Центр исследований международных институтов

Новости

Состоялось первое заседание «Платформы зеленых технологий БРИКС»

14
Апреля2016
Состоялось первое заседание «Платформы зеленых технологий БРИКС»

11 апреля в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание «Платформы зеленых технологий БРИКС».

Дискуссия в рамках заседания была посвящена двум блокам вопросов: экологии водных ресурсов, как одному из приоритетов индийского председательства в БРИКС, и «зеленому финансированию». Участники обсудили возможности обмена опытом, в том числе по привлечению финансирования для экологических проектов в рамках Нового банка развития БРИКС, а также содействия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в финансировании «зеленых проектов».

Глава Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков представил участникам концепцию программы «Чистые реки БРИКС», призванной стать зонтичной для разработки двух- и многосторонних совместных проектов, направленных на оздоровление речных бассейнов стран БРИКС.

Начальник отдела экономических исследований подразделения экономики и торговли ЮНЕП Фулай Шенг проинформировал о возможности оказать содействие в рамках ЮНЕП в предоставлении субсидий от 280 организаций, финансирующих природоохранные проекты. Он отметил, что ЮНЕП готова активно работать с БРИКС, в том числе по развитию законодательства, «зеленых технологий», а также оказанию содействия в финансировании «зеленых проектов».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, МИД РФ, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Министерства охраны окружающей среды Китая, Китайской академии экологического планирования, Центра экологического сотрудничества Китай – АСЕАН, Консульства КНР в Санкт-Петербурге, Департамента окружающей среды ЮАР, Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, Международного союза охраны природы (МСОП), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «НИИ Атмосфера», НП «Центр экологической сертификации “Зеленые стандарты”».

Платформа – это постоянно действующий механизм взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур, научных и общественных организаций стран БРИКС, а также международных организаций, которые рассматривают развитие законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста» как наилучшую практику внедрения «зеленых технологий» на национальном и международном уровне.

Платформа создана решением министров окружающей среды стран БРИКС 22 апреля 2015 г. в Москве по итогам их первой официальной встречи (зафиксирована в заявлении министров и Уфимской декларации БРИКС).

Пресс-релиз на информационном сайте БРИКС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления