Подождите
идет загрузка
Ваша заявка успешно оформлена
15 Октября 2020 08:00

Лев Ганкин

Журналист и преподаватель РАНХиГС Лев Ганкин – о книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»

В рамках проекта «Читательский дневник» музыкальный журналист, радиоведущий Лев Ганкин рассказывает о книге «летописца перестроечного андеграунда» Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».   

Известный журналист, переводчик, преподаватель РАНХиГС Лев Ганкин считает переизданную в 2020 году книгу Кушнира его magna опусом, который функционирует в нескольких разных регистрах. Во-первых, это собрание страшно увлекательных жизненных историй, баек о том, как записывались эпохальные пластинки группы «Кино», «Наутилус Помпилиус» и пр. В каких условиях жили и творили их авторы. Почему они звучат так, а не иначе. И как конкретный советский позднеперестроечный быт на это повлиял. 

Во-вторых, книга, охватывающая 1977 – 1991 годы, создавалась во времена, когда не было устоявшегося канона деятелей русского рока, ранжированных по важности, крутости, таланту. Она сделана изнутри сцены. И потому в ней абсолютно равные части уделены как хорошо известным, так и совсем не известным ныне музыкантам. Скажем, всему тому огромному пучку авторов, который существовал вокруг украинского рок-подполья. Это, в том числе, группы «Раббота ХО», «Коллежский Асессор» и любимые Львом Ганкиным фолк-панки «Казма-Казма». 

И, наконец, «100 магнитоальбомов советского рока» это исчерпывающий портрет времени, причем лишенный оценочной дистанции. Исследуемая эпоха представлена одновременно и смешной, и наивной. Очень пассионарной. И по-своему великой. «Книга написана участником событий, излагает их из первых уст и без посредников», – перечисляет рецензент достоинства «библии магнитофонной культуры», которые делают ее незабываемым чтением.