Центр исследований международных институтов

Новости

11-я Министерская конференция ВТО закончилась без знаковых достижений

20
Декабря2017
11-я Министерская конференция ВТО закончилась без знаковых достижений

10-13 декабря 2017 года в г. Буэнос-Айрес прошла 11-я Министерская конференция ВТО. На повестке дня стоял широкий круг вопросов, в частности, сельское хозяйство, рыболовство, проблемы развития, электронная коммерция, национальное регулирование сектора услуг, поддержка микро-, малых и средних предприятий, упрощение процедур инвестирования в интересах развития. Результатом обширной подготовительной работы, предварявшей конференцию, а также почти недели переговоров на площадке ВТО стали решения по нескольким основным направлениям.
Электронная коммерция и интеллектуальная собственность
Согласно решению министров, в отношении мандата Рабочей программы по электронной коммерции сохраняется статус-кво в соответствии с документом WT/L/274 от 25 сентября 1998 года. Данный документ наделяет Совет по торговле услугами, Совет по торговле товарами, Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Комитет по торговле и развитию ВТО функциями по анализу и отчетности по торговым аспектам электронной коммерции.
Члены ВТО также обозначили заинтересованность в продолжении работы с целью развития сотрудничества в рамках программы, поручив Генеральному совету отчитаться о проделанной работе к следующей министерской конференции. Важным решением стало и продление до 2019 года моратория на введение пошлин на электронную передачу данных, действующего с 1998 года.
Кроме того, министры согласовали решение о продолжении реализации договоренности по неинициированию споров в отсутствие нарушения Соглашения по ТРИПС или в связи с ситуационной жалобой, связанной с Соглашением, достигнутой на министерской встрече 2015 года в Найроби. В данном случае, речь идет о спорах, возникающих в ситуациях, когда формально Соглашение по ТРИПС не нарушено, но действия другой страны фактически ведут к возникновению ущерба.
Поддержка малых экономик
Министры выразили свою приверженность целям Рабочей программы по малым экономикам, одобренной в 2002 году. Целью программы является скорейшая и наиболее полная интеграция малых экономик в многостороннюю торговую систему. На встрече в Буэнос-Айресе министры дали поручения специальной сессии, Генеральному совету, Секретариату ВТО и Комитету по торговле и развитию по рассмотрению предложений малых экономик, подготовке рекомендаций, а также по анализу возможностей сокращения торговых издержек и иных мероприятий по упрощению процедур торговли в малых странах.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Группа участников министерской конференции, состоящая из 87 членов ВТО (около 78% мирового экспорта, в т.ч. Россия), объявила о решении по созданию Неформальной рабочей программы ВТО по поддержке микро-, малых и средних предприятий. В ее повестку войдут вопросы доступа ММСП к информации, обеспечение предсказуемости регуляторной среды, сокращение торговых издержек, доступ к финансированию и др. Заявлено также о цели становления программы в официальном качестве на следующей министерской конференции.
Упрощение процедур инвестирования
Инициативной группой из 70 членов ВТО было согласовано Заявление по упрощению процедур инвестиций в интересах развития, в котором призывается к началу структурированной дискуссии по разработке многостороннего механизма по упрощению инвестиционных процедур. В качестве конкретных вопросов для рассмотрения были обозначены: повышение прозрачности и предсказуемости инвестиционных мер, оптимизация административных процедур и требований, укрепление международного сотрудничества, в т.ч. обмен информацией и наилучшими практиками. Ключевым вопросом для обсуждения в рамках предлагаемого механизма должно стать включение развивающихся и наименее развитых стран в многостороннюю торговую систему. С этой целью планируется осуществлять сотрудничество с профильными международными организациями, работать напрямую с уязвимыми странами, а также предоставлять техническую помощь и содействие в развитии собственного потенциала.
Национальное регулирование сферы услуг
Группа из 33 членов ВТО согласовала решение о продолжении переговоров по национальному регулированию в сфере торговли услугами с целью минимизировать ограничения и издержки для компаний, работающих в сфере услуг. Министры призвали всех членов ВТО активизировать работу по завершению переговоров по национальному регулированию в соответствии с мандатом, изложенным в Статье VI:4 ГАТС, в период до следующей конференции.
Субсидирование в сфере рыболовства
Наиболее значимым достижением Министерской конференции в Буэнос-Айресе, согласно оценке председателя конференции Сусаны Малькорры, бывшего министра иностранных дел Аргентины, стало начало переговоров в отношении субсидирования рыбного промысла. Несмотря на то, что определенного решения по данному вопросу согласованно не было, министры согласились продолжать дискуссии по запрету некоторых форм субсидирования, способствующих возникновению избыточных мощностей и неэффективному расходованию живых ресурсов моря, а также наметили ориентир по достижению консенсуса к Министерской конференции 2019 года.
Участие женщин в торговле
Впервые в истории Всемирной торговой организации, 118 членов ВТО согласовали коллективную инициативу по стимулированию участия женщин в торговле. Декларация по участию женщин в торговле определяет пять ключевых направлений сотрудничества: обмен опытом по реализации программ поощрения участия женщин в экономической деятельности; обмен наилучшими практиками осуществления гендерного анализа мер торговой политики; обмен методиками сбора и анализа данных, агрегированных по гендерному принципу; работа в рамках ВТО по устранению барьеров к участию женщин в экономике; адаптация мер содействия торговле в развивающихся странах для целей инициативы.

Несмотря на проделанную участниками Министерской конференции работу, консенсуса и конкретных решений удалось достичь лишь по ограниченному кругу периферийных вопросов. Так, министрам не удалось найти компромисс в отношении ключевого для Организации вопроса о реформе в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. Не была согласована и программа работы по данному направлению на предстоящий период. Решение по рыболовным субсидиям также, по сути, отложено на два года.
В корне разногласий, в очередной раз проявившихся на конференции в Буэнос-Айресе, лежит ключевая для ВТО проблема конфликта интересов развитых и развивающихся экономик. Одним из основных факторов «провала» конференции стало нежелание ряда развивающихся государств во главе с Индией обсуждать новые вопросы до достижения договоренностей по Дохийской повестке дня. Соединенные Штаты, с приходом новой администрации полностью сменившие курс внешнеторговой политики, выступили с инициативой о применения дифференцированного подхода к классификации развивающихся стран и лишении некоторых из них торговых преференций, а также с идеей о введении новых санкций в отношении стран, не предоставляющих нотификации в ВТО. Категоричность прямо противоположных позиций США и Индии по важнейшим моментам работы Организации препятствовала достижению консенсуса по стоявшим на повестке дня вопросам.
В сложившихся условиях члены ВТО вынуждены были прибегнуть к согласованию договоренностей с ограниченным числом участников. Данная тенденция является новой для ВТО и потенциально может привести если не к фрагментации, то к значительному усложнению структуры соглашений в рамках организации и, таким образом, способствовать затягиванию принятия новых инициатив. В то же время, начало работы по многим направлениям в рамках плюрилатеральных соглашений может придать импульс дискуссиям о реформе модели принятия решений ВТО.
Итогами министерской конференции остались не удовлетворены как представители развитых, так и развивающихся стран. В частности, негативную оценку работой министров высказали Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган и глава делегации ЕС Сесилия Мальмстрём. Оценивая результаты 11-й Министерской конференции ВТО, Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил: «Итоги конференции больших результатов не принесли, но для России то, что мы повышаем свою роль и статус в ВТО - это главный результат».

Автор: нс ЦИМИ РАНХиГС А.Г.Сахаров 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления