Центр исследований международных институтов

Новости

Министры стран-членов G20 по вопросам цифровой экономики приняли декларацию

24 Августа2018
Министры стран-членов G20 по вопросам цифровой экономики приняли декларацию

По итогам встречи в г. Сальта 23-24 августа 2018 г. министры стран-членов «Группы двадцати» по вопросам цифровой экономики приняли совместную декларацию (англ.).
Декларация содержит предложения по сокращению цифрового гендерного разрыва, цифровой трансформации правительств, подходам к измерению цифровой экономики, а также развитию цифровой инфраструктуры.
В декларации отмечается, что «Для того, чтобы обеспечивать реализацию политики, ориентированной на человека, а также честную, предсказуемую, транспарентную и конкурентную бизнес-среду крайне важно продолжать диалог в рамках «двадцатки» и работать для улучшения доступа на цифровые рынки для потребителей и бизнеса, прежде всего в развивающихся странах, а также выработки общего понимания воздействия на рынки новых технологий и бизнес-моделей, таких как онлайн-платформы».
Вопросы цифровизации укрепились в повестке «Группы двадцати» в рамках китайского и немецкого председательств 2016 и 2017 гг., соответственно. «Двадцатка» рассматривает цифровизацию как важный источник инклюзивного экономического роста. Министры призвали глав стран-членов объединения лучше исследовать возможности новых бизнес-моделей для стимулирования развития инклюзивной, транспарентной и конкурентной цифровой экономики.
В декларации выделены ключевые стимулы для быстрого развития цифровой экономики. Это эффективные высококачественные инфраструктурные системы, создание условий и законодательной базы для поддержки инноваций, а также обеспечение свободных потоков информации, знаний и идей.
Что касается цифровой инклюзивности, то в декларации отмечается, что «во многих странах сохраняется значительный цифровой гендерный разрыв». «Перед странами-членами «двадцатки» открывается исключительная возможность для реализации политики и действий для полноценной интеграции женщин в цифровую экономику». Декларация содержит приложение с рекомендациями в этой сфере, такими как выработка конкретных целевых показателей, борьба со стереотипами и содействие развитию женского предпринимательства в цифровой сфере.
Что касается инфраструктуры, в документе подчеркивается обязательство «двадцатки» «обеспечить доступ к интернету для всех граждан к 2025 году».
В декларации отмечается важность поддержки предпринимателей, прежде всего микро-, малых и средних предприятий, чтобы они могли воспользоваться преимуществами цифровой экономики.
Пресс-релиз на официальном сайте аргентинского председательства в «Группе двадцати»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления