Центр исследований международных институтов

Новости

Ведущие институты финансирования развития координируют усилия для успешной реализации Парижского соглашения по климату

12
Декабря2017
Ведущие институты финансирования развития координируют усилия для успешной реализации Парижского соглашения по климату

В настоящее время наблюдается фундаментальная трансформация глобальной повестки дня в области развития. Цели устойчивого развития (ЦУР), одобренные международным сообществом в 2015 году, представляют собой универсальный ориентир, подчеркивая необходимость системных и коллективных действий для обеспечения устойчивого, равномерного и инклюзивного развития для каждого жителя планеты. Необходимость мобилизации и направления финансовых потоков, как государственных, так и частных, на обеспечение устойчивого развития была отмечена на Аддис-Абебской конференции по вопросам финансирования развития 2015 года. Парижское соглашение по климату, подписанное на COP21, предполагает, что все страны и стейкхолдеры должны предпринимать меры по борьбе с изменением климата.
Институты финансирования развития играют важную роль в увеличении и направлении финансовых ресурсов на борьбу с изменением климата, а также содействии в выработке политики и регулирования, необходимого для перехода к низкоуглеродному, устойчивому к изменению климата развитию, включая достижение цели по устранению всех выбросов во второй половине XXI века. Банки развития, национальные, региональные, международные и многосторонние, являются крупнейшими источниками государственного финансирования в целях устойчивого развития. Совместно они могут упростить и ускорить имплементацию Парижского соглашения.
Члены Клуба международного финансирования в целях развития (IDFC) и многосторонние банки развития играют основополагающую роль в направлении капитала на проекты в сфере устойчивого развития посредством демонстрации возможностей и потенциальных выгод, а также снижения рисков, связанных с ними. В то же самое время члены IDFC и многосторонние банки развития могут вносить активный вклад в продвижение устойчивого развития и борьбу с изменением климата во всех секторах в соответствии со своими мандатами. В последние несколько лет многосторонние банки развития увеличили финансирование проектов, направленных на борьбу с изменением климата. Они также продолжают мобилизовать внешние инвестиции для финансирования борьбы с изменением климата; совместно отслеживать и сообщать о выделенном финансировании и его результатах; поддерживать имплементацию определяемых на национальном уровне вкладов; упрощать деятельность по стимулированию перехода к низко-углеродным и устойчивым к изменению климата моделям развития.
12 декабря 2017 года на Саммите Одной планеты, организованном в Париже, члены IDFC и многосторонние банки развития обязались углублять свое сотрудничество для того, чтобы:
• Учитывать вопросы изменения климата в своих стратегиях и деятельности, а также расширять понимание необходимости финансирования борьбы с изменением климата в финансовом сообществе в русле пяти Принципов продвижения действий по борьбе с изменением климата финансовыми институтами. Особое внимание будет уделено управлению климатическими рисками и интеграции климатической устойчивости и адаптации.
• Перенаправлять финансовые потоки для поддержки перехода к низко-углеродным моделям устойчивого развития. Финансовые институты увеличат долю выделяемого финансирования на борьбу с изменением климата.
• Стимулировать инвестиции для борьбы с новыми экономическими, социальными и природными вызовами, в том числе использовать свой капитал для мобилизации дополнительных частных ресурсов.
• Содействовать развитию процессов, инструментов, методологий и институциональных механизмов, позволяющих разрабатывать и реализовывать меры по борьбе с изменением климата необходимого масштаба. Это означает наращивание совместных усилий между институтами финансирования развития для повышения качества и устойчивости отслеживания климатического финансирования и отчетности за счет обмена лучшими практиками и знаниями и повышения транспарентности и доступности данных о климатическом финансировании. Это также предполагает выработку общей рамки для отслеживания прогресса по обеспечению устойчивости для представления на COP24.
• Сотрудничать с национальными и над-национальными органами власти для снижения выбросов углекислого газа, в том числе за счет развития альтернативных инвестициям в ископаемое топливо устойчивых моделей с учетом национальных условий и приоритетного финансирования данных моделей. Это предполагает имплементацию инструментов и мер по перемещению инвестиций в устойчивые категории активов, таких как использование скрытой цены углерода; отчетность о выбросах углекислого газа; оценка для того, чтобы избежать уцененных активов; применение мер для избежания обезлесивания и повышения качественного использования земельных ресурсов и т.д.
• Поддерживать выработку качественной политики и регулирования на национальном и над-национальном уровнях совместно с частным сектором и гражданским обществом с учетом интересов наиболее уязвимого населения. Члены IDFC и многосторонние банки развития продолжат углублять эту работу и наращивать координацию на страновом уровне между институтами; участвовать в диалогах по вопросам политики; наращивать технический потенциал своих клиентов; и укреплять институты для того, чтобы содействовать включению определяемых на национальном уровне вкладов в политику, инвестиционные планы, программы финансирования и проекты.
• Оказывать поддержку странам и партнерам для ускорения имплементации их мер по борьбе с изменением климата, включая выработку долгосрочных стратегий отказа от углеродных источников до 2050 года и стратегий по достижению нулевых выбросов.
Пресс-релиз на официальном сайте Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления