Структура

Новости филиалов

с по

Выберите филиал(ы)

В названии

Выберите раздел(ы) новостей

Вышла книга научного редактора института - жителя блокадного Ленинграда

24 Января2014

В юбилейные дни, накануне самого главного праздника города – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вышла книга научного редактора отдела научной и учебной литературы издательско-полиграфического центра Альберта Измайлова «Солдаты слова в битве за Ленинград».

Автор – житель блокадного Ленинграда. «Мое поколение – это не люди, кто защищал город с оружием в руках, это дети блокады. И здесь есть разница. Дети войны и дети блокады. Те, кто пережили блокаду, как-то по-другому относятся и друг к другу, и к войне, и к миру, и к хлебу, и к людям», - говорит Альберт Измайлов.

В книге приводятся малоизвестные факты, связанные с жизнью осажденного города; свидетельства журналистов, которые накануне войны и в годы блокады вели репортажи из Ленинграда или писали о Ленинграде. Книга содержит редкие материалы, собранные автором в США, в Бахметьевском архиве Колумбийского университета, Особом архиве Литвы, личных архивах военных корреспондентов.

«Оборону города я рассматриваю шире, с 1939 года, с решения советского правительства отодвинуть границу от Ленинграда в сторону Прибалтики и начала проведения переговоров с Финляндией, - отмечает Альберт Измайлов. Автор считает, что если бы к обороне города отнеслись серьезнее, то не было бы такой масштабной трагедии. И, в отличие от многих современных историков, положительно оценивает политику СССР накануне Великой Отечественной войны, связанную с расширением границ государства. Измайлов убежден, что в первые дни войны это дало Ленинграду люфт на месяц-полтора для возведения рубежей обороны. И именно такой взгляд на события, считает писатель, отличает книгу от большинства современных исследований.

«В книге очень мало известных журналистских имен, - рассказал Альберт Измайлов, - Например, Павел Лукницкий. Он работал в ЛенТАСС. Мне он очень симпатизирует и как человек, и как журналист. Он пытался изобразить картину боевых действий и осады, передать трагизм происходящего. Москва же запрещала давать негатив, вычеркивала и замарывала факты, но он настойчиво передавал информацию. Вот один из примеров, который я нашел в архиве у Лукницкого. На одной из мастерских делались барельефы для московского метро. Война, голод, а московское метро продолжается строиться (это 1942 – 1943 годы). Отсюда самолетами - нет чтобы людей самолетами: не хватало же транспорта – доставлялись барельефы, которые должны были украсить станцию «Автозаводская», тогда она называлась станция завода им. И.В.Сталина. Для того, чтобы отрапортовать Иосифу Виссарионовичу, что мы Вашу станцию строим. И вот ленинградцы шлют Вам подарок».

В книге использованы фотографии, обнаруженные автором, в архиве Колумбийского университета. Это неизвестные ранее кадры периода Великой Отечественной войны, связанные с событиями Северо-Западного фронта.

«Я думаю, что тема блокады изучена не очень хорошо, - считает Альберт Измайлов, - С каждый годом будут открываться новые материалы из архивов для исследователей, историков и журналистов».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!