Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
13 Апреля 2020 18:00

Леонид Клейн

Лекция Леонида Клейна о произведениях Пушкина, написанных во время карантина в Болдино. Видео

Идеолог лектория «Самое важное», филолог, радиоведущий, старший преподаватель ИОН РАНХиГС Леонид Клейн провел открытую лекцию, которую назвал «Болдинская весна». Филолог посвятил ее жизнеутверждающим произведениям, которые Пушкин написал на карантине в Болдино. Мы публикуем полую видеоверсию лекции.

Лекцию Леонид Клейн начал с шутки, что его дальнейшая речь станет рекламой «Повестей Белкина», и посоветовал всем их перечитать, потому что «срок годности» текстов Пушкина не прошел, и они все так же актуальны и современны. «Повести» – это его пять коротких выстрелов, которые при своем компактном размере получились невероятно остросюжетными: «Выстрел» «Метель» «Гробовщик» «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» – все они читаются легко, но при этом это настоящая большая литература. Это пять маленьких шедевров, глобально описывающих мир.

В комментариях Леонида Клейна спросили не является ли Пушкин первым постмодернистом? Лектор не согласился, но отметил, что Александр Пушкин был русским писателем, который понимал, что такое литературная игра и умел играть с читателем. Литературная игра, которую затерял Пушкин, нужна была автору, чтобы показать, что является настоящей литературой. Таким образом он боролся против массовой литературы, лубка, примитивизма и пошлых истин, против литературного стандарта. Пушкин показывал, что жизнь сложнее, пояснил лектор.

Любой человек может найти себя в «Повестях Белкина», говорит Леонид Клейн: там есть молодость и старость, женщины и мужчины, богатые и бедные. И все это пропето Пушкиным с невероятной скоростью и ритмом. Эту прозу Пушкина Леонид советует всем перечитать. А сразу после – взяться за прочтение «Капитанской дочки».