Центр исследований международных институтов

Новости

Состоялась встреча министров энергетики и окружающей среды «Группы двадцати»

24 Июня2019
Состоялась встреча министров энергетики и окружающей среды «Группы двадцати»

15-16 июня 2019 г. в г. Каруидзава (Япония) прошла встреча министров энергетики и окружающей среды «Группы двадцати». В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с осуществлением глобального перехода к устойчивой модели производства и потребления энергоресурсов при минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду.

В рамках энергетического направления в Коммюнике были затронуты проблемы инноваций в сфере производства энергии, методы повышения энергоэффективности, расширение использования возобновляемых источников, повышение прозрачности, гибкости и эффективности традиционных энергетических систем, основанных на ископаемом топливе и атомной энергии, а также расширение доступности энергетических ресурсов.

Климатическое направление дискуссии коснулось вопросов эффективности расходования природных ресурсов, борьбы с пластиковыми отходами в мировом океане, и адаптации инфраструктурных объектов к меняющимся условиям глобального климата.

На министерской встрече был одобрен ряд документов, закрепляющих решения, отраженные в рамках коммюнике. Так, министры приняли Инновационный план действий по энергетическому переходу и глобальной окружающей среде в интересах устойчивого развития. Планом предусмотрено: развитие международного сотрудничества и обмена наилучшими практиками в сфере энергетических инноваций, мобилизация частного капитала для реализации инвестиционных проектов, развитие благоприятной деловой среды в рассматриваемой сфере. Также План содержит неполный перечень сфер для развития двух- и многостороннего сотрудничества.

В дополнение к Инновационному плану действий министры выпустили документ, содержащий примеры индивидуальных и коллективных действий членов «двадцатки» по достижению поставленных энерго-климатических целей.

В целях реализации обязательств по борьбе с загрязнением мирового океана, принятых на Гамбургском саммите «Группы двадцати» 2017 г., министрами был утвержден Рамочный документ о реализации действий направленных на борьбу с морским пластиковым мусором. В четырехстраничном документе раскрываются основные направления предполагаемых действий членов «двадцатки», в частности: международное сотрудничество, обмен информацией и результатами научных исследований, комплексный подход к реализации Гамбургского плана действий, продвижение инновационных решений, привлечение широкого круга заинтересованных сторон, включая гражданское общество, академическое сообщество и бизнес.

Наиболее конкретным документом, принятым по итогам встречи министров, стала Программа действий по адаптации и устойчивой инфраструктуре. Данная программа включает список индивидуальных и коллективных инициатив членов «двадцатки» в рассматриваемой сфере, оцениваемых исходя из пяти критериев: комплексный подход, накопление и обмен знаниями, развитие потенциала устойчивости, мобилизация частных средств и экосистемный подход.

К сожалению, действия Российской Федерации не упоминаются ни в дополнении к Инновационному плану действий по энергетическому переходу и глобальной окружающей среде в интересах устойчивого развития, ни в Программе действий по адаптации и устойчивой инфраструктуре.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления