Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
30 Мая 2020 20:00

Екатерина Шульман

Лекция Екатерины Шульман «Онлайн образование: великий уравнитель или новый социальный барьер». Полное видео

Видео лекции, прочитанной политологом Екатериной Шульман в социальной сети Инстаграм по теме онлайн образования. Екатерина Шульман включается в активно ведущуюся сейчас повсеместно дискуссию, чем оно все-таки является, великим уравнителем или же новым социальным барьером.

При массированном переходе к онлайн образованию выявились несколько проблем. Одна из них – придание родителям несвойственных им педагогических и надзорных функций. Как считают психологи, совмещение роли родителя и роли педагога это вредно. Отрадно в этом смысле, что люди вернутся в нормальный режим. Мы не должны притворяться, что мы находимся в ситуации нормы. Нет. Находиться в состоянии домашнего ареста, даже вызванного столь важными причинами как пандемия, неестественно.

Обучающиеся (всех возрастов) не будут привязаны к одному географическому пункту, для них будут доступны любые самые лучшие лекции, самые великие гарвардские профессоры, онлайн образование уничтожит неравенство. И так оно и есть – доступность информации это великое благо. Всегда развитие цивилизации обуславливалось улучшением доступности информации.

Одновременно с этим открылось и не такое светлое обстоятельство. Появились серьезные публикации, что онлайн образование – это образование для бедных. Богатые люди в качестве демонстрации своей исключительности, своего высокого статуса выбирают офлайн и отказываются от онлайна.

Еще одна опасность: уже сегодня в региональных вузах зачастую студентам включают лекцию, потом включают онлайн задание, принимают онлайн его выполнение и в конце такого обучения выдают диплом.

Одна из важнейших особенностей офлайнового высшего образования – получение социальных связей, приобщение к новым, более интересным социальным и культурным практикам. Без физического общения это, скорее всего, невозможно.

Университет это не только аудитория, это еще и среда: кампус, общежитие, библиотека, спортивные залы и бассейны... Это опыт – в первую очередь, опыт общения с разными людьми. Они вступают в новые. Иные, чем в привычной до того среде, отношения.

Университет – это очаг культуры, это маяк образованности, он должен светиться, греть и привлекать к себе все лучшее. Зачастую в регионе это один из немногих таких очагов. И перевести в онлайн такое эксклюзивное положение университета невозможно.

Все же на ком ответственность за обучение детей, задается вопрос. По Конституции, родители должны обеспечить ребенку доступ к начальному и среднему образованию. Это норма не предполагает, что родители сами учат, они всего лишь обеспечивают возможность.

«Нет ли у вас мысли сделать цикл лекций по политологии не только для студентов, но и для всех желающих?» - спрашивают зрители. Лекционный формат, мне кажется, непродуктивен, полагает Екатерина Шульман. Должен быть интерактив. Это гораздо эффективнее лекции в чистом виде.