Центр исследований международных институтов

Новости

Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: Основные результаты

30
Июля2018
Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: Основные результаты

С 25 по 27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге, ЮАР, прошёл саммит БРИКС. 26 июля лидеры стран БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию, зафиксировавшую основные результаты второго председательства ЮАР в объединении. Анализ текста Декларации показывает, что не все выдвинутые страной-председателем приоритеты и инициативы нашли должный отклик со стороны партнёров.
Темой второго председательства ЮАР в БРИКС стал «БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами в интересах инклюзивного роста и общего процветания в эпоху Четвертой промышленной революции». ЮАР на правах страны-председателя выдвинула несколько инициатив: создать Рабочую группу БРИКС по миротворчеству, создать Центр исследований и создания вакцин, учредить Женский и гендерный форум БРИКС, запустить сотрудничество БРИКС по туризму и адаптировать Стратегию экономического партнёрства БРИКС к реалиям Четвёртой промышленной революции. Наибольшим вниманием со стороны лидеров среди перечисленных треков пользовались вопросы, связанные с обеспечением экономического роста в новых условиях и развитие туризма.
С точки соотношения заявленных приоритетов и результатов встречи лидеров стран БРИКС, наименьшим спросом пользовалась заявленная повестка в сфере безопасности и гендерного равенства. Инициатива ЮАР по созданию Рабочей группы по миротворчеству упоминается в тексте Декларации, однако лидеры стран-членов БРИКС подчеркнули, что основная роль в миротворческой деятельности возложена на органы ООН. В целом, повестка безопасности в Йоханнесбургской декларации прописана гораздо уже, чем это было в итоговом документе саммита в Сямэне в 2017 г.: в Йоханнесбурге лидеры стран БРИКС уделили внимание узкому кругу проблем, куда вошли Афганистан, Сирия, арабо-израильский конфликт и ситуация на Корейском полуострове, ограничившись признанием ведущей роли и вклада Африканского союза в обеспечение мира и безопасности в Африке. Лидеры стран БРИКС отметили инициативу ЮАР по созданию Женского и гендерного форума БРИКС, однако не приняли никаких специальных обязательств по этому поводу.
Более значительные успехи были достигнуты в вопросах сотрудничества для устойчивого роста в условиях Четвёртой промышленной революции. Лидеры стран БРИКС договорились о создании Партнёрства БРИКС по вопросам Четвёртой промышленной революции (PartNIR) и отметили важность дальнейшего изучения данного вопроса. Лидеры стран БРИКС отметили инициативы, выдвинутые на встречах министров по промышленному и научно-техническому развитию, в частности, создание Сети научных парков стран БРИКС. Лидеры также отметили роль туризма в обеспечении стабильного роста и социального развития и в этой связи одобрили инициативу по созданию Рабочей группы БРИКС по туризму для активизации сотрудничества между странами объединения. Вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения обсуждались как в контексте медицинского туризма, так и инновационного сотрудничества, в частности, лидеры стран БРИКС высказались в поддержку создания Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин.
Ряд принятых на саммите в Йоханнесбурге решений относятся к «традиционным» для БРИКС вопросам – согласование позиций стран БРИКС по очередному пересмотру квот МВФ, поддержка процесса имплементации Целей устойчивого развития Повестки устойчивого развития до 2030 года и Парижского соглашения по климату 2015 г., совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, реформирование системы ООН, неприемлемость политики «торговых войн» и др.
Подводя краткий итог, следует отметить следующее. Активно продвигая африканоцентричную повестку в рамках БРИКС, ЮАР сфокусировалась на сферах, не востребованных в объединении в целом. К таковым относятся вопросы безопасности, особенно с сильной региональной привязкой (в контексте текущего председательства – к проблемам стран Африки южнее Сахары). Определенные трудности возникли с развитием гендерной повестки, ситуация с которой вероятно изменится в ходе дальнейших мероприятий в рамках председательства. С другой стороны, ЮАР приняла верное решение, поставив в центр повестки председательства вопросы стабильного экономического роста и гуманитарного сотрудничества.
С окончанием саммита период председательства ЮАР не подходит к концу – вторая половина года будет посвящена более узким вопросам, культурным, научным и деловым обменам между странами БРИКС.

Автор: мнс ЦИМИ РАНХиГС Александр Игнатов 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления