Центр исследований международных институтов

Экспертное мнение

«Группа двадцати» и БРИКС: вклад в достижение ЦУР 17

22 Ноября2017
«Группа двадцати» и БРИКС: вклад в достижение ЦУР 17

«Группа двадцати» и БРИКС являются важнейшими площадками для сотрудничества и согласования решений, направленных на укрепление Глобального партнерства в целях устойчивого развития. По итогам саммитов «двадцатки» в Ханчжоу и БРИКС в Гоа в 2016 году был принят целый ряд обязательств, реализация которых вносит вклад в достижение конкретных задач ЦУР 17. В рамках НИР 12.5 «Оценка эффективности «Группы двадцати» и БРИКС на основе результатов мониторинга принятых решений» Центр исследований международных институтов осуществил анализ исполнения ключевых решений, связанных с этими задачами.
В рамках задачи 17.1 государства обязуются оказывать поддержку развивающимся странам в улучшении внутреннего потенциала для сбора налогов. На саммите «Группы двадцати» в Ханчжоу было принято обязательство продолжать «поддерживать международное налоговое сотрудничество для укрепления институционального потенциала стран с развивающейся экономикой». Члены «двадцатки» продемонстрировали высокий уровень исполнения данного решения, он составил 98%. Наибольший охват имели действия Аргентины, которая организовала и приняла форум по налоговой политике для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, ЮАР, которая подписала договоры об избежании двойного налогообложения с целым рядом развивающихся стран (Бразилия, Зимбабве, Уругвай, Тёркс и Кайкос Сент-Китс и Невис), а также Саудовская Аравия, которая реформировала режим начисления НДС для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
На выполнение Задачи 17.7, направленной на содействие разработке, передаче и трансферу экологически безопасных технологий развивающимся странам на выгодных условиях, направлено обязательство «Группы двадцати» по добровольному распространению знаний и передаче технологий на взаимно согласованных принципах и условиях. Уровень исполнения данного решения по итогам китайского председательства оказался максимальным и составил 100%, то есть все члены «двадцатки» участвовали в трансфере технологий, в том числе с развивающимися странами. Примером действий, направленных на достижение данной задачи является договоры по трансферу экологически чистых технологий между Великобританией и Индией, Индонезией и Австралией, Канадой и Бразилией, а также проведенная Австралией конференция по обмену наилучшими практиками в области экологически устойчивого сельского хозяйства.
Задача 17.8 (полностью задействовать механизм технологического банка и механизм создания потенциала в области науки, технологий и инноваций для наименее развитых стран к 2017 году и расширить использование информационно-коммуникационных технологий) находит отражение в повестке БРИКС. Члены объединения неоднократно принимали обязательство по сокращению цифрового и технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами. Исключением не стал и саммит в Гоа. Страны БРИКС успешно справились с исполнением данного обязательства и продемонстрировали максимальный уровень исполнения – 100%. При этом Китай активно помогал в распространении информационно-коммуникационных технологий на территории Африки, Бразилия заключила договор по развитию ИКТ с Ираном, а ЮАР провела региональную конференцию по обмену лучшими практиками во внедрении ИКТ в Африке.
Обеспечение своевременного осуществления беспошлинного и бесквотного доступа на рынки для всех наименее развитых стран (Задача 17.12) также входит в повестку «Группы двадцати». В Ханчжоу страны одобрили Стратегию «Группы двадцати» по росту мировой торговли, в соответствии с которой «Группа двадцати» будет служить примером для снижения торговых издержек. Частью обязательство было снижение торговых издержек именно для наименее развитых стран. Уровень исполнения составил 90%. В рамках исполнения обязательства наибольший охват имели действия Германии, которая представила план по снижению торговых издержек для стран Африки, и Кореи, которая подписала упрощающие доступ на рынок торговые соглашения, с Никарагуа, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором и Панамой.
Усиление глобальной макроэкономической стабильности, в том числе путем координации и согласования политики (Задача 17.13) является ключевым приоритетом и «Группы двадцати», и БРИКС и входит в ядро повестки институтов. Многие решения, принимаемые на саммитах, направлены именно на достижение данной задачи. От саммита к саммиту члены «двадцатки» и БРИКС подтверждают свое намерение «использовать все рычаги экономической политики – денежно-кредитной, фискальной, структурной, – как на национальном уровне, так и совместно для обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного роста». Исключением не стали и саммиты в Ханчжоу и Гоа. Уровень исполнения данного обязательства для «Группы двадцати» составил 88%, при этом все члены БРИКС получили максимальную оценку. При реализации данного решения каждая страна исходила из своих нужд и имеющихся ресурсов.
Члены «Группы двадцати» также принимают решения, направленные на укрепление глобального партнерства в интересах устойчивого развития, работу которого дополняют своей деятельностью многосторонние институты (Задача 17.16). В Ханчжоу страны приняли обязательство вносить вклад в осуществление Повестки-2030 и показывать остальным пример своими действиями. Уровень исполнения данного обязательства составил 93%, что является достаточно высоким показателем. Наиболее комплексные меры по достижению ЦУР в 2016 году приняли Канада (Федеральная стратегия устойчивого развития на период с 2016 по 2019 год), Китай (Национальный план по достижению целей устойчивого развития), Германия (Национальный план по достижению целей устойчивого развития на 2017-2019 годы) и Япония (Руководство по достижению целей устойчивого развития).
На саммите БРИКС в Гоа члены заявили о готовности поддерживать реализацию африканскими государствами различных программ в соответствии с повесткой 2063 в целях мира и социально-экономического развития. Страны продемонстрировали максимальный уровень исполнения данного обязательства – 100%. В рамках исполнения этого решения Бразилия осуществляла ряд программ в Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, Тунисе и Гвинее-Биссау. Индия поставляла медикаменты в Руанду и выделила кредит в 100 млн долл. Кении. Китай и ЮАР как одни из ключевых акторов на Африканском континенте активно поддерживали деятельность Африканского союза и реализовывали программы в целом ряде стран региона.
По всем перечисленным задачам ЦУР17 и соответствующим обязательствам «Группы двадцати» и БРИКС Россия продемонстрировала полное исполнение. Принимались меры направленные на помощь развивающимся и наименее развитым странам. В октябре 2016 года Россия совместно с ПРООН запустила трехлетний проект по повышению устойчивости к бедствиям тихоокеанских малых островных развивающихся стран (задача 17.16). В период мониторинга также обсуждались соглашения о снижении торговых издержек с Индией и Никарагуа (Задача 17.12). В декабре 2016 года Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере высоких технологий для транспорта, в том числе о технологических обменах между странами. Также в рамках Третьей министерской конференции по транспорту ЭСКАТО Россия поднимала вопросы технологического сотрудничества и возможности поставки ЭРА-ГЛОНАСС заинтересованным странам (Задача 17.8). В марте 2017 года Россия подписала Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма и культуры с Эфиопией и Протокол о межправительственной комиссии по вопросам экономического, научного, технического и торгового сотрудничества (Задача 17.16). Целью подписания документов является интенсификация сотрудничества по приоритетным направлениям. В августе 2017 года были подписаны договоры о военном сотрудничестве с Нигерией и Нигером, направленные на увеличение потенциала африканских стран в борьбе с терроризмом и поддержании мира на континенте (Задача 17.16). В целом, Россия своими действиями охватывает большинство задач ЦУР17. Однако наличие более комплексного подхода к реализации всех ЦУР, например, принятие Национальной стратегии – необходимый следующий шаг на пути к их достижению.
Таким образом, уровень исполнения обязательств, связанных с конкретными задачами ЦУР17, является очень высоким и для «Группы двадцати», и для БРИКС, что подтверждает значимость и центральность вопросов устойчивого развития для повестки обоих институтов и их важнейшую роль в согласовании решений, направленных на укрепление Глобального партнерства в целях устойчивого развития.

Автор: Ирина Попова, мнс ЦИМИ 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления