Центр исследований международных институтов

Экспертное мнение

Парижское климатическое соглашение: последствия выхода Соединенных Штатов

06 Июля2017
Парижское климатическое соглашение: последствия выхода Соединенных Штатов

Парижское соглашение было принято участниками 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (РКИК) 12 декабря 2015 года. Согласованные 197 сторонами положения направлены на удержание темпов прироста средней температуры на планете в пределах 2 градусов Цельсия выше доиндустриальных показателей. Кроме того, стороны обязались «приложить усилия» для снижения этого показателя до 1,5 градусов Цельсия. Участники Конференции также согласились вести отчетность об уровне антропогенных выбросов парниковых газов и предоставлять иную информацию, необходимую для оценки хода реализации поставленных целей.
Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года по достижении отметки в 55 ратифицировавших сторон, ответственных за, как минимум, 55% мировых выбросов парниковых газов. К настоящему времени Соглашение ратифицировали 152 государства.
Выход Соединенных Штатов Америки из Парижского соглашения поставил вопрос о перспективах самого соглашения и международных усилий в области борьбы с изменением климата в целом. Президент США Дональд Трамп, объявивший о прекращении участия его страны в Соглашении 1 июня 2017 года, обосновал свое решение необходимостью соблюдения интересов американской промышленности и рабочих, а также снижения издержек американских налогоплательщиков, связанных с реализацией принятых США целей. Д. Трамп также заявил о прекращении выплат в Зеленый климатический фонд.
Несмотря на опасения относительно реакции развивающихся государств в ответ на решение о выходе из соглашения крупнейшей экономики мира, ни одна из подписавших Соглашение стран не последовала примеру США. Напротив, решение американского лидера столкнулось с осуждением как на международной арене, так и внутри страны. Так, представители органов власти на уровне штатов и городов США выразили свою поддержку целям Парижского соглашения и заявили о готовности продолжать его имплементацию в будущем, несмотря на позицию Вашингтона. 1 июня 2017 года мэры 343 американских городов подписали заявление о соблюдении обязательств в рамках Соглашения. Поддержали это решение и несколько губернаторов американских штатов. Однако несмотря на наличие серьезной оппозиции решению президента о выходе из климатического соглашения со стороны местных органов власти, СМИ и части делового сообщества, данный шаг отражает позицию значительной доли промышленников, представителей энергетических компаний, а также республиканской партии, традиционно негативно воспринимающих ограничения, накладываемые международными обязательствами на внутреннюю экономическую политику США.
Партнеры Соединенных Штатов по «Группе семи» также выразили свою озабоченность решением американского президента. В декларации по итогам саммита в Таормине (Италия) все лидеры, кроме Д. Трампа, выразили свою приверженность реализации целей Парижского соглашения. Таким образом, позиция Соединенных Штатов привела к подрыву традиционного консенсуса «семерки» по вопросу борьбы с изменением климата.
Аналогичной формулировки в разделе итоговой декларации по вопросам климата можно ожидать и от саммита «Группы двадцати» в Гамбурге. Соединенные Штаты, вероятнее всего, не присоединятся к Плану действий «Группы двадцати» по климату и энергетике для роста.
Реакция крупных развивающихся стран на решение США также была в целом негативной. В частности, президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна продолжит усилия по сдерживанию изменения климата вне зависимости от позиции Соединенных Штатов. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что не ждет «цепной реакции» после решения США, а также отметил, что американские компании «самостоятельно повышают эффективность и снижают объемы выбросов углерода в атмосферу». Тем не менее, президент России В. Путин призвал к осторожному подходу и более внимательной оценке конкретных технических параметров Соглашения, в связи с чем «не стал бы сейчас судить президента Трампа».
Необходимо отметить, что Российская Федерация, несмотря на подписание и неоднократное выражение поддержки целей Парижского соглашения, до сих пор не ратифицировала его. 3 ноября 2016 года Правительством России был утвержден комплекс мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения. В рамках предлагаемого плана предусматривается проведение оценок макроэкономических и социально-экономических последствий ратификации с предоставлением в срок до I квартала 2019 года итогового доклада о целесообразности ратификации Парижского соглашения Президенту России.
Интересен и формальный аспект выхода США из Соглашения. Согласно положениям статьи 28 документа, прекращение участия подписавшей и ратифицировавшей его стороны возможно лишь спустя четыре года после вступления в силу (подать заявление о выходе можно спустя три года, еще год отводится до вступления решения в силу), то есть 4 ноября 2020 года. Таким образом, до момента, когда США смогут формально прекратить всякое участие в реализации Парижского соглашения, будут известны предварительные итоги следующих президентских выборов в стране.
Тем не менее, Парижское соглашение, равно как и Рамочная конвенция ООН об изменении климата, не содержит юридически обязывающих положений и не предусматривает санкций за неисполнение, что в очередной раз ставит под сомнение целесообразность формального выхода из договоренности, в особенности с учетом имиджевых и политических последствий, рассмотренных выше.

Автор: Андрей Сахаров, нс ЦИМИ РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления