Центр исследований международных институтов

Новости

«Группа двадцати» демонстрирует высокий уровень исполнения обязательств, принятых лидерами на саммите в Ханчжоу

14
Апреля2017
«Группа двадцати» демонстрирует высокий уровень исполнения обязательств, принятых лидерами на саммите в Ханчжоу

Центром исследований международных институтов РАНХиГС совместно с Университетом Торонто подготовлен промежуточный доклад по исполнению обязательств, принятых лидерами на саммите «Группы двадцати» в Ханчжоу.
В докладе анализируется исполнение членами «Группы двадцати» 19 приоритетных обязательств (из 213), принятых на саммите в Ханчжоу в рамках китайского председательства 4-5 сентября 2016 года. В докладе рассматриваются меры по исполнению обязательств, принятые членами «двадцатки» в период с 6 сентября 2016 года по 17 февраля 2017 года.
При составлении доклада используется проверенная методология, которая обеспечивает сопоставимость данных по странам, обязательствам и различным председательствам и позволяет осуществлять сравнительную оценку уровней исполнения обязательств БРИКС. В рамках данной методологии исполнение оценивается по трехуровневой шкале от «-1» до «+1». Полное или практически полное исполнение принятого обязательства характеризуется оценкой «+1». Оценка «-1» ставится за полное или практически полное невыполнение принятого обязательства, или принятие действия, прямо противоположного цели обязательства. Оценка «0» означает частичное исполнение, или продолжающуюся работу, то есть ситуацию, когда инициативы, начатые властями, не завершены ко времени следующего саммита, поэтому их результаты не могут быть оценены. Для удобства восприятия оценки переводятся из балльной шкалы в проценты, причем оценка «-1» соответствует уровню исполнения 0%, а оценка «+1» - 100%.* Для каждого периода мониторинга отбираются обязательства, отражающие повестку дня объединения и приоритеты председательства.
«Группа двадцати» продемонстрировала достаточно высокий для промежуточного доклада средний показатель уровня исполнения обязательств. Он составил 72%. Лидерами среди стран-членов стали Канада и Австралия, которые традиционно демонстрируют высокие уровни исполнения. Их средний показатель составил 89%. Самый высокий за все время мониторинга уровень исполнения обязательств продемонстрировал Китай (82%), что подтверждает прослеживаемую в «двадцатке» тенденцию высокого уровня реализации решений страной, принимавшей председательство. Кроме того, рекордные для Китая показатели исполнения показывают, насколько успешно можно продвигать национальную повестку с ее приоритетами на уровне «двадцатки» в год председательства. Наиболее низкие результаты в рамках промежуточного доклада были зафиксированы у Южной Африки (61%), Турции (61%) и Италии (58%).
В целом, средний уровень исполнения приоритетных обязательств по каждому саммиту неизменно повышался в период с 2009 по 2012 год. В 2009 году (Лондон и Питтсбург) он составил 62%, в 2010 году (Торонто) - 64%. Затем вырос по результатам Сеульского саммита до 75%. Уровень исполнения обязательств по результатам саммита в Каннах 2011 года был равен 77%, саммита в Лос-Кабосе 2012 года - 79%. Однако по итогам саммита в Санкт-Петербурге уровень соблюдения обязательств сократился до 72%, а в 2014 году (Брисбен) - до 71%. Средний показатель саммита в Анталье в 2015 году вырос и составил 77%.
Традиционными для мониторинга исполнения являются обязательства в сфере финансового регулирования и реформы международной финансовой системы, макроэкономической политики, ископаемого топлива, борьбы с протекционизмом. В этом цикле мониторинга в рамках финансового регулирования рассматривалось обязательство по внедрению Базельского стандарта, стандарта по общей способности банков поглощать убытки (TLAC), а также эффективных режимов трансграничного регулирования банкротств. Общий уровень исполнения оказался ниже среднего и составил 63%. Обязательство по макроэкономической политике предполагает использование всех доступных механизмов регулирования – фискальных, монетарных и структурных – для обеспечения стабильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста. Уровень исполнения в данной сфере составил 83%. Обязательство по борьбе с протекционизмом традиционно является одним из проблемных для членов «Группы двадцати». По результатам промежуточного доклада уровень его исполнения составил 65%, что является повторением прошлогоднего результата, хотя ситуация может измениться ко времени публикации итогового доклада. Также низкий уровень исполнения (последние 3 цикла мониторинга - самый низкий) традиционно фиксируется в сфере сокращения субсидий на ископаемое топливо при поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Исключением не стал и этот год: по результатам промежуточного доклада уровень исполнения равняется всего 10% (33% по итогам прошлого года).
По итогам саммита в Ханчжоу в повестку «двадцатки» вошли новые важные сферы, разработка которых продолжилась в рамках немецкого председательства. Одной из таких сфер стал переход к цифровой экономике, сопровождающийся новой промышленной революцией и развитием инноваций. Мониторинг реализации этих решений показал, что уровень исполнения является самым высоким: он составил 100% в части обязательства по распространению знаний и трансферу технологий и 98% по поддержанию диалога и взаимодействию для развития инноваций, что доказывает приоритетность данной области для дальнейшего международного экономического роста и повестки «Группы двадцати». Важным решением китайского председательства, стало принятие Руководящих принципов в области глобальной инвестиционной политики. Мониторинг показал, что страны стараются соблюдать принятые принципы, уровень исполнения составил 95%.
Россия продемонстрировала уровень исполнения обязательств в 76%, что выше среднего показателя всех стран-членов и является самым высоким значением для нашей страны с саммита в Лос-Кабосе (81%). Полностью удалось выполнить одиннадцать из девятнадцати отобранных для мониторинга обязательств, семь были выполнены частично и только по одному обязательству (по борьбе с изменением климата) России была выставлена оценка «-1». При этом полное исполнение было зафиксировано в некоторых традиционно проблемных для России обязательствах, например, в борьбе с протекционистскими мерами. Также оценка «+1» была выставлена за исполнение новых обязательств в сфере трансфера технологий и распространения знаний и инвестиций. Высокий уровень исполнения показывает, что данные решения «двадцатки» соответствуют приоритетам России, и способствуют достижению национальной цели по созданию благоприятных внешних условий для устойчивого роста, повышения конкурентоспособности экономики России и ее технологического обновления.
Итоговый доклад будет опубликован в преддверии саммита в Гамбурге (англ.)

*Перевод осуществляется по формуле: P = (1 + S) * 50, где P – оценка в процентах, а S – оценка в баллах.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления