Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
30 Мая 2020 20:00

Екатерина Шульман

Дискуссия с участием Екатерины Шульман о семье после пандемии как явлении

«Как карантин изменит семью» - так называется дискуссия в онлайне, организованная Рыбаков Фондом, которая посвящена перспективам семьи в связи с пандемией коронавируса. К участию в дискуссии приглашена политолог Екатерина Шульман. 

«Институт семьи находится под угрозой, многие семейные проблемы существовали и ранее, но чрезвычайно обострились в условиях карантина, введенного почти во всем мире по причине пандемии». Так многие нынче пытаются описать положение семьи в современном обществе.

На самом деле, угрозы, кризисы и катастрофы — не тот язык, которым можно описать происходящее с семьей как с социальным институтом. Семья, моногамная семья — основная ячейка общества по-прежнему.

Нынешний период в жизни современной российской семьи можно назвать серийной моногамией — это означает, что городская российская семья существует 5 — 7 лет в одном и том же составе. Затем может происходить трансформация, связанная с изменениями в составе партнеров.

Бытовой матриархат, распространенный в России, не делает жизнь женщины в семье более достойной, свободной, спокойной и благополучной. Советский и постсоветский человек в окружении женщин выработал социальную норму — женщина работает наравне с мужчиной.

Социология показывает, что молодые люди вступают в брак все позже, однако при этом постепенно становятся большими приверженцами семейных традиционных ценностей. Это относится и к поколениям миллениалов и центениалов.