Центр исследований международных институтов

Новости

Первая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» в рамках китайского председательства

27
Февраля2016
Первая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» в рамках китайского председательства

Первая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» в рамках китайского председательства состоялась в Шанхае 26-27 февраля 2016 года.
Со-председателями встречи выступили министр финансов КНР Лоу Цзивэй и глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань. Во встрече принял участие и выступил китайский шерпа в «Группе двадцати», заместитель министра иностранных дел страны Ли Баодун. Участники встречи обсудили состояние глобальной экономики, вопросы обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, инвестиции в инфраструктуру, международную финансовую архитектуру, реформы финансового сектора, международное налогообложение, борьбу с финансированием терроризма, зеленое и климатическое финансирование. По итогам встречи было принято коммюнике.

Министры финансов и главы центральных банков отметили, что восстановление глобальной экономики продолжается, однако его темпы остаются неравномерными. Риски снижения темпов глобального роста и уязвимость глобальной экономики растут. Участники встречи подчеркнули важность реализации как индивидуальных, так и коллективных мер монетарной, фискальной и структурной политики для противодействия этим рискам, повышения уверенности и укрепления экономического роста.

Министры финансов и главы центральных банков подтвердили свое обязательство не прибегать к конкурентной девальвации, бороться со всеми формами протекционизма, тесно взаимодействовать в сфере валютных рынков и вырабатывать меры, направленные на поддержание роста и стабильности. Они согласились и далее расширять сотрудничество по реализации структурных реформ, включая выработку приоритетов и руководящих принципов, а также создание системы индикаторов для улучшения оценки и мониторинга прогресса по реализации структурных реформ. Министры финансов и главы центральных банков также заявили о своей готовности исследовать возможности политики для противодействия ослаблению роста торговли и инвестиций.

В коммюнике было подтверждено обязательство стран «двадцатки» увеличить инвестиции в инфраструктуру. Министры финансов и главы центральных банков призвали многосторонние банки развития выработать количественные цели по проектам высокого качества и способствовать усилению сотрудничества между существующими и новыми банками. Также в документе министры финансов и главы центральных банков заявили о своем решении создать глобальный альянс по инфраструктурной взаимосвязанности.

Участники приветствовали успешное вступление в силу реформы квот и управления МВФ 2010 года и высказались в поддержку своевременного завершения 15-го общего пересмотра квот МВФ к ежегодным встречам Фонда в 2017 году, а также пересмотра долей участия акционеров Всемирного банка в соответствии с согласованным графиком для достижения справедливого распределения права голоса.

Министры финансов и главы центральных банков вновь заявили о своем обязательстве усилить работу в сфере финансовой инклюзивности и приветствовали рамку, предложенную ОЭСР для реализации всеми странами проекта по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS). В рамках данной инициативы Китай создает центр исследований для изучения и разработки политики в сфере международного налогообложения и оказания технической помощи развивающимся странам.

Участники встречи договорились выявить институциональные и рыночные барьеры, препятствующие зеленому финансированию и на основе странового опыта выработать меры, направленные на повышение возможностей финансовых систем мобилизовать частный капитал для зеленых инвестиций.

Согласно плану работы финансового трека «Группы двадцати» на 2016 год, следующая встреча министров финансов и глав центральных банков состоится в Вашингтоне, США 14-15 апреля 2016 года.

Пресс-релиз на официальном сайте китайского председательства в «Группе двадцати»

Коммюнике министров финансов и глав центральных банков «Группы двадцати»

Видео-обращение Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления