Центр исследований международных институтов

Новости

10 результатов саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу

04
Июня2016
10 результатов саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу

По словам Министра иностранных дел КНР Ван И в ходе брифинга для китайских и иностранных журналистов 26 мая 2016 года, по итогам саммита «двадцатки» в Ханчжоу ожидается десять ключевых результатов.
Во-первых, это выработка дорожной карты по обеспечению инновационного роста. Дорожная карта призвана не только найти новые, уверенные стимулы для глобального экономического роста, но также стать основой для ряда целенаправленных планов действий в различных сферах, включая инновации, новую промышленную революцию и цифровую экономику.
Во-вторых, это формирование планов действий по реализации повестки дня ООН в сфере устойчивого развития после 2030 года. Будучи крупнейшей развивающейся страной, Китай полагает, что «двадцатка» должна уделять больше внимания вопросам развития и реализовывать более активную политику в этой сфере. В рамках китайского председательства вопросы развития впервые рассматриваются через призму глобальной макроэкономической политики. К участию во встречах G20 приглашено большее число развивающихся стран. Тем самым китайское председательство стремится показать, что работа института направлена не только на реализацию интересов своих членов, но и содействие развитию всех стран мира.
В-третьих, это определение приоритетных сфер, руководящих принципов и индексов для оценки прогресса в реализации и результатов структурных реформ. Был достигнут консенсус в отношении девяти приоритетных сфер для структурных реформ в странах-членах «двадцатки».
В-четвертых, это выработка стратегий для обеспечения роста глобальной торговли. Торговля является одной из основ глобальной экономики. На протяжении последних нескольких лет темпы роста международной торговли отставали от роста мировой экономики. В этом году китайское председательство продвигает активную повестку в этой сфере в рамках встречи министров торговли, Рабочей группы по торговле и инвестициям и других институциональных платформ. Предлагаемая стратегия по обеспечению роста глобальной торговли включает меры по упрощению условий торговли для снижения торговых издержек и увеличения финансирования торговли, а также другие меры, в том числе посредством координации торговой и инвестиционной политики.
В-пятых, это принятие руководящих принципов в сфере глобальной инвестиционной политики. В настоящее время в сфере международных инвестиций действуют свыше 3 200 двусторонних соглашений, что не способствует упрощению трансграничных инвестиций и сотрудничества. Ожидается, что руководящие принципы создадут глобальную рамку инвестиционных правил, которая крайне важна для упрощения взаимных инвестиций.
В-шестых, это углубление реформирования международной финансовой архитектуры. Одним из достижений стало включение китайского юаня в состав корзины специальных прав заимствования (СДР) МВФ. Китайское председательство призывает Международный валютный фонд к завершению 15-ого общего пересмотра квот.
В-седьмых, это сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией, включающее три составляющих: принципы, институциональные механизмы и конкретные действия. Китайское председательство намерено выработать принципы высокого уровня G20 по международной работе по репатриации лиц, обвиненных в коррупции, и возвращению активов, создать исследовательский центр в этой сфере и разработать план действий G20 по борьбе с коррупцией на 2017-2018 гг.
В-восьмых, это расширение сотрудничества стран-членов «Группы двадцатки» по поддержке индустриализации Африки и наименее развитых стран за счет наращивания потенциала, увеличения объема инвестиций и других мер для устранения бедности и реализации целей устойчивого развития.
В-девятых, это выработка плана действий в сфере предпринимательства. Китай стремится стимулировать предпринимательство и инновации. План действий призван не только способствовать глобальному экономическому росту и занятости, но и создать платформу для обмена наилучшими практиками и опытом в сфере предпринимательства между странами.
В-десятых, китайское председательство стремится к тому, чтобы Парижское соглашение об изменении климата вступило в силу. В апреле 2016 года на встрече шерп G20 было принято Заявление председательства по вопросам изменения климата. Все стороны обязались подписать Парижское соглашение и завершить внутренние процедуры ратификации как можно скорее. На настоящий момент большинство стран-членов и приглашенных стран подписали Парижское соглашение.
Пресс-релиз на официальном сайте китайского председательства в «Группе двадцати»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления