Центр исследований международных институтов

Новости

Итоги немецкого председательства в «Группе двадцати»

30
Ноября2017
Итоги немецкого председательства в «Группе двадцати»

30 ноября 2017 г. Германия передала председательство в «Группе двадцати» Аргентине. Ключевое мероприятие немецкого председательства – саммит лидеров стран-членов G20 – прошел в Гамбурге 7-8 июля 2017 г.
Основные достижения председательства включают:
Готовность к сотрудничеству
Немецкое председательство в G20 одним из своих приоритетов сделало многостороннее сотрудничество. Обязательство содействовать многосторонности было отражено во всех треках работы, а также итоговой декларации лидеров.
Тремя приоритетными темами немецкого председательства в G20 стали: обеспечение стабильности, повышение определенности будущего и принятие ответственности. Прогресс был достигнут не только в отношении международного экономического сотрудничества, например по сокращению избыточных мощностей в стальной отрасли, но также в сфере здравоохранения, расширения экономических возможностей женщин и Партнерства с Африкой.
Работа «Группы двадцати» - это не только саммит лидеров
В рамках немецкого председательства в «Группе двадцати» состоялся ряд специализированных министерских встреч и конференций с участием высокопоставленных лиц. Впервые состоялась встреча министров здравоохранения «двадцатки». Была организована конференция по вопросам партнерства с Африкой, в которой приняли участие главы многих государств и правительств. Также проходили встречи по вопросам развития, цифровой экономики, борьбы с коррупцией и т.д. За период председательства прошло пять встреч шерп.
Расширение диалога с гражданским обществом
Диалог с гражданским обществом стал одним из ключевых направлений работы немецкого председательства в G20. В общей сложности было проведено семь аутрич-форумов: женщин, профсоюзов, молодежи, неправительственных организаций, экспертных центров, бизнеса и научного сообщества. Целью диалога с гражданским обществом было обсуждение новых идей и рекомендаций для G20.
Ключевыми достижениями саммита в Гамбурге стали:
Свободная и основанная на правилах международная торговля
В рамках немецкого председательства в «Группе двадцати» была подтверждена необходимость существования основанной на правилах международной торговой системы без протекционистских мер, а также открытых рынков и усиления роли ВТО. Страны-члены «двадцатки» согласились сократить избыточные мощности в стальной отрасли, а также осуществлять дальнейшее сотрудничество в Глобальном форуме, посвященном этому вопросу.
Парижское соглашение по климату
Все страны-члены «двадцатки», за исключением США, подтвердили, что Парижское соглашение по климату не подлежит пересмотру, и обязались выполнить его положения как можно быстрее. Был принят Гамбургский план действий «Группы двадцати» по климату и энергетике в интересах роста (англ.) с конкретными мерами. «Двадцатка» также обязалась стимулировать рост посредством действий по борьбе с изменением климата.
Немецкое председательство в «двадцатке» в большей степени сфокусировалось на вопросах сохранения окружающей среды, чем предыдущие председательства. Например, страны-члены «двадцатки» согласились нарастить сотрудничество по повышению эффективности использования ресурсов, а также борьбе с морским мусором и браконьерством.
Устойчивое развитие: имплементация Повестки 2030
Все страны-члены «Группы двадцати» намерены обеспечивать устойчивое развитие и реализовывать Повестку 2030. Была принята Гамбургская актуализация: План действий «Группы двадцати» по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (англ.), в которой представлен свод обязательств G20 по ее имплементации. Был запущен добровольный процесс обмена опытом с целью обмена информацией между странами-членами «двадцатки».
Цифровизация: интернет для всех
Страны-члены «двадцатки» признали, что цифровая трансформация обществ будет являться ключевым фактором роста в будущем. Одним из вызовов, с которым сталкиваются все страны, является необходимость вовлечения каждого в этот процесс. Именно поэтому страны-члены «двадцатки» обязались, что каждый гражданин будет иметь доступ к интернету к 2025 году. Еще одним насущным вопросом является выработка международных стандартов и норм для обеспечения соответствия информационных систем. Аргентина в качестве председателя в G20 в 2018 году продолжит наращивать работу в этой сфере для достижения целей, установленных в дорожной карте, принятой на встрече министров, ответственных за вопросы цифровой экономики в Дюссельдорфе (англ.).
Здравоохранение: наращивание потенциала по борьбе с эпидемиями
В настоящее время вследствие пассажиро- и грузопотоков локально ограниченные пандемии могут очень быстро превратиться в глобальные эпидемии и тем самым подорвать стабильность глобальной экономики. Министры здравоохранения стран-членов «двадцатки» впервые провели специализированную встречу, в ходе которой обсудили вопросы подготовки к эпидемиям и меры по борьбе с ними. Как отметил Федеральный министр здравоохранения ФРГ Герман Грое, «Результаты встречи очень важны. Они будут способствовать укреплению глобальной системы здравоохранения». На саммите в Гамбурге была запущена новая глобальная платформа с целью продвижения исследований и разработок новых антибиотиков.
Финансовые рынки: никаких компромиссов в отношении рыночного регулирования
В ходе немецкого председательства страны-члены «Группы двадцати» согласились не идти на компромиссы в отношении регулирования международных финансовых рынков. В этой связи G20 поддержала работу по имплементации Базеля III с целью быстрого внедрения новых банковских правил. Также была подчеркнута важность международных стандартов налоговой прозрачности.
Женщины: больше поддержки женщинам-предпринимателям
Вопросы стимулирования участия женщин в экономике стали одними из ключевых в рамках немецкого председательства в G20. На саммите в Гамбурге был запущен Фонд Всемирного банка для женщин из развивающихся стран с целью продвижения стартапов.

Африка: больше сотрудничества
Девизом Партнерства с Африкой, запущенного в рамках немецкого председательства в G20, стало «Принятие ответственности». Партнерство предполагает наличие долгосрочных инвестиционных договоренностей с отдельными африканскими странами, направленных на стимулирование частных инвесторов. Как отметил Федеральный министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, «Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными гражданами должен быть сокращен». Именно с этой целью в рамках Партнерства с Африкой была создана Инициатива «Группы двадцати» по трудоустройству сельской молодежи (англ.).
Борьба с терроризмом: более эффективный обмен информацией
Страны-члены «Группы двадцати» договорились осуществлять более тесное сотрудничество по борьбе с терроризмом, как в рамках работы в органах ООН, так и обмена информацией друг с другом. Деятельность Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) будет усилена для того, чтобы ликвидировать источники финансирования, используемые террористами. «Группа двадцати» также стремится бороться с распространением радикальных взглядов в интернете.
Сельское хозяйство: сохранение водных и природных ресурсов
«Группа двадцати» приняла План действий по устойчивому использованию водных и природных ресурсов в сельском хозяйстве. В условиях продолжающегося роста глобального населения в сельском хозяйстве должны применяться устойчивые, производительные и ответственные практики. Сельское хозяйство играет ключевую роль в борьбе с голодом, который, в свою очередь, является одной из основных причин потоков беженцев.
Противомикробная резистентность представляет собой угрозу животноводству и выращиванию растений. Именно поэтому страны-члены «двадцатки» договорились прекратить использование антибиотиков в целях ускорения выращивания сельскохозяйственных животных.
Перемещение граждан: устранение причин
«Группа двадцати» подтвердила обязательство поддерживать решения ООН в отношении беженцев и мигрантов, а также устранять причины перемещения и миграции. На саммите в Гамбурге главы государств и правительств «двадцатки» одобрили руководство для справедливой и эффективной интеграции мигрантов, разработанное министрами труда «двадцатки». Они также поручили министрам готовить ежегодные мониторинговые доклады по вопросам миграции.
Пресс-релиз на официальном сайте немецкого председательства в «Группе двадцати»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления