – площадками стали город Копейск и центр Челябинска. Еще мы постоянно вносили коррективы в сценарий по ходу съемок, т.е. импровизировали. На мой, взгляд, это только прибавило фильму яркости и реальности. Еще один момент – было несколько концовок фильма, позднее мы уже сами выбирали, каким будет финал.

Что касается основной задачи, которую мы поставили перед собой – сделать качественное видео и звук. Над этим мы очень долго работали. Когда съемки завершились, нам предстояло самое трудное – переозвучка фильма. Кстати, одну из ролей озвучила студентка нашей академии Бакунина Екатерина», - поделился Павел.

Бюджет фильма составил около 50 000 и, в основном, потрачены на техническое оснащение. Все остальное находилось и делалось силами самих участников проекта.

«Важным элементом любого фильма является правильный подбор саундтрека и музыки. В этом нам помогли челябинские группы, а также мы сотрудничаем с белорусскими группами «Koda G9» и «Имя кода». В фильме звучит и моя музыка собственного сочинения», - рассказывает Алексей.

Павел, расскажите основную мысль фильма?

Суть в том, что люди привыкли жить в своих мирках, т.е. у каждого свой лично построенный бастион, за пределами которого они теряются и не могут вернуть равновесие без посторонней помощи. Речь идет о людях, которые помогают «потерявшимся» потеряться еще больше, и таким образом они себя развлекают. Это достаточно сложно объяснить в двух словах…нужно посмотреть фильм.

Алексей, расскажите о своих впечатлениях? Что больше всего понравилось, запомнилось?

Съемки очень интересный, но сложный процесс, особенно когда у тебя совсем нет опыта. Поэтому учиться этому приходилось прямо на съемочной площадке. Потихоньку стал привыкать к камере, и даже получилась пара удачных импровизаций. Я заметил, что уровень моей актерской игры меняется на протяжение фильма, к сожалению не всегда в лучшую сторону. Хорошо, что сценарий был написан конкретно под темперамент самих актеров, и нужно было просто быть самим собой перед камерой, однако и это порой не удавалось. Но мне понравилось. Прикольно, когда ты вроде бы просто беседуешь с человеком, а в этот момент вокруг тебя ходят люди с камерой и микрофонами. Первое время даже не получалось нормально смотреть другие фильмы, потому что я лично видел что происходит за кадром.

Практически ни один съемочный день не прошел без интересных случаев, всегда было весело. Но для меня было самое забавное, когда мы снимали несколько сцен на Алом Поле. Тогда в некоторых сценах я не принимал участия и просто сидел с вещами. Ребята вначале находил совсем рядом, но потом увлеклись съемочным процессом и ушли искать место, видимо, с лучшим видом и освещением. А я в тот день не выспался, и в результате - уснул прямо на бетонных блоках. Когда проснулся и не увидел ребят рядом, я запаниковал. Некоторые прохожие наверное приняли меня за бездомного, даже промоутер в костюме печеньки угостил меня парочкой крекеров. В общем, было весело.

Павел, а что вам больше всего понравилось и запомнилось?

Самое интересное для меня – написание сценария. А запомнилась мне сцена на карьере. Мы тогда пришли втроем с Лешей и режиссером Антоном. Нам нужно было снять сцену, как Леша прыгает в воду, но мы не знали, можно ли там вообще прыгать и какая там глубина. В тот момент, на карьере были мальчишки, которые затем, по нашей просьбе, прыгали в воду проверять глубину. Мы им очень благодарны за это. Но это еще не самое главное. В тот день было холодно, и наш главный герой прыгал в воду очень много раз, так как с первого раза снять сцену очень сложно.

Как прошел первый закрытый показ фильма?

«Первый закрытый показ прошел в школе №48 и, на мой взгляд, удачно. К сожалению, не все приглашенные гости смогли прийти, но те, кто все таки решили прийти, остались довольны. Мы представили нашу съемочную команду, рассказали историю создания фильма, после просмотра ответили на вопросы, выслушали впечатления, дали пару интервью для прессы. Царила довольно свободная и дружеская атмосфера», - поделился Алексей.

Павел, какие у вас дальнейшие планы? Когда состоится открытый показ «Бастиона»?

Мы отправили наш фильм на несколько кинофестивалей региона «ЗА» и «Полный Артхаус», ждем результатов. Далее, планируем выйти на общероссийские фестивали. Открытый показ состоится уже в феврале, о дате будет известно в группе фильма https://vk.com/bastionfilm.

В дальнейшем будем представлять новые проекты, которые сейчас уже находятся в разработке – пишем сценарий.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!