Центр исследований международных институтов

Новости

"Экспертная двадцатка" представила свои рекомендации

28 Мая2019
"Экспертная двадцатка" представила свои рекомендации

С 26 по 27 мая 2019 г. в Токио прошла встреча «Экспертной двадцатки». Под общей темой председательства Японии в «Группе двадцати» «Seeking Sustainable, Inclusive and Resilient Society» эксперты представили свои рекомендации по 10 направлениям:

  • Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года. Эксперты представили рекомендации по различным аспектам реализации ЦУР, уделив особое внимание гендерной проблематике и проблемам здравоохранения. Среди выдвинутых рекомендаций: создание механизмов для измерения роли женщин в экономике, не ограничивающихся оценкой реализации прав и уровня оплаты труда; продвижение наилучших практик в области научного сотрудничества через механизмы «Группы двадцати»; содействие на государственном уровне внедрению устойчивых бизнес-практик и более широкому вовлечению бизнеса в реализацию ЦУР помимо соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности. Эксперты также рекомендуют лидерам стран «Группы двадцати» поддерживать региональные и глобальные механизмы реализации инициативы ВОЗ по обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения.
  • Международная финансовая архитектура для стабильности и развития / Крипто-активы и финтех. Рекомендации целевой группы затрагивают как традиционные вопросы укрепления международной финансовой архитектуры: обеспечение мониторинга потоков капитала на основе сотрудничества МВФ и региональных надзорных организаций; реформирование, наращивание ресурсов и совершенствование инструментов МВФ; развитие международных финансов с учетом задач ЦУР; актуализацию глобальных механизмов макропруденциального регулирования (например, Базель III), в том числе для обеспечения устойчивого роста финансового сектора в развивающихся странах; учет последствий монетарной политики крупнейших экономик для общемировой экономической ситуации; развитие норм и инструментов оценки стоимости природного капитала; создание банков данных с информацией о МСП для их потенциальных кредиторов; так и новые вызовы цифровой экономики: создание Рабочей группы «двадцатки» по финансовым технологиям; создание под эгидой «двадцатки» Форума компаний сектора финтех; усиление регулирования криптобирж для противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма; использование инноваций для расширения доступа к финансовым услугам в бедных странах.
  • Изменение климата и окружающая среда. Японское председательство выступило с инициативой по продвижению концепции Региональных экологических сфер замкнутого цикла (Regional Circular and Ecological Sphere (Regional CES)) в рамках Пятого экологического плана 2018 г. В данном контексте Рабочая группа Think 20 по изменению климата прорабатывает следующие рекомендации: принятие мер по декарбонизации, повышению климатической устойчивости, эффективности использования природных ресурсов, внедрение принципов экономики замкнутого цикла, развитию  возобновляемой энергетики.
  • Роль инфраструктурных инвестиций в экономическом развитии и финансирование инфраструктурных инвестиций. Рабочая группа по инфраструктурному развитию представила следующие рекомендации для лидеров «Группы двадцати»: разработать детальные инвестиционные планы, опирающиеся на принципы устойчивого развития; обеспечить всестороннее содействие расширению государственно-частного партнёрства (регуляторная среда, механизмы разрешения споров, создание специальных государственных органов); расширить участие региональных и муниципальных властей в планировании и финансировании инфраструктурных проектов.
  • Сотрудничество с Африкой. Эксперты обсудили такие вопросы, как реализация плана противодействия BEPSв странах Африки в реалиях цифровой эпохи; проблему предотвращения продовольственных кризисов; обеспечение финансовой устойчивости развивающихся стран; развитие малого и среднего бизнеса. Список рекомендаций включает усиление поддержки «Группой двадцати» региональных инициатив по развитию ирригационных систем и содействия притоку инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру; поддержку странами «Группы двадцати» многосторонней дискуссии по налогообложению цифровой экономики с учётом специфики стран Африки; наращивание сотрудничества в формате G20 CompactwithAfrica(CWA) для наращивания частных инвестиций.
  • Социальное сплочение, глобальное управление и будущее политики. Эксперты рабочей группы предложили лидерам «Группы двадцати» предпринять усилия для достижения консенсуса среди стран «двадцатки» на фоне нарастающих противоречий по ключевым вопросам повестки глобального управления. Среди экспертных рекомендаций выделяются следующие: наделить страну-председателя бо́льшими полномочиями в определении повестки дня; применение более гибкого подхода в отношении вопросов повестки дня «двадцатки», по которым стороны затрудняются в достижении консенсуса (временный отказ от обсуждения и принятия конкретных решений); отказ от принципа обязательного принятия итоговой декларации каждого саммита «Группы двадцати»; скорейшее разрешение торгового конфликта между США и КНР; продвижение и осуществление реформы ВТО.
  • Будущее рынка труда и образования в цифровую эпоху.Эксперты Т20 разработали рекомендации по множеству аспектов будущего сферы труда. Они затронули как проблему развития цифровых навыков в развивающихся странах Африки и Азии, так и вопросы развития навыков у самозанятых жителей развитых стран с высоким уровнем дохода. Были также даны универсальные рекомендации, касающиеся трансформации образования для удовлетворения потребностей рынка труда. Была еще раз подчеркнута значимость грамотной инвестиционной и торговой политики в контексте обеспечения создания высокотехнологичных рабочих мест. Также было продолжено обсуждение вопросов обучения в течение всей жизни и возможных путей развития необходимых в цифровую эру навыков среди наиболее уязвимых слоев населения (пожилых людей, женщин, молодежи, а также людей с низким уровнем образования и квалификации
  • Торговля, инвестиции и глобализация. «Экспертная двадцатка» выступила с рядом рекомендаций по преодолению кризиса многосторонней торговой системы. В частности, были выдвинуты предложения по восстановлению переговорных функций ВТО путем заключения многосторонних соглашений с индивидуальными условиями имплементации, реформе апелляционного органа ВТО, а также совершенствованию регуляторного режима в сфере торговли услугами и электронной торговли.
  • Политика в области МСМП и развитие финансовых технологий. Рекомендации рабочей группы связаны со стимулированием развития сектора МСП. Ключевые рекомендации, связанные с вопросами, которым ранее «двадцаткой» уделялось недостаточно внимания: формирование специальных инвестиционных фондов для МСП; развитие регуляторной системы в области финансовых технологий, поощряющей приоритетное финансирование МСП; снижение барьеров для МСП в отношении регистрации прав интеллектуальной собственности; ослабление регулирования в сфере занятости для стимулирования трудовой мобильности и облегчения найма квалифицированного персонала МСП; создание системы «рынка МСП» для обеспечения перехода собственности на предприятия без негативных последствий для их финансовых результатов и благополучия работников.
  • Экономические последствия старения населения + Иммиграция. Важный приоритет японского председательства – выработка ответа на вызов со стороны старения населения. Рабочие группы Е20 провели исследования и дали рекомендации по множеству направлений политики, связанным в вопросами старения населения. Были рассмотрены вопросы развития медицины для обеспечения долгой работоспособности населения и даны рекомендации по международному сотрудничеству в сфере доказательной медицины. Были вынесены рекомендации в сфере трансформации пенсионных систем и тесно связанной с ними системы налогообложения. Также были рассмотрены вопросы преимуществ и вызовов миграции в условиях старения населения. Также были даны рекомендации в сфере развития навыков, необходимых в условиях цифровой экономики для активного включения людей старшего возраста в рынок труда, а также повышения уровня финансовой и цифровой грамотности пожилого населения.

Подробнее со всеми представленными материалами «Экспертной двадцатки» можно ознакомиться здесь (англ.)

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления