Центр исследований международных институтов
PrintУважаемые коллеги!
Мы рады предложить Вам удобный инструмент быстрого доступа к документам "Группы двадцати" и БРИКС
Обратите внимание на составленную научным коллективом Центра базу данных резолюций и протоколов заседаний Генеральной Ассамблеи ООН по проблематике содействия международному развитию (1946 - 2000)
О центре
Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) был создан в декабре 2015 года путем преобразования Центра «Экспертный совет Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе двадцати». Исследования и разработки ЦИМИ носят междисциплинарный характер и осуществляются на стыке таких направлений, как политические процессы, международные отношения, глобальное управление, интеграционные процессы, социально-экономическое развитие.
Основной целью ЦИМИ является: осуществление исследований, публикаций и проектной работы по проблематике глобального управления, сравнительных международных исследований и содействия развитию, признаваемых на национальном и международном уровне. ЦИМИ стремится обеспечить гармоничное сочетание фундаментальных и прикладных исследований, экспертно-аналитической и консультационной деятельности.
Положение о Центре исследований международных институтов
Основные задачи ЦИМИ включают:
Анализ тенденций и приоритетов международного сотрудничества; анализ роли международных институтов в процессах коллективного управления на глобальном и региональном уровнях; анализ влияния международных и региональных организаций на политику стран-участниц объединений; оценку эффективности механизмов многостороннего сотрудничества.
Содействие эффективному участию российских организаций, ведомств, исследовательских и образовательных учреждений в работе международных институтов («Группа двадцати», БРИКС, ОЭСР, региональные интеграционные объединения, новые финансовые институты).
Содействие формированию объективного восприятия России в международном образовательном и исследовательском пространстве посредством реализации исследований и информационного обмена с ведущими исследовательскими центрами различных стран, в сферы исследований которых включены международные институты.
Содействие интеграции РАНХиГС в исследовательские программы и проекты зарубежных и международных исследовательских и экспертных организаций и повышению узнаваемости РАНХиГС в международном исследовательском пространстве, посредством создания сетевых многосторонних исследовательских проектов, в том числе по исследованиям «Группы двадцати» и БРИКС.
Содействие развитию междисциплинарных исследований международных институтов с вовлечением студентов и аспирантов РАНХиГС, повышение осведомленности студенческого и исследовательского сообщества РАНХиГС по данным направлениям исследований.
Основные направления деятельности ЦИМИ:
Научно-исследовательское направление деятельности включает:
- Реализацию международных сопоставительных исследований в партнерстве с ведущими мировыми исследовательскими центрами. Примером долгосрочного международного проекта является исследование «Оценка эффективности международных институтов в системе глобального управления на основе сопоставительного исследования уровня исполнения странами-членами «Группы двадцати» и БРИКС обязательств, принятых в рамках саммитов», которое осуществляется совместно с Университетом Торонто.
- Публикацию результатов исследований на русском и английском языке в изданиях индексируемых в российских и международных реферативных базах данных научных публикаций (РИНЦ, Scopus, Web of Science и других).
Информационно-аналитическое направление деятельности включает:
- информационно-аналитическую поддержку деятельности Администрации Президента РФ, Министерства экономического развития РФ, и других российских министерств и ведомств в сфере сотрудничества с международными институтами;
- организацию и проведение научных и экспертных мероприятий с целью обмена результатами исследований с ведущими российскими и зарубежными центрами;
- отбор наиболее актуальных для России материалов международных институтов, их перевод и распространение (после получения соответствующих разрешений международных институтов) в электронном и печатном виде в российском образовательном и научном пространстве;
- информирование российского научно-экспертного сообщества о текущей деятельности международных институтов.
Образовательное направление деятельности ЦИМИ:
- привлечение к участию в российских и международных исследовательских проектах студентов и аспирантов РАНХиГС, а также других российских вузов, с целью развития их исследовательских навыков;
- подготовка, публикация и распространение в электронном и печатном виде учебных материалов, включающих результаты передовых российских и зарубежных исследований.