Все статьи
Как поступить в Президентскую академию: правила приема в 2025 году
В этой статье мы расскажем об особенностях текущей приемной кампании, помогая вам разобраться во всех необходимых этапах и требованиях для успешного зачисления. Узнайте о сроках подачи документов, необходимых вступительных испытаниях, о вариантах поступления и о том, как повысить ваши шансы на зачисление.
27 февраля, 2025
на чтение

Новое в правилах приема в 2025 году: самое главное
В Президентской академии стало значительно больше бюджетных мест — на 11% больше, чем в прошлом году.
Всего Академия предоставляет 824 бюджетных места на бакалавриате и специалитете и 624 места в магистратуре по очной форме обучения.
Какие документы нужны для поступления
-
Заявление о приеме на обучение.
-
Согласие на обработку персональных данных (формируется автоматически вместе с заявлением о приеме на обучение и подписывается поступающим).
-
Документ, удостоверяющий личность, гражданство (в т.ч. загранпаспорт). Если поступающий, кроме российского гражданства, имеет гражданство иностранного государства, предоставляется российский паспорт).
-
Документ об образовании.
-
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
-
2 фотографии (размером 3×4 с четким изображением лица в анфас без головного убора).
-
Документы, подтверждающие необходимость создания специальных условий при проведении вступительных испытаний, установленные законодательством РФ (для поступающих с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью).
-
Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии).
-
Иностранные документы об образовании -представляются легализованными (при необходимости), с переводом на русский язык, заверенным нотариально (в том числе консульским должностным лицом);
-
Свидетельство о признании иностранного образования или решение о признании, выданное Академией.
Участники СВО и их дети могут использовать результаты внутренних вступительных испытаний не только для поступления на места в рамках отдельной квоты, но и на общие бюджетные места, а также на платные места.
Как заполнить заявление о приеме и расставить приоритеты?
Заявления на бюджетные и платные места подаются отдельно. В каждом заявлении о приеме нужно проранжировать учебные программы: присвоить первый приоритет той программе/специальности, куда хочется поступить больше всего, и далее по убыванию степени личного интереса (приоритетами называются порядковые номера специальностей, расставленные абитуриентом).
После того, как абитуриент подает документы, вуз вносит его в конкурсные списки по всем специальностям, указанным в заявлении (в первую очередь, по той, которая идет первым приоритетом).
Как только абитуриент перестает проходить по баллам по первому приоритету, он автоматически продолжает участвовать в конкурсе по второму приоритету — и так далее до окончания списка.
Во сколько вузов можно подавать документы?
Можно подать документы в 5 вузов. При этом каждый вуз самостоятельно определяет максимальное количество специальностей, на которое абитуриент может подать заявление (максимум 5 специальностей).
Сроки и способы подачи документов, сроки приема и зачисления
Академия установила единые сроки приема на все формы обучения.Сроки приема на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета:
-
20 июня – начало приема документов;
-
15 июля – завершение приема документов со сдачей вступительных испытаний в Академии;
-
25 июля – завершение приема документов без сдачи вступительных испытаний (от поступающих, имеющих результаты ЕГЭ);
-
с 15 по 25 июля – проведение вступительных испытаний Академией;
-
27 июля – публикация конкурсных списков.
Приоритетный этап зачисления:
-
1 августа (12:00 по московскому времени) – крайний срок представления согласия на зачисление в вуз;
-
3 августа 2025 года – издание приказов о зачислении в вуз.
Основной этап зачисления:
-
5 августа (до 12:00 по московскому времени) – крайний срок представления согласия на зачисление;
-
7 августа 2025 года – издание приказов о зачислении.
Дополнительный этап зачисления:
-
9 августа (до 12:00 по московскому времени) – крайний срок представления согласия на зачисление;
-
11 августа 2025 года – издание приказов о зачислении.
Установление Академией количества мест для дополнительного приема на обучение – 12 августа.
Документы можно подать через сайт Академии, портал «Госуслуги» (сервис «Поступи в вуз онлайн»), либо непосредственно в приемную комиссию.
Вступительные экзамены в Академию
На большинство специальностей в Академии школьники поступают по результатам ЕГЭ. Если абитуриент закончил учебное заведение (лицей, колледж, техникум), где нет ЕГЭ, либо иностранное учебное заведение, работающее по образовательным стандартам, отличающимся от российских, то он, в зависимости от выбранной специальности, сдает экзамен по профильному предмету (всего таких предметов 11 — математика, иностранный язык, русский язык, обществознание, история, биология, литература, информатика, физика, география и химия).Абитуриенты Академии, поступающие на творческие специальности (направления подготовки «Дизайн» и «Журналистика») сдают экзамены (дополнительные вступительные испытания) профессиональной и творческой направленности; будущие дизайнеры экзаменуются по предметам «Проектная композиция» и «Концептуальный рисунок», будущие журналисты проходят тестирование по 40 вопросам по социокультурной и профессиональной тематике.
Прием на бакалавриат и специалитет: особенности 2025 года
Минимальные проходные баллы на бюджетные места сохранены на уровне прошлого года, а на платные места увеличены - теперь, чтобы поступить на очную форуму обучения, необходимо сдать ЕГЭ минимум на 50 баллов.
В текущем году абитуриенты смогут выбирать из 108 программ бакалавриата и специалитета по 33 направлениям подготовки. Каждая из программ уникальна и сформирована в соответствии с высокими стандартами образования, современными профессиональными трендами и основана на запросах и требованиях работодателей. Все программы упорядочены по сферам профессиональной деятельности и объединены в 6 академических мегакластеров — «Государство», «Управление», «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки», «Право», «Экономика» и «Информационные технологии и математика».
В рамках образовательной программы теперь можно выбрать трек — взаимосвязанный набор учебных модулей и дисциплин, обеспечивающий специализацию. Трек можно будет поменять в процессе обучения.
Образовательная новация — ядро бакалавриата
В большинстве образовательных программ в текущем года набора будет внедрено образовательное ядро бакалавриата — комплекс общеакадемических требований к содержанию модулей и дисциплин на первом и втором курсах обучения, направленных на формирование системного представления о мире и погружение в проектную деятельность.Ядро высшего образования - это набор модулей учебных дисциплин (курсов), который будет у всех студентов вне зависимости от направления подготовки.
Внедрение ядра бакалавриата позволит подготовить сформировать уникальную идентичность выпускников, их высокую готовность к построению «мультикарьеры», предполагающую умение адаптироваться, мыслить поверх профессиональных границ и работать в кросс-дисциплинарных командах.
Организационно образовательное ядро бакалавриата оформлено в Общеакадемический факультет — самое крупное подразделение Президентской академии, созданная в прошлом году. Ядро состоит из 11 модулей. Модуль — это сложная образовательная структура, имеющая две основных характеристики — междисциплинарность (уход от дисциплинарных рамок) и многоформатность, включающая лекции, практикумы, коллоквиумы, экскурсии, деловые игры, мозговые штурмы, лаборатории, проектную деятельность, и т.д.
Элективное пространство
Еще одно нововведение - включение в учебные планы элективных программ.Это означает, что 15% дисциплин (курсов, блоков, майнеров) студенты смогут выбирать самостоятельно и тем самым обеспечить персонализацию и гибкость индивидуальной образовательной траектории, предполагающую в том числе возможность получения второй квалификации.
Новые образовательные программы бакалавриата
- Цифровые коммуникации и искусственный интеллект
-
Анализ данных и искусственный интеллект
-
Экономика и государственное управление
-
Управленческие финансы и технологии
-
Финансовый менеджмент
-
Правоохранительная деятельность
Магистратура и аспирантура
В текущем году у поступающих на программы магистратуры и аспирантуры будет возможность подать документы через портал «Госуслуги» (ранее данный способ подачи был доступен только для поступающих на программы бакалавриата и специалитета).
Перечень индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме на бакалавриат и специалитет
1. Академия начисляет поступающему баллы, которые включаются в сумму конкурсных баллов:
-
баллы за общие индивидуальные достижения;
-
баллы за целевые индивидуальные достижения, в качестве которых рассматривается участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации.
Количество баллов за целевые индивидуальные достижения — 5.
2. Академия учитывает индивидуальные достижения при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках.
Порядок учета общих индивидуальных достижений
При подаче заявления о приеме на обучение поступающий указывает сведения о своих индивидуальных достижениях и представляет подтверждающие документы.
Количественная оценка индивидуальных достижений осуществляется суммированием баллов за каждое имеющееся у поступающего индивидуальное достижение.
Баллы за индивидуальные достижения начисляются после оценки сотрудниками приемной комиссии документов, представленных поступающим, вносятся в электронную информационную систему Академии и доводятся до сведения поступающих путем их указания в списках подавших заявление, конкурсных списках.
При приеме на обучение поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 100 баллов суммарно. Баллы за индивидуальные достижения начисляются в случае их получения не ранее 2021 года.
В качестве индивидуального достижения, учитываемого при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках, Академия устанавливает средний балл документа об образовании и следующий порядок его учета:
Значение среднего балла документа об образовании определяется в случае равенства поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках и при наличии в Академии оригинала или копии документа об образовании с указанием оценок.
В случае равенства поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках, такие поступающие представляют в Академию оригинал или копию документа об образовании с указанием оценок.
После определения значения среднего балла документа об образовании, указанная информация учитывается при ранжировании и отображается в конкурсном списке.
Значение среднего балла документа об образовании в отношении каждого поступающего учитывается Академией при ранжировании конкурсного списка, если оригинал или копия документа об образовании были предоставлены поступающим не позднее дня завершения приема документов.
В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен приемной комиссией в период проведения приема на обучение.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на магистратуру
100 баллов за наличие статуса медалиста или победителя олимпиады студентов «Я-профессионал» по направлениям подготовки, соответствующим направлениям (профилям) указанной олимпиады.
50 баллов за наличие статуса победителя Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»; победителя конкурсных мероприятий Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE.
25 баллов за наличие статуса:
-
призера олимпиады студентов «Я - профессионал» по направлениям подготовки, соответствующим направлениям (профилям) указанной олимпиады;
-
статуса победителя или призера региональных этапов (кубков) и национального финала Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge;
-
чемпиона Президентской академии по стратегии и менеджменту Business Battle;
-
финалиста и призера Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»;
-
призера (суперфиналиста) конкурсных мероприятий Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE;
-
призера или победителя Всероссийского кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению;
-
победителя конкурсных мероприятий акселерационной олимпиады студентов «Я-профессионал»;
-
победителя программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов;
-
обладателя золотого именного сертификата федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата;
-
защитившего в Академии выпускную квалификационную работу в виде стартапа (ВКРС) на оценку «отлично».
20 баллов:
-
за наличие серебряного именного сертификата федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата;
-
при защите в Академии ВКРС на оценку «хорошо»;
-
за наличие статуса победителя конкурса «Студенческий стартап»;
-
за включение разработанного поступающим стартапа во Всероссийский рейтинг «Топ-1000 университетских стартапов».
15 баллов за наличие статуса:
-
бронзового именного сертификата Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ);
-
лауреата 1 степени международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам «Финатлон Форум».
10 баллов за наличие статуса:
-
победителя или призера международных студенческих олимпиад и всероссийских конкурсных мероприятий;
-
финалиста национального этапа Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, Чемпионата Президентской Академии по стратегии и менеджменту Business Battle;
-
лауреата 2 степени международной научно- практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам - «Финатлон Форум»;
-
победителя в номинации открытого интеллектуального конкурса Поволжского института управления «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление»;
-
призера хакатонов;
-
выпускника по программе профессиональной подготовки в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика»;
-
участника конкурса «Студенческий стартап».
5 баллов за наличие:
-
документов о высшем образовании с отличием;
-
статуса полуфиналиста Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!».
3 балла за наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Перечень международных студенческих олимпиад и всероссийских конкурсных мероприятий, наличие статуса победителя или призера, по которым учитывается в качестве индивидуального достижения при приеме на магистратуру
1. Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия».
2. Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».
3. Всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов и школьников по гуманитарным наукам «Веление времени».
4. Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке».
5. Всероссийский молодежный конкурс по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности ЮНЭКО.
6. Конкурс стартапов.
7. Международная студенческая олимпиада в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком».
8. Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC).
9. Международная студенческая олимпиада по статистике.
10. Международный конкурс «Всемирные инженерные игры» (World Engineering Competitions).
11. Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады по информатике, истории России, культурологии, математике, правоведению, социологии, статистике, философии и экономике.
Другие публикации

Особая квота при поступлении в вуз в 2025: что это такое и как работает
Поступление по квотам даёт шанс попасть на бюджет и учиться на программе мечты. Для некоторых категорий абитуриентов предусмотрена особая квота. В этом материале мы расскажем, кто может на неё претендовать, какие документы нужно подготовить и как пройти весь путь к поступлению без лишних волнений.

Академия юного психолога РАНХиГС открывает набор будущих специалистов в области психологии
Академия юного психолога (АЮП) при Институте общественных наук – открытый образовательный проект для учеников 9-11 классов, стремящихся к изучению психологии и построению карьеры в этой области. Помимо теоретических знаний участники развивают практические навыки, необходимые специалисту в сфере психологии.

БВИ при поступлении: что это и как получить
Поступление в высшее учебное заведение — важный этап в жизни любого студента, и каждая деталь имеет значение, особенно когда речь идет о конкуренции за места на популярных направлениях. Одной из возможностей для абитуриентов, которые хотят облегчить процесс поступления, является система БВИ (без вступительных экзаменов). В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое БВИ, какие льготы оно предоставляет, а также какие условия и требования необходимо учитывать при поступлении.