Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
28 Июня 2021 10:00

Евгений Миронов

Заместитель директора ИОН РАНХиГС Евгений Миронов – о книге Дж. Д. Сэлинджера «Девять рассказов»

Очередной выпуск программы в рамках проекта «Читательский дневник» заместитель директора Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Евгений Миронов посвятил одной из самых загадочных книг Джерома Дэвида Сэлинджера, которую, по его словам, оказавшись на необитаемом острове, он с удовольствием предусмотрительно взял бы с собой.

Это действительно сборник из девяти очень коротких рассказов, большинство из которых выходили по отдельности, еще до публикации их в 1953 году под общей обложкой. Тем не менее, профессионалы спорят до сих пор: что это, подборка рассказов или единая книга? Это одна из загадок сборника, о которой очень интересно думать.

“Nine Stories” – это девять жемчужин в творчестве Сэлинджера.
Когда предельно короткий рассказ написан настоящим мастером, то в сюжетную образную точку собрано невероятное количество разных линий, эмоций, переживаний. Можно сказать, что в точку собрана вся Вселенная, по крайней мере, человеческой социальной жизни.

Разлученные в пространстве и во времени, эти блестящие горошинки вызывали массу разнотолков среди критиков. Собранные вместе, они не избавляют от новых споров и вопросов. Каждая история из жизни послевоенной Америки конца 1940 – 50-х годов позволяет нам увидеть жизнь с совершенно парадоксальной стороны. Как хороший детектив, каждый рассказ заканчивается неожиданно, парадоксально обнаруживая за благополучной солнечной поверхностью травмы, связанные с войной, потерей любимых людей, бытовым антисемитизмом.

У сборника есть эпиграф из известного для западного читателя цзэнского коана – это вопрос о том, как звучит хлопок одной ладони («Мы знаем звук хлопка двух ладоней, / А как звучит хлопок одной ладони?»).  

«Мне кажется, что этот эпиграф настраивает на восприятие того, что за ним следует, поверх рациональных схем. Эти рассказы действительно не поддаются однозначному анализу, они говорят об иррациональном», – комментирует автор и ведущий «Читательского дневника».

Этот эпиграф, по его словам, настраивает на таинственный лад: нам придется столкнуться с загадками жизни. И эти загадки нарастают на протяжении восьми рассказов, сюжетно друг с другом не связанных. А девятый рассказ решительно выбивается из этой «девятки». Это история духовного искателя, йога, который в результате неких кармических последствий своей предыдущей жизни вынужден переродиться американским мальчиком Тедди.

Десятилетний Тедди Макардль, возвращающийся на корабле в Америку со своими родителями и младшей сестрой, излагает в диалоге с одним из пассажиров судна некую концепцию бытия, которая, возможно, и становится ответом на загадку эпиграфа.

Девять жемчужинок предстают перед нами как некие уроки, через которые прилежные ученики должны пройти для того, чтобы выйти на новый уровень понимания чего-то очень важного в жизни.

«Мне кажется, что Сэлинджер действует вполне в духе и русской классической литературной традиции, которая всегда интересовалась ситуациями, где герой должен принять для себя самое важное в жизни решение. Или же вдруг, благодаря каким-то обстоятельствам, понимает, что жизнь устроена не так, как ему до этого казалось», – проводит неожиданную параллель Евгений Миронов.

Рассказы блестяще написаны. Их можно читать просто как беллетристику и получить от этого огромное удовольствие. Можно возвращаться к ним и каждый раз находить в этой призме сэлинджеровского взгляда новые нюансы и глубочайшие духовные ответы, к чему автор программы и приглашает читателя.