Центр исследований международных институтов

Новости

Достижения российского председательства в БРИКС в 2015-2016 гг.

15
Февраля2016
Достижения российского председательства в БРИКС в 2015-2016 гг.

Россия принимала БРИКС в качестве председателя во второй раз в истории Форума с 1 апреля 2015 года по 15 февраля 2016 года. Основные приоритеты председательства были определены в Концепции председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2015-2016 годах. В ходе российского председательства состоялось более 100 встреч на министерском и экспертном уровнях, включая ключевое событие – саммит лидеров стран БРИКС в Уфе 8-9 июля 2015 г. Стоит отметить большое число специализированных мероприятий, в том числе экспертный диалог БРИКС по вопросам электронной торговли, семинар по вопросам народонаселения, встреча по астрономии, семинар по вопросам регулирования промышленной безопасности, заседание представителей финансирующих организаций в области науки и технологий, международная конференция по вопросам борьбы с опасными инфекционными болезнями, международный форум по вопросам энергоэффективности,заседание рабочей группы экспертов по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, консультации по вопросам безопасности космической деятельности, а также мероприятий с социальными партнерами.

Основными достижениями российского председательства стали:

Начало работы Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС

НБР начал свою работу 21 июля 2015 г. Пул условных валютных резервов - 5 сентября 2015 г. Первые взносы в капитал НБР в размере 150 млн долларов страны БРИКС перечислили в начале января 2016 года. Объем разрешенного капитала банка составит 100 млрд долларов, распределенный капитал - 50 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд долларов (оплаченный «по требованию» - 40 млрд долларов). Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участниками банка. Доля России в оплаченном капитале составит 2 млрд долларов.
Первые кредиты банк предоставит в апреле 2016 года. Общий объём Пула условных валютных резервов установлен в размере 100 млрд долларов. Китай внесёт 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия - по 18 млрд долларов, ЮАР - 5 млрд долларов. Ратификацию Соглашения о создании Нового банка развития БРИКС и Договора создании Пула условных валютных резервов страны БРИКС завершили в апреле – июле 2015 г. Соглашение (англ.) и Договор (англ.) были подписаны в ходе саммита лидеров БРИКС в Форталезе в июле 2014 года.

Принятие Стратегии экономического партнерства БРИКС

В ходе Уфимского саммита лидерами БРИКС была одобрена Стратегия экономического партнерства БРИКС (рус.,англ.). Документ определяет приоритетные направления сотрудничества стран БРИКС, а также вопросы развития взаимодействия между странами БРИКС в рамках различных международных и региональных платформ. Учитывая постоянно меняющиеся экономические условия, Стратегия будет пересматриваться раз в пять лет или чаще, в случае необходимости. Отчет о ходе реализации Стратегии будет представляться лидерам БРИКС ежегодно. Стратегия является первым в истории объединения документом, определяющим конкретные шаги, призванные содействовать развитию взаимодействия между странами БРИКС в таких сферах, как торговля и инвестиции, производство и переработка минерального сырья, энергетика, сельское хозяйство, наука, технологии и инновации, финансы, ИКТ и другие.

Запуск новых направлений взаимодействия БРИКС

Российское председательство значительно расширило направления взаимодействия БРИКС в рамках официального трека. Так впервые в истории объединения состоялись встречи министров труда и занятости, министров энергетики, министров связи, министров промышленности, руководителей миграционных ведомств, старших должностных лиц стран, курирующих вопросы содействия международному развитию (СМР).

Запуск новых форматов и механизмов взаимодействия

Одним из приоритетов российского председательства стало БРИКС в новых измерениях, в том числе парламентском, культурном, информационном и молодежном. В рамках российского председательства впервые были организованы встреча прокуроров, Гражданский и Парламентский форумы БРИКС, а также Глобальный университетский саммит, в рамках которого были обсуждены вопросы академической мобильности, образовательной миграции, дистанционного образования между странами БРИКС.

Важным новым механизмом образовательного сотрудничества БРИКС призван стать Сетевой университет БРИКС, который получил одобрение лидеров БРИКС в Уфимской декларации и Стратегии экономического партнерства.

Укрепление взаимодействия с международными организациями

Одной из характерных черт российского председательства в БРИКС стало развитие внешних связей объединения и их перевод на новый уровень. В рамках российского председательства в мероприятиях БРИКС различного уровня, в том числе министерских встречах, принимали участие представители международных и региональных организаций. Традиционным было участие во встречах представителей Всемирного банка, Международной организации труда (МОТ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ООН и ее структур. Что касается диалога с приглашенными странами, российское председательство сделало акцент на взаимодействии со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном), другими странами СНГ (Азербайджаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном) и странами-наблюдателями ШОС (Афганистаном, Ираном, Монголией, Пакистаном, Турцией, Шри-Ланкой), которые были приглашены к участию во встречах различного уровня.

По количеству упоминаний МО в документах в рамках российского председательства в БРИКС лидирует ООН (65, доля 35,3%), а также ВТО и «Группа двадцати» (19 и 15, доли 10,3 и 8,2 соответственно). По сравнению с председательством Бразилии отмечается снижение числа упоминаний МВФ (с 13 до 4, доля 9,4 и 2,2 соответственно). Число упоминаний НБР возросло с 10 до 18 (доля 7,2 и 9,8 соответственно).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления