Центр исследований международных институтов

Экспертное мнение

Россия присоединилась к Многосторонней конвенции по противодействию BEPS

03 Июля2017
Россия присоединилась к Многосторонней конвенции по противодействию BEPS

Разработанный ОЭСР и одобренный «Группой двадцати» План действий по борьбе с минимизацией налогообложения и выведением прибыли (План BEPS) предусматривает внедрение целого ряда инструментов, позволяющих участвующим в его реализации государствам осуществлять борьбу с перемещением прибыли в низконалоговые юрисдикции.
Среди 15 Мероприятий Плана BEPS выделяется последнее по счету, которое предполагало разработку ОЭСР многостороннего инструмента для внесения изменений в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и дальнейшее использование этого инструмента заинтересованными странами.
24 ноября 2016 года была опубликована Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Присоединяющиеся к Конвенции страны получили возможность выбрать для исполнения те ее положения, которые считают приемлемыми, за исключением обязательных «минимальных требований». К обязательным положениям относятся внесение в преамбулы соглашений об избежании двойного налогообложения изменений, содержащих требование незлоупотребления их нормами, а также положение о симметричных корректировках, то есть изменении суммы налога предприятия в том случае, если его прибыль была обложена налогом в другой стране, и положения о порядке проведения взаимосогласительных процедур. Кроме того, Конвенция содержит нормы, предусматривающие возможность гибкого применения странами. В целом разработанный ОЭСР документ вносит в соглашения об избежании двойного налогообложения изменения, направленные на нейтрализацию негативных последствий использования различий в страновом законодательстве (гибридных инструментов) (Мероприятие 2 Плана BEPS), предотвращение злоупотреблений льготами по договорам (Мероприятие 6) и избежание статуса постоянного представительства (Мероприятие 7), создание более эффективных международных механизмов урегулирования споров (Мероприятие 14).
7 июня 2017 года Россия в числе 68 стран подписала Многостороннюю конвенцию. Последствия ее вступления в силу после ратификации будут весьма масштабными, поскольку наша страна приняла решение распространить действие документа на 66 соглашений об избежании двойного налогообложения из 82 действующих, включая еще нератифицированные соглашения с Бельгией и Бразилией. На оставшиеся 16 соглашений Конвенция не распространяется, так как соответствующие страны не входили в Специальную рабочую группу ОЭСР, которая осуществляла ее разработку. Кроме того, Россия выбрала наиболее полный вариант реализации Конвенции, предполагающий выполнение не только «минимальных требований», но и других положений при максимально жестком варианте ограничения льгот налоговых соглашений.
Вступление в силу Конвенции может повлечь существенные изменения в соглашениях об избежании двойного налогообложения России с другими странами. Важнейшим их них станет внесение в соглашения правил, ограничивающих применение налоговых льгот. Помимо «теста основной цели» (непредоставление льгот, устанавливаемых соглашением, если основной или одной из основных целей совершения какой-либо сделки было получение этих льгот) РФ решила дополнить свои налоговые соглашения «упрощенным положением об ограничении льгот». Оно предусматривает получение преференций по соглашениям только в том случае, если претендующие на них лица соответствуют определенным критериям.
Кроме того, Россия намерена в полной мере интегрировать в свои налоговые соглашения положения Конвенции, которые либо оставляют выбор в отношении масштаба их применения, либо не обязательны для включения во все соглашения. В частности, планируется ввести ограничения при применении льгот в отношении определенных видов пассивных доходов, включая дивиденды и доходы от продажи долей или акций компаний, стоимость которых преимущественно представлена недвижимым имуществом; ввести положения по противодействию различным типам искусственного избежания статуса постоянного представительства; нейтрализовать последствия различий в страновом законодательстве, в том числе в отношении налогообложения лиц с двойным резидентством.
Важно отметить, что несмотря на жесткость выбранного Россией подхода, итоговый объем изменений по конкретному договору об избежании двойного налогообложения будет зависеть от подхода иностранного государства-партнера. На все соглашения Конвенция будет распространена только в части «минимальных требований». По остальным положениям роль будет играть позиция обеих сторон соглашения.
Тем не менее, определенные изменения налогового режима в результате ратификации конвенции неизбежны. Став важным шагом по реализации мер, предусмотренных Планом BEPS, она потребует повышенного внимания российских налоговых резидентов при структурировании бизнеса и правильной трактовки всех источников права в совокупности, поскольку положения Конвенции, по которым подходы России и стран-партнеров совпадут, станут элементами налогового режима наряду с национальным законодательством и заключенным ранее соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Автор – нс ЦИМИ РАНХиГС А.В.Шелепов

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления