Центр исследований международных институтов

Новости

Историческая реформа МВФ вдвое увеличила общий объем квот и укрепила позиции формирующихся рыночных и развивающихся экономик

26
Января2016
Историческая реформа МВФ вдвое увеличила общий объем квот и укрепила позиции формирующихся рыночных и развивающихся экономик

Реформы квот и управления МВФ 2010 вступили в силу 26 января 2016 года, ознаменовав важный шаг в развитии института.

Во-первых, реформы значительно увеличили общий объем квот МВФ и укрепили его способность более эффективно реагировать на кризисы. Суммарный объем квот (т.е. общий вклад в капитал) 188 членов МВФ увеличивается до 477 млрд СДР (около 659 млрд долларов США) по сравнению с 238,5 млрд СДР (около 329 млрд долларов США) до реформы.

Во-вторых, реформы также способствуют улучшению системы управления МВФ за счет более адекватного отражения возрастающей роли динамично развивающихся стран в мировой экономике. Более 6% квот будут перераспределены в пользу стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, а также от государств, имеющих чрезмерную квоту, к тем членам МВФ, чья квота недостаточно отражает их роль в мировой экономике. В результате четыре страны с формирующимися рынками (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в число 10 крупнейших по размеру квот членов МВФ. В десятку крупнейших по доле квот стран также входят США, Япония и четыре крупнейшие европейские страны (Франция, Германия, Италия и Великобритания).

Вступление в силу реформ 2010 года также повысит эффективность принятия Фондом решений, в том числе в рамках его Исполнительного совета, состоящего из 24 членов. Впервые Исполнительный совет будет полностью состоять из избранных исполнительных директоров. Таким образом, будет положен конец практике, когда члены Исполнительного совета назначались пятью крупнейшими держателями квот.

В то же время, доли квот и голосов беднейших стран-членов МВФ будут защищены от уменьшения. Кроме того, наиболее развитые европейские страны обязались снизить свое общее представительство в Совете до двух членов по результатам следующих очередных выборов исполнительных директоров, которые состоятся осенью этого года.

Следующие шаги

Вступившие в силу реформы отражают основные сдвиги в мировой экономике. Реформы 2010 года, которые основаны на мерах по реформированию МВФ 2008 года и являются результатом масштабных консультаций с участием правительств стран-членов и внешних заинтересованных сторон, учитывают меняющиеся реалии глобальной экономики и, в частности, растущий вес и роль в ней динамично растущих стран с формирующимися рынками и развивающихся стран.

Ратификация реформ 2010 года также открывает для Фонда путь к началу 15 общего пересмотра квот. 15 пересмотр даст ​​возможность продолжить обсуждение общего объема и состава ресурсов МВФ, а аткже распределения долей квот среди его членов.

Пресс-релиз на официальном сайте МВФ

Публикации о квотах и управлении МВФ

Информация о квотах МВФ

Информация о принятии решений МВФ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления