Центр исследований международных институтов

Перспективы саммита БРИКС для северо-востока Индии

09 Марта 2016
Перспективы саммита БРИКС для северо-востока Индии

Одним из ключевых приоритетов индийского председательства в БРИКС является выработка новой парадигмы оценки экономического роста и устойчивого развития. Заявленная тема саммита «Инклюзивный рост, устойчивое развитие» позволит Индии и другим странам-членам БРИКС обсудить и выработать свои подходы к повестке дня в области развития после 2015 г., обсуждаемой в ООН.

Северо-восток Индии приобретает все большее значение в региональной экономической дипломатии, будучи расположенным в точке пересечения трех ключевых экономических регионов – Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Регион обладает значительными неосвоенными природными ресурсами и рассматривается как восточные «ворота» страны.

Все восемь северо-восточных индийских штатов характеризуются различным уровнем экономического развития и ресурсами, благодаря которым они могут внести вклад в развитие как национальной, так и региональной экономики. Однако несмотря на наличие богатых природных ресурсов, таких как леса, биологическое разнообразие, водные ресурсы, регион остается слабо развитым. Ключевым барьером для роста служит слабо развитая инфраструктура и взаимосвязанность как внутри региона, так и с остальной территорией страны.

Сотрудничество в рамках БРИКС охватывает широкий круг сфер, таких как торговля и экономика, промышленность, финансы, сельское хозяйство, здравоохранение, наука и технологии, образование, энергетика, вопросы миграции, ИКТ, борьба с распространением наркотиков, противодействие коррупции и культурное взаимодействие. Все эти сферы являются приоритетными для штатов северо-востока Индии.

Одним из ключевых достижений БРИКС последних лет стало создание Нового банка развития, призванного содействовать инвестициям и расширению сотрудничества по реализации проектов в сфере инфраструктуры и устойчивого развития. Банк может помочь обеспечить северо-восточный регион Индии необходимыми инвестициями для развития инфраструктуры и начала устойчивого использования природных ресурсов.

Совместная работа в БРИКС Индии и Китая может помочь преодолеть конкурентное противостояние стран, приведшее к снижению объемов взаимной торговли в последние годы, что в свою очередь будет способствовать росту деловой и торговой активности в северо-восточном регионе страны.

В рамках своего председательства в БРИКС в 2016 году Индия совместно с другими странами – партнерами по объединению будет продолжать работу по выработке политики, направленной на борьбу с бедностью, неравенством, развитие социальной инфраструктуры, сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности - направлениям, особенно актуальным для таких регионов, как индийский северо-восток.

Саммит лидеров БРИКС 2016 года станет восьмым в истории объединения. В качестве места для проведения саммита, как и в 2012 г., выбран Нью-Дели.

Пресс-релиз на информационном сайте БРИКС

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления