Центр исследований международных институтов

Новости

Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС выступил со-организатором Международного форума по вопросам сотрудничества в целях развития Северо-Восточной Азии

28
Сентября2017
Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС выступил со-организатором Международного форума по вопросам сотрудничества в целях развития Северо-Восточной Азии

28–29 сентября 2017 г. в Президентской академии состоялся Международный форум по вопросам сотрудничества в целях развития Северо-Восточной Азии (North-East Asia Development Cooperation Forum 2017).

Организаторами Форума выступили Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС, Офис по Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО); Ассоциация экспертов в области содействия международному развитию в партнерстве с Японским сообществом за международное развитие (JASID), Корейской ассоциацией международного развития и сотрудничества (KAIDEC) и Китайской сетью исследований международного развития (CIDRN) при поддержке Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (НКЦ РЭО АТР)

Участники обсудили вопросы сотрудничества по содействию развитию в странах Северо-Восточной Азии, а также потенциал Северо-Восточной Азии в сфере развития в регионе АТР.

От ЦИМИ РАНХиГС на Форуме выступил научный сотрудник Андрей Шелепов, который рассказал участникам о работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), направленной на экономическое развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Чулундорж Кашчулун, профессор Национального университета Монголии рассказал участникам о вкладе Монголии в Северо-Восточное азиатское партнерство в целях имплементации Целей устойчивого развития (ЦУР). Так, в 2015 году был принят Закон о национальном планировании развития, призванный обеспечить полную имплементацию ЦУР. В феврале 2016 года Парламент страны одобрил Концепцию устойчивого развития, включающую 44 цели в экономической, социальной, природной сферах и сфере управления. Избирательный закон страны требует, чтобы все политические партии учитывали в своих программах ЦУР. Монголия намерена достичь ЦУР посредством обеспечения устойчивого экономического роста и сокращения бедности, повышения Индекса человеческого развития страны за счет поступательного улучшения образования и гендерной политики, использования природных ресурсов для стимулирования роста и торговли с более чем 155 странами мира.

Владимир Бартенев, заместитель декана Факультета мировой политики по научной работе МГУ им М.В.Ломоносова поделился с участниками видением России вопросов безопасности и развития на евразийском пространстве. По мнению В.Бартенева, для реализации потенциала сотрудничества стран Северо-Восточной Азии в сфере безопасности и развития Россия и партнеры должны приступить к конструктивному диалогу относительно выработки общего понимания терроризма и экстремизма и более активно обмениваться опытом по борьбе с этими угрозами, что позволит повысить уровень безопасности в Евразии и достичь Целей устойчивого развития.

Лариса Михайловна Капица, профессор Кафедры мировой экономики МГИМО МИД России в своем выступлении рассказала о возможностях мобилизации интеллектуального потенциала евразийских стран для предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. По мнению Л.М.Капицы, наблюдается недостаточный прогресс в имплементации многочисленных международных договоров и соглашений, направленных на борьбу с деградацией окружающей среды. Л.М.Капица представила ключевые факторы, которые мешают многим странам-членам ООН реализовать свои обязательства в рамках данных соглашений, а также меры по их преодолению для успешной реализации природной составляющей ЦУР.

В мероприятии приняли участие 50 исследователей вопросов содействия развитию из стран-реципиентов и доноров АТР, представители международных организаций, органов власти и НПО.

Участники договорились продолжать диалог и обмениваться опытом своих стран по реализации политики содействия развитию и имплементации ЦУР для успешной имплементации Повестки-2030.

Программа Форума (англ.)
Презентации и тезисы выступающих
Проект ЦИМИ «Сравнительный анализ становления Нового банка развития (НБР) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ)»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления