Центр исследований международных институтов

Новости

Глобальный форум «Группы двадцати» по избыточным мощностям в сталелитейной промышленности

14
Декабря2017
Глобальный форум «Группы двадцати» по избыточным мощностям в сталелитейной промышленности

Поиск коллективных решений по сокращению производственных мощностей не должен служить предлогом для уклонения от индивидуальных обязательств воздерживаться от стимулирования инвестиций в создание новых мощностей
30 ноября 2017 года состоялась министерская встреча Глобального форума «Группы двадцати» по избыточным мощностям в сталелитейной промышленности. Решение о создании форума было принято лидерами «двадцатки» на саммите в Ханчжоу в сентябре 2016 года. Причиной такого решения стало осознание негативного влияния перепроизводства стали на условия международной торговли и ситуацию на рынке труда. Одним из ключевых отрицательных факторов, способствующих формированию избыточных мощностей, были названы государственные субсидии и новые инвестиционные проекты, направленные на расширение производства стали. Лидеры «Группы двадцати» признали необходимость укрепления механизмов коммуникации и сотрудничества по металлургической проблематике в отдельном формате. В соответствии с поручением «двадцатки» к работе созданного Глобального форума в качестве организации-координатора и руководителя процесса была привлечена ОЭСР. Организация предоставляет аналитическую, техническую и логистическую поддержку. Так, большая часть из проведенных на сегодняшний день мероприятий в рамках форума проходило под эгидой ОЭСР.
В состав Глобального форума входят 33 страны («Группа двадцати» + заинтересованные члены ОЭСР), ответственные за более 90% общемировых производственных мощностей сталелитейной промышленности, что придает данному институту определенную степень легитимности, а также наделяет его необходимыми рычагами влияния для воздействия на ситуацию на глобальном рынке.
Основной проблемой, наиболее остро проявившейся в 2015 году, стало формирование диспропорции между глобальным спросом на продукцию сталелитейной отрасли с одной стороны и созданными и потенциальными производственными мощностями с другой. Важным драйвером этих изменений стало снижение показателя сталеинтенсивности мировой экономики (объем потребляемой продукции сталелитейной отрасли на единицу ВВП) в связи с повышением эффективности использования материалов при производстве. Сформировались предпосылки для долгосрочного тренда на понижение спроса на сталь. Таким образом, под действием технологических факторов произошла десинхронизация циклов спроса и предложения на рынке, чреватая негативными последствиями для мировой торговли и занятости.
Проблема перепроизводства стали актуальна в значительной степени для азиатского региона, где располагаются три из пяти ведущих стран-производителей (Китай, Япония и Республика Корея). Наибольшими темпами производство стали растет в Китае - с 2009 года эта страна нарастила свою долю в мировом экспорте стали с 11% до 34%. За последние два года как в Китае, так и по всему миру, было отмечено незначительное снижение производства стали. Китай, отчасти под давлением стран ОЭСР, сформулировал собственный план по сокращению избыточных мощностей – к 2020 году планируется сократить объемы производства на 100 млн тонн. В 2016 году общемировой экспорт стали сократился с 317 (2015 г.) до 314 миллионов тонн. Тем не менее, по оценкам ОЭСР, наличествующие на сегодняшний день мощности значительно превосходят потребности мировой экономики, а главное не дают ответа на вызов долгосрочного снижения спроса.
В опубликованном по итогам заседания Форума докладе участники изложили свое видение будущего развития сталелитейной промышленности, сформулированное в рамках шести руководящих принципов.
Во-первых, был отмечен глобальный характер проблемы избыточных мощностей в сталелитейной отрасли, и обозначена необходимость поиска коллективных решений.
Во-вторых, участники Форума призвали правительства воздерживаться от субсидий и иных мер поддержки предприятий сталелитейной отрасли, в том числе стимулирования инвестиций в создание новых мощностей.
В-третьих, была обозначена необходимость создания равных условий для работы предприятий всех форм собственности.
В-четвертых, участники подчеркнули приоритетный характер рыночных факторов в процессе распределения ресурсов между предприятиями сталелитейной отрасли.
В-пятых, министрами была отмечена необходимость беспрепятственного вывода из эксплуатации устаревших, неэффективных или не отвечающих современным требованиям и стандартам мощностей.
В-шестых, в целях повышения прозрачности отрасли и эффективности мониторинга исполнения решений Форума, правительства призвали к обеспечению широкого доступа к информации о развитии сталелитейной промышленности и использованию механизма обмена информацией под эгидой ОЭСР.
Во многих развивающихся странах сталелитейная промышленность остается одной из важнейших отраслей экономики. С учетом высокой конкуренции на мировом рынке, а также необходимостью реализовывать интересы национальных производителей работников, эти государства могут оказаться неготовыми следовать принципам, обозначенным Глобальным форумом. В этой связи, принцип коллективной ответственности, зафиксированный в докладе министерской встречи Форума, в первую очередь, служит интересам крупнейших производителей, таких как Китай, активно лоббировавший включение данного положения в текст доклада с целью ухода от индивидуальных обязательств по сокращению собственных производственных мощностей.
Актуальной задачей для Российской Федерации, в этом контексте, является модернизация отечественных сталелитейных предприятий в соответствии с экологическими стандартами и требованиями эффективности, что полностью соответствует принятым министрами принципами.

Автор: нс ЦИМИ РАНХиГС А.Г.Сахаров 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления