Центр исследований международных институтов

Новости

Позиции стран-членов «Группы двадцати» на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

02
Октября2017
Позиции стран-членов «Группы двадцати» на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

72-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 12 сентября 2017 года в 15:00 в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке. Председателем 72-й сессии стал Мирослав Лайчак (Словакия).
В ходе утренних и вечерних сессий страны-члены ООН представили свои национальные позиции по вопросам обеспечения глобальной безопасности, достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), работы в рамках многосторонних институтов, а также реформы ООН.
Практически все страны-члены «Группы двадцати» затронули в своих выступлениях вопрос о реализации ЦУР на национальном и международном уровне.
Лавров Cергей Викторович, Министр иностранных дел Российской Федерации, выступая перед участниками Генеральной Ассамблеи, отметил, что без взаимного доверия эффективная имплементация Целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату, а также решение глобальных задач обеспечения продовольственной безопасности, здравоохранения, которые играют критически важную роль для развивающихся стран, невозможны.
Президент Бразилии Мишел Темер подчеркнул обязательство страны по реализации Целей устойчивого развития как на национальном уровне, так и в рамках международного сотрудничества. В ходе своего председательства в Содружестве португалоязычных стран Бразилия включила вопросы имплементации Повестки-2030 в число ключевых приоритетов. В силу того, что борьба с изменением климата – важная составляющая ЦУР, Бразилия уделяет особое внимание переходу к низкоуглеродной экономике. В настоящее время чистые и возобновляемые источники энергии составляют более 40% в энергетической структуре Бразилии, что в три раза выше среднего показателя по миру. Бразилия – глобальный лидер в гидроэнергетике и биоэнергии. Также Президент Темер отметил обязательство страны по развитию партнерств с африканскими странами в силу культурных и исторических связей.
Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж подчеркнула, что полное искоренение бедности является ключевым приоритетом правительства страны. Проблема бедности может быть решена двумя способами: за счет наращивания социальной помощи или же расширения экономических возможностей. Правительство Премьер-министра страны Нарендры Моди сделало ставку на второй путь. Все многочисленные программы в Индии имеют своей ключевой целью расширение экономических возможностей для бедных, в том числе программы Ян Дхан (Jan Dhan), Мудра (Mudra), Ужвала (Ujjwala), Навыки Индии (Skill India), Цифровая Индия (Digital India), Чистая Индия (Clean India), Старт-ап Индия (Start-Up India) и Растущая Индия (Stand-Up India). Индия позиционирует себя как партнера, готового делиться опытом с развивающимися странами для преодоления бедности. В 2017 году Индия совместно с ООН запустила Фонд партнерства в целях развития (India-UN Development Partnership Fund). Также Сушма Сварадж отметила, что Индия всерьез настроена на полную имплементацию своих обязательств по охране окружающей среды, в том числе в рамках Парижского соглашения по климату. Бережное отношение к природе заложено в 5000-летней философии буддизма.
Министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул необходимость помогать развивающимся государствам в имплементации Повестки-2030 в соответствии с их национальными потребностями и приоритетами. Он призвал страны обеспечить отражение Повестки-2030 в национальных стратегиях развития. По его мнению, сотрудничество Север-Юг должно использоваться в качестве основного механизма развития с одновременной реализацией потенциала сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества.
Ожидаемо, что основным фокусом выступления Президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы стали вопросы развития Африканского континента. По его словам, необходимы политическая воля и обязательства со стороны глобальных лидеров для борьбы с вызовами, возникающими из-за неменяющейся структуры глобальных экономических институтов. Многие развитые страны мира до сих пор подпитывают свое развитие за счет ресурсов африканских стран. Континент также продолжает терять значительные ресурсы из-за нелегальных финансовых потоков. Отмывание денежных средств, избежание уплаты налогов, коррупция и трансфертное ценообразование со стороны мультинациональных компаний представляют собой существенные вызовы для экономического роста и стабильности.
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп обратила внимание участников, что Организация Объединенных Наций должна действовать более эффективно и мобильно для успешной имплементации ЦУР. Система развития ООН должна быть в большей степени сфокусирована на вопросах устойчивого экономического развития для обеспечения возможностей занятости и укрепления партнерств с частным сектором.
Джастин Трюдо, Премьер-министр Канады рассказал о национальном опыте реализации ЦУР на примере поддержки коренных народов.
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в своем выступлении сфокусировался на достижениях Кореи в качестве донора помощи. Так, за последние 5 лет Республика Корея увеличила объем финансовой помощи беженцам в 15 раз, а в прошлом году присоединилась к членам клуба «доноров 20+ миллионов» Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев. В русле имплементации Парижского соглашения по климату Республика Корея поддерживает переход к устойчивой зеленой энергетике в развивающихся странах посредством Института глобального зеленого роста (Global Green Growth Institute) и Зеленого климатического фонда (Green Climate Fund). Что касается ЦУР по гендерному равенству, то Корея уже достигла показателя, когда 30% кабинета составляют министры-женщины.
Таблица с позициями стран-членов «Группы двадцати»
Автор: нс ЦИМИ РАНХиГС Елизавета Сафонкина

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления