Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
01 Июня 2020 22:00

Екатерина Шульман

Школьная травля. Дискуссия с участием Екатерины Шульман

Серьезный разговор, организованный порталом «Травли.Нет», прошел с участием политолога Екатерины Шульман и президента благотворительной организации «Журавлик» Ольги Журавской. Вела дискуссию журналист Света Строганова.

Как правило, травля начинается с туманных косых взглядов, неласковых слов — постепенно трансформируются в разного рода тяжкие телесные и психологические и психические повреждения. Травля в школе и травля в семье весьма схожи.

Проблема сложная, но при этом она решаемая. Она происходит как побочное явление процесса социализации. Чем люди становятся старше, тем по идее дальше должна отходить проблема травли, или буллинга, как её в последнее время все чаще принято называть.

Кто виноват в конкретных проявлениях школьной травли — как правило, тот, кто старше, кто более серьезен и ответствен. Таким образом, школа выбирает на роль ответственного родителей. Зачастую это приводит к возникновению внутрисемейной и — шире - внутригрупповой сплоченности.

Дети периодически используют буллинг для того, чтобы «застолбить» себе место в детской формальной и неформальной группе, социальной ячейке.

Предлагается провести широкое знакомство с разработанным широкими кругами общественностями своего рода антибуллинговым манифестом, который может быть подписан учениками, учителями, родителями — это своего рода ознакомительный документ, носящий предупредительный характер.