Центр исследований международных институтов

Новости

Первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости

26
Января2016
Первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости

Первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости состоялась в Уфе 25-26 января 2016 года
В ходе встречи министры обсудили широкий спектр вопросов, в том числе качество и инклюзивность занятости, формализацию рынка труда, гармонизацию индикаторов рынка труда и обмен информацией в трудовой сфере между странами БРИКС для отслеживания прогресса, достигнутого в ходе реализации программ занятости.

Отдельная сессия была посвящена консультациям с социальными партнерами, в рамках которой была обсуждена роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и возможностей для занятости, в том числе вопросы укрепления сотрудничества государства, бизнеса и профсоюзов в сфере профессиональной подготовки кадров.

Как отметил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, неформальная занятость является серьезной проблемой для всех стран БРИКС, поэтому страны-члены объединения принимают все меры для вовлечения большего количества людей в систему социального страхования, страхования от безработицы, болезней, а также пенсионного страхования. Обязательство по совместной работе в сфере формализации рынков труда было включено в принятую по итогам встречи декларацию (рус., англ.).

В декларации министры договорились сфокусировать свои усилия на повышении качества и инклюзивности занятости посредством модернизации предприятий, разработки профессиональных стандартов и квалификаций, повышения качества профессионального образования, обеспечения всех работников социальной защитой, а также поддержки безработных.

Участники встречи одобрили инициативу России по созданию информационного ресурса, посвященного социальным и трудовым вопросам стран БРИКС.

Помимо представителей министерств стран БРИКС к участию во встрече были приглашены международные организации - Международная организация труда (МОТ), Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA) и Всемирный банк; организации работодателей - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Китайский клуб предпринимателей (CEC), Китайский комитет содействия развитию международной торговли (CCPIT), Конфедерация индийской промышленности (CII), Всеиндийская организаций работодателей Индии (AIOE) и Союз предпринимателей Южно-Африканской Республики (BUSA); а также профсоюзные объединения стран БРИКС.

Следующее заседание БРИКС по вопросам занятости пройдет в рамках индийского председательства.

Важность проведения первой встречи министров стран БРИКС по вопросам труда и занятости населения как основы для долгосрочного сотрудничества БРИКС в социально-трудовой сфере была отмечена лидерами объединения в Уфимской декларации в июле 2015 года.

Пресс-релиз на официальном сайте председательства РФ в БРИКС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления