Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
21 Декабря 2020 15:00

Леонид Клейн

Леонид Клейн – о романе Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса»

Очередной выпуск программы в рамках проекта «Читательский дневник» филолог, просветитель, преподаватель ИОН РАНХиГС Леонид Клейн посвятил не самому известному роману Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». Тем не менее, автор программы называет его «мегатекстом про то, что в мире ценится». Не больше и не меньше!

Прошло более 150 лет со дня появления этого произведения. Детская литература сменила достаточно много сюжетных, стилистических, эстетических и мировоззренческих картинок, волн, концепций. Может быть, Жюль Верн это уже музей детской литературы, а не современная литература для детей?

«Мне представляется, что в каком-то смысле тексты Жюля Верна это, если угодно, такая прививка против современного мира, в котором очень много инфантилизма и безграничного волшебства: то цифрового, то фантастического, то сюжетного... Мы окутаны каким-то бесконечным фэнтези, где все возможно, и любой финал может быть запрограммирован, если вам это нужно», – размышляет автор программы.

Жюль Верн, согласно Леониду Клейну, это «такой мегатекст, это про то, что в мире ценится». Мужество, стойкость, рационализм, доблесть, дружба, научная любознательность.

Бриг снаряжается в путешествие в Арктические моря. Собирается команда, но нет капитана. Чувствуете сладкую тревогу и волнение в крови? Это сквозной мотив у Жюля Верна. Когда тот, кто руководит, остается в тени, по крайней мере, до определенного момента. Он появляется в самую критическую минуту, когда жизнь мореплавателей висит на волоске.

Нет, это не музей детской литературы – рано списывать Жюля Верна в то, что «было давно и неправда». Область его текстов необъятна для тех, кто дерзает занять свой адмиральский или капитанский мостик над почти бескрайним жюльверновским морем.