Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
16 Марта 2021 12:00

Леонид Клейн

Филолог, радиоведущий Леонид Клейн – о романе Георгия Владимова «Генерал и его армия»

В рамках проекта «Читательский дневник» преподаватель факультета Соllege Liberal Arts ИОН РАНХиГС, филолог, радиоведущий Леонид Клейн рассказывает о книге Георгия Владимова «Генерал и его армия».

Один из самых ярких русских писателей второй половины XX века написал совсем немного: роман «Три минуты молчания» (1969), повесть «Верный Руслан» (1975) и созданный им в эмиграции роман «Генерал и его армия» (1994).  

Это роман о том, как устроена история, о трагичной судьбе лидера, руководителя, полководца, генерала. О том, какими прихотливыми путями сплетаются личная биография, мощный исторический поток, личная ответственность, судьбы огромного количества людей. И о том, как творится история.

В центре повествования собирательный образ советского генерала Кобрисова. «Конечно, он арестован в 1939 или 1940 году во время Первомайской демонстрации, потому что у его танка прямо перед Мавзолеем заглох двигатель. Ему тут же предъявили обвинение в покушении на Сталина, который, разумеется, стоял на Мавзолее. И выпустили из тюрьмы 24 июня 1941 года, чтобы спасать Родину», – рассказывает автор и ведущий проекта «Читательский дневник» Леонид Клейн.

Униженный и растоптанный властью, отправляется этой властью и наделяется сам огромной властью, чтобы спасать Отечество. 

«Это роман о том, что военное дело, такое страшное, ответственное, очень мужское, брутальное, почетно – если меч находится в руках человека, защищающего родной кров. Это роман о том, что иногда высшим достижением начальника является приказ об отступлении. Потому что немецкий танковый генерал Гудериан, опытнейший военачальник, «старина Гейнц», который был поражен совершенством советского танка Т-34, сидя зимой 1941 года в имении Льва Толстого, пересматривает страницы бессмертного романа «Война и мир» и натыкается на тот момент, когда Наташа Ростова приказывает отдать подводы раненым. И немецкий генерал в XX веке размышляет о том, почему невозможно победить Россию. Сидя в Ясной Поляне, он отдает приказ об отступлении», – подчеркивает ведущий.

Это роман о том, что классическая русская литература не заканчивается XIX веком. «В каком-то смысле Георгий Владимов написал свою «Войну и мир» – это роман «Генерал и его армия», – итожит свою запись в дневнике читателя известный просветитель и педагог.