Центр исследований международных институтов

Новости

Сотрудничество стран ШОС и БРИКС в информационной сфере может содействовать росту доверия в отношениях России и Запада

27 Августа2018
Сотрудничество стран ШОС и БРИКС в информационной сфере может содействовать росту доверия в отношениях России и Запада

В Йоханнесбурге (ЮАР) 26-27 июля 2018 года состоялся юбилейный саммит БРИКС. В подписанной главами государств итоговой декларации особое внимание было уделено сотрудничестве стран БРИКС в сфере обеспечения коллективной информационной безопасности, в том числе в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Решать задачи обеспечения коллективной информационной безопасности объединения в недалеком будущем станет объединенная киберполиция БРИКС. Аналогичные процессы происходят и в ШОС, тем более, что Россия, Индия и Китай являются членами одновременно и БРИКС, и ШОС.

Задача формирования единого пространства коллективной безопасности ШОС и БРИКС в информационной сфере сегодня стала одной из самых актуальных и востребованных в российской внешнеполитической стратегии. Цель создания такого пространства в современных условиях очевидна: организация совместного противодействия новым вызовам и угрозам в информационной сфере, таким как киберпреступность, информационный терроризм и экстремизм, операции информационной войны, с которыми каждая из входящих в эти интеграционные объединения стран в отдельности не способна справиться.

Поскольку реальные проблемы в плане обеспечения информационной безопасности и защиты от операций информационной войны есть у всех, даже у Китая, стремящегося отгородиться от этих угроз своими «Золотыми щитами» и сравнительно недавно принятым новым законом о кибербезопасности 2016 года, копирующим «пакет Яровой». При всей высокой степени накачанности кибермускулатуры, у России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР по-прежнему остаются проблемы, связанные с обеспечением безопасности и защитой государственного суверенитета, которые в принципе невозможно решить на национальном уровне. Ярким примером этого остается Китай, многочисленные «золотые щиты» которого научились обходить ну все кому не лень, во-многом, благодаря существованию в составе КНР такого района как Гонконг, который, в силу специфичности своего статуса и истории происхождения, является для китайской партноменклатуры «великим всекитайским офшором» - в том числе, в информационной сфере.

Каковы особенности обеспечения безопасности в информационной сфере другими странами, входящими в ШОС и БРИКС? Здесь ситуация весьма непростая. Импульсом для развития системы безопасности в информационной сфере для Бразилии стал доклад Эдварда Сноудена о слежке различных ведомств США за гражданами страны в Интернете (2013). Уже в апреле 2014 г. Национальный конгресс Бразилии утвердил так называемый «Билль Марко», более известный как «Интернет-конституция». Он посвящен декларированию прав и свобод личности в интернет-пространстве, а также мерам и механизмам их соблюдения. Основные положения документы должны быть, с точки зрения автора, учтены при разработке концептуальных документов РФ в исследуемой сфере.

Закон стал отправной точкой для создания обособленной от США национальной системы в информационной сфере. Так, государственные служащие Бразилии отказались от использования поставщиков услуг электронной почты из США и перешли на бразильские. В 2015 г. в Бразилии начата реализация крупномасштабного проекта по прокладыванию интернет-кабеля из Европы в Бразилию по дну Атлантического океана в обход США, в дальнейшем планируется также соединение Бразилии с Африкой и Азией. В развитие этого 17 февраля 2017 г. бразильское правительство заявило о необходимости создания киберполиции, ответственной за предотвращение киберпреступлений (незаконное использование персональных данных, кибершпионаж, кибертерроризм и т.д.). Интересно, что уже в 2017 г. началась институционализация сотрудничества по этому направлению между Бразилией и Европолом, что демонстрирует заинтересованность в этом ЕС как института на фоне расхождений с администрацией Дональда Трампа по широкому кругу вопросов.

Индия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу кибер-преступлений, хакерских атак и распространения вредоносного программного обеспечения. В 2012 г. правительством страны был утверждён пятилетний план «по повышению уровня информационной безопасности учреждений критически важной инфраструктуры на территории всей страны». В рамках этого плана предполагалось претворение в жизнь следующих мер: создание ведомства быстрого реагирования на киберугрозы, национальной операционной системы, полное обеспечение информационно-коммуникативной безопасности правительственных структур, создание национальных баз данных и знаний, использование биометрических технологий для получения доступа гражданами к сети Интернет и осуществления финансовых онлайн-операций. В развитие этого в 2013 г. был создан Национальный центр защиты критически важной инфраструктурной информации и учреждена полиция по кибербезопасности. В феврале 2017 г. была создана Команда при правительстве Индии по реагированию на чрезвычайные ситуации запустила проект «Cyber Swachha Kendra» . Думается, что опыт учреждения профильных гражданских (и смешанных, то есть с участием военных) структур по обеспечению кибербезопасности может быть весьма востребован в России.

Китай по праву считается одним из государств-лидеров по части технологий национальной информационной и киберзащиты, направленных на контроль и регулирование интернет-пространства на своей территории. С 1998 г. в рамках общего проекта «электронного правительства» в Китае существует 12 так называемых «золотых проектов», направленных на регулирование интернет-пространства. Наиболее известным из таковых проектов является проект «Золотой щит», представляющий собой систему фильтрации содержимого интернета за счёт ограничения доступа к ряду ресурсов и страниц на территории КНР. На данный момент «Золотой щит» использует следующие методы фильтрации: блокировка IP-адресов, фильтрация DNS-запросов и их переадресация, блокировка интернет-адресов (URL), фильтрация на этапе пересылки пакетов, блокировка соединений, осуществляемых через VPN.

Параллельно, ещё с начала 2000-х Народно-освободительной армией Китая реализуются проекты по модернизации радиоэлектронной разведки и контрразведки. Ещё в середине 1990-х гг. КНР были введены в эксплуатацию четыре новых центра радиоразведки и Тихом Океане, а в 1999 г. на Кубе был развёрнут китайский центр радиоперехвата.

В развитие этих мер в 2016 г. Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о создании киберполиции. Борьба с кибертерроризмом и кибершпионажем в Китае осуществляется за счёт деятельности десятого (сбор научно-технической информации) и одиннадцатого (радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность) бюро Министерства государственной безопасности КНР, подчиняющегося КПК.

В Южно-Африканской Республике уже в 2010 г. были впервые созданы специальные подразделения киберполиции, деятельность которых направлена на предотвращение и отслеживание киберпреступлений экономического характера и против личности и значимых государственных инфраструктурных объектов. В конце 2016 г. правительством ЮАР был издан «Билль о киберпреступлениях и кибербезопасности», поставивший первоочередной задачей в рамках постепенной информатизации общества создание пространств общенациональной и личной информационной безопасности. Согласно данному Биллю, в 2017 г. в ЮАР при содействии правительства республики был создан Центр кибербезопасности при Национальном университете Йоханнесбурга. Данный центр занимается подготовкой профессиональных кадров, созданием нормативно-правовых основ регулирования информационного пространства ЮАР, информационно-технической подготовкой деятельности правительственных органов в данной сфере, а также научными исследованиями по вопросам кибер- и информационной безопасности. 6 сентября 2017 г. между Россией и ЮАР было подписано Соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности.

Таким образом, основная масса шагов по созданию национальных систем обеспечения безопасности в кибер- и информационной сфере уже была предпринята партнёрами России по БРИКС и ШОС с середины 2010-х гг. Вместе с тем, ключевые проблемы обеспечения национальной безопасности в информационной сфере по-прежнему остаются нерешенными для всех стран, входящих в эти международные объединения.

Тем не менее, на деле эти общие проблемы можно довольно быстро и эффективно решить, сформировав в ШОС и БРИКС единую систему обеспечения и единое коллективное пространство информационной безопасности. При этом главным основанием для создания такого пространства и системы, обеспечивающей его информационную безопасность на уровне, отвечающего национальным интересам стран ШОС и БРИКС, является общая для всех стран-участников этого объединения жизненно важная потребность в противодействии транснациональной киберпреступности и в отражении операций информационной войны, организуемых зарубежными противниками и конкурентами стран-участников ШОС и БРИКС.

Для эффективного функционирования надгосударственной системы обеспечения коллективной безопасности ШОС и БРИКС в информационной сфере (включающей, в том числе, функции противодействия операциям информационной войны) необходимо создание наднациональной же системы органов, которые станут рабочим аппаратом, отвечающим за реализацию программ обеспечения коллективной безопасности ШОС и БРИКС. Необходима собственная киберполиция ШОС, БРИКС, работающая по принципу Интерпола, и много чего еще. В этом плане такая система органов может быть организована, используя опыт создания и функционирования соответствующих наднациональных органов Европейского союза.

При этом система обеспечения пространства коллективной информационной безопасности как ШОС, так и БРИКС, может иметь пятикомпонентную организационную структуру:

1. Совет коллективной информационной безопасности ШОС/БРИКС призван явиться центральным концептуальным и стратегическим органом. В состав совета следует включить высших должностных лиц, руководящих вопросами развития ИКТ и информационной безопасности в соответствующих странах- участницах объединения.

2. Центр обеспечения кибербезопасности ШОС/БРИКС будет заниматься технологическим обеспечением единого киберпространства, стратегическим планированием операций, предупреждением кибератак и оперативным реагированием на них. В качестве одного из подразделений данного центра предлагается создание киберполиции ШОС/БРИКС.

3. Центр информационной политики и коммуникаций ШОС/БРИКС, к ведению которого будут относиться вопросы организации и проведения совместных информационных и имиджевых кампаний, международного сотрудничества, внутренних коммуникаций и связей с общественностью.

4. Информационное агентство ШОС/БРИКС, представляющее собой международный медиахолдинг, обеспечивающий вещание на страны ШОС/БРИКС и зарубежные аудитории в интересах реализации комплексных мероприятий и программ по обеспечению информационной безопасности ШОС/БРИКС.

5. Научно-исследовательский институт проблем безопасности ШОС/БРИКС, отвечающий за научно-исследовательские обеспечения реализации (в формате ШОС/БРИКС) межгосударственных целевых программ в области международной информационной безопасности.

В условиях стратегического отчуждения Запада и России для РФ важным направлением наращивания своих возможностей в области решения проблем обеспечения кибер- и информационной безопасности выступает сотрудничество со странами ШОС/БРИКС. Оно может существенно повысить возможности России в рассматриваемой сфере и тем самым повысить интерес к сотрудничеству с ней со стороны стран и институтов Евро-Атлантического сообщества. При этом укрепление мер доверия со странами ШОС/БРИКС (особенно с Бразилией и Индией) позволит России получить опосредованный канал для убеждения западных стран в непричастности РФ к попыткам повлиять на электоральные циклы в странах Европы и США посредством осуществления кибератак и иных мер в информационной сфере. Таким образом, сотрудничество со странами ШОС/БРИКС в информационной области может содействовать делу постепенного роста доверия в отношениях России и Запада в целом.

Источник: Информационный сайт БРИКС 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления