Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
23 Июня 2021 10:00

Сергей Дашков

Историк, экономист, писатель Сергей Дашков – о книге Евгения Водолазкина «Лавр»

Очередной выпуск программы в рамках проекта «Читательский дневник» историк, писатель, выпускник РАНХиГС Сергей Дашков посвятил книге Евгения Водолазкина «Лавр. Неисторический роман». Герой второго романа доктора филологических наук, сотрудника Пушкинского Дома, ученика Д. С. Лихачева «Лавр» – средневековый врач, травник Арсений. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее.

Это роман о сложности мира, человека в этом мире, о сложности жизни. И, как ни странно, это книга об успехе. Во-первых, в ней всегда незримо присутствует еще одно действующее лицо, вне зависимости от того, как построена сюжетная линия, и это лицо – язык.

«У этой книжки удивительный язык, ее написал филолог, специалист по средневековой литературе. Отсюда очень сложный, очень интересный и как бы саможивущий в ней язык. Где-то писатель переходит на древнерусскую речь – в действительности, конечно, на понятную нам стилизацию, но очень хорошо отделанную, совсем не ту, к которой мы привыкли в распространенных исторических романах», – делится автор программы.  

По его мнению, это очень средневековая книга, она глубоко проникает в психологию средневекового человека. «Она не о лечении, не о врачевании. Книжка о том, как человек идет по жизни с очень тяжелым грузом, как с этим грузом пытается справиться, и в конце концов достигает успеха. Что касается лично меня, то (...) «Лавр» мною воспринимался не сказкой даже, а сказанием в формате «Жития святых». И вот такая «житийная литература», придуманная, прочувствованная писателем, очень часто бывает интересной», – отмечает он.

И еще это рассказ о человеке, способном на жертву. Не какую-то великую однократную, для которой довольно минуты экстаза, а ежедневную, ежечасную.

«Ты знаешь, что это неправда, что этого человека никогда не было, но одновременно понимаешь, что он придуман так, что кажется: он рядом или только что здесь был. Для того, чтобы так придумать и так написать, нужно очень много знать. Это очень мастеровитая работа», – акцентирует ведущий, тоже, как можно заметить, знакомый со средневековой словесностью не понаслышке.