Центр исследований международных институтов

Новости

Саммит лидеров «Группы двадцати» в Гамбурге

08
Июля2017
Саммит лидеров «Группы двадцати» в Гамбурге

Ключевое событие председательства Германии в «Группе двадцати» - саммит лидеров состоялся в портовом городе Гамбург 7-8 июля 2017 г.
Работа саммита началась с неформальной встречи лидеров «двадцатки», посвящённой обсуждению проблематики борьбы с терроризмом.
Во второй день саммита лидеры обсудили сотрудничество с Африкой, вопросы здравоохранения, миграции, цифровой экономики, занятости и роли женщин в экономике.
По итогам саммита было принято итоговое коммюнике (рус., англ.) и целый ряд сопутствующих документов.
В коммюнике лидеры «двадцатки» обязались осуществить конкретные меры, направленные на достижение трех целей: формирование сопротивляемости, укрепление устойчивости и принятие ответственности.
С точки зрения обеспечения процветания мировой экономики в коммюнике содержится обязательство использовать все инструменты экономической политики – денежно-кредитной, фискальной и структурной – для достижения общей цели по уверенному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту, одновременно повышая экономическую и финансовую устойчивость; а также реализовывать структурные реформы.
Лидеры G20 вновь подтвердили важность транспарентности для целей обеспечения предсказуемых и взаимовыгодных торговых отношений и борьбы с протекционизмом.
В документе подчеркивается сохраняющееся негативное влияние избыточных мощностей на внутреннее производство, торговлю и рабочую силу. В этой связи лидеры призывали членов Глобального форума по избыточным мощностям в стали, действующего при поддержке ОЭСР, на основании мандата Саммита в Ханчжоу выполнять свои обязательства по усилению обмена информацией и наращиванию сотрудничества к августу 2017 года, а также к скорейшей выработке конкретных регуляторных решений, которые снизят избыточность мощностей в стали. Ожидается, что к ноябрю 2017 года будет выработан доклад с конкретными регуляторными решениями.
Особое внимание лидеры G20 уделили цифровой экономике. Так, они отметили, что переход на цифровые технологии является движущей силой глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста и может способствовать сокращению неравенства и достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В этой связи необходимо преодолеть цифровой разрыв по многим измерениям, включая доход, возраст, географию и пол. Они обязались обеспечить всех граждан доступом к цифровым технологиям к 2025 году.
Вопросы занятости в коммюнике рассматриваются в контексте вызовов и возможностей в связи с распространением новых технологий.
В блоке по формированию сопротивляемости содержатся задачи по обеспечению устойчивости глобальной финансовой системы и международной финансовой архитектуры. Лидеры вновь подтвердили приверженность финализации финансовых реформ и международному налоговому сотрудничеству, в том числе по выполнению Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Лидеры подчеркнули, что в сентябре 2017 года ожидается первый автоматический обмен информацией о финансовых счетах на основе единого стандарта отчетности ОЭСР и призывали все соответствующие юрисдикции начать обмен информацией не позднее сентября 2018 года.
Внимание было уделено предотвращению кризисов в сфере здравоохранения и укреплению систем здравоохранения. Лидеры отметили, что устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой растущую угрозу для здоровья населения и экономического роста. Для борьбы с УПП у людей, животных и в окружающей среде, они обязались к концу 2018 года в полном мере приступить к реализации национальных планов действий по противодействию УПП, основанных на подходе Единое здоровье.
Также главы государств и правительств G20 заявили о важности содействия научным исследованиям и разработкам, в особенности в отношении приоритетных инфекций, определённых ВОЗ, и туберкулеза. Они призвали к созданию нового международного Центра сотрудничества в области научных исследований и разработок в целях достижения максимального эффекта от существующих и новых инициатив в области фундаментальных и клинических исследований противомикробных средств, а также в области разработки новых препаратов и пригласили все заинтересованные страны и других партнеров присоединится к новой инициативе.
Отдельный блок коммюнике посвящен вопросам энергетики и борьбы с изменением климата. Лидеры подтвердили свою приверженность сокращению выбросов парниковых газов, в том числе путем развития инноваций в области устойчивой и чистой энергетики и энергоэффективности, и работе над созданием систем энергетики с низким уровнем выбросов парниковых газов. Лидеры «двадцатки», за исключением США, твердо заявили о том, что Парижское соглашение по климату не подлежит пересмотру. Лидеры согласовали и одобрили Гамбургский план действий «Группы двадцати» по климату и энергетике в интересах роста (англ.).
В коммюнике вновь подтверждается приверженность всеобъемлющей реализации Повестки-2030.
Как и в рамках предыдущих саммитов была подтверждена важность расширения роли женщин в экономике. Лидеры G20 приветствовали запуск инициативы Цифровые навыки для женщин и девочек (#eSkills4Girls) по расширению возможностей и обеспечению равного участия женщин и девочек в цифровой экономике, в особенности в странах с низким уровнем дохода и в развивающихся странах (англ.), а также Инициативы по финансированию женского предпринимательства на базе Группы Всемирного банка (англ.). Лидеры обязались учредить Целевую рабочую группу женщин-руководителей в бизнесе, которая, в тесном взаимодействии с «Женской двадцаткой» (W20) и «Деловой двадцаткой» (B20) объединит женщин-предпринимателей стран «Группы двадцати» в целях изучения путей расширения участия женщин в экономике, а также представит рекомендации на саммите в следующем году по реализации обязательства «Группы двадцати» в отношении расширения прав и возможностей женщин в экономической сфере.
Одним из приоритетов немецкого председательства в «двадцатке» стало развитие сотрудничества с африканскими странами. Был дан старт инициативе Партнерство с Африкой (англ.) как признание возможностей и вызовов, существующих в африканских странах, а также в контексте целей Повестки-2030.
Следующим председателем в «двадцатке» станет Аргентина, в 2019 году саммит пройдет в Японии, а в 2020 году - в Саудовской Аравии.
Пресс-релиз на официальном сайте Президента Российской Федерации

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления