Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
30 Сентября 2020 10:00

Леонид Клейн

Филолог Леонид Клейн – о книге Олега Радзинского «Случайные жизни»

В рамках проекта «Читательский дневник» филолог, радиоведущий Леонид Клейн рассказывает о книге Олега Радзинского «Случайные жизни».

Биография автора «Случайных жизней» тянет на приключенческий фильм. Сначала «репис» – ребенок писателя. Потом мажорный советский юноша, студент филфака. Учитель русского языка и литературы в школе, диссидент и дальше – заключенный тюрьмы «Лефортово». После стремительного освобождения в 1987 году и высылки за границу – инвестиционный банкир, медиамагнат. Пишет книги, жив, здоров, в расцвете творческих сил, преуспевает в бизнесе.

В чем секрет такой невероятной выживаемости главного героя («Случайные жизни» – книга автобиографическая)? «Книжка построена удивительным образом. 80% ее содержания посвящено тюрьме. Советской тюрьме. Кадры удручающей реальности перемежаются вставками – воспоминаниями из будущего. Будто герой уже находится в Америке или в Канаде. Автор разворачивает перед нами огромную панораму отечественной жизни – от лика соседа по камере, жестокого рецидивиста, до портрета главы государства», – рассказывает ведущий проекта.

Автор «Случайных жизней», по версии Клейна, относится к себе легко, глядя как будто сквозь стекло, как посторонний наблюдатель, на происходящие с ним события. Может быть, в этом и состоит его главный секрет? Он смиренно встраивается в разные жизни, помогая читателям понять, насколько неслучайными являются обстоятельства их собственных биографий.