Центр исследований международных институтов

Новости

Вторая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» состоялась в Вашингтоне

29
Апреля2016
Вторая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» состоялась в Вашингтоне

Вторая встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» состоялась в Вашингтоне 14-15 апреля 2016 года.

Сопредседателями встречи выступили Министр финансов КНР Лоу Цзивэй и глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Участники встречи обсудили вопросы состояния глобальной экономики, реализации положений Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, международной финансовой архитектуры, инвестиций и инфраструктуры, реформы финансового сектора, международного налогообложения, борьбы с финансированием терроризма, зеленого финансирования и финансирования борьбы с изменением климата.

В ходе встречи министры финансов и главы центральных банков отметили, что восстановление глобальной экономики продолжается, а финансовые рынки в значительной степени восстановились после дестабилизации в начале этого года. Однако темпы экономического роста остаются слабыми и неустойчивыми, существуют риски снижения темпов экономического роста и неопределенность дальнейшего экономического развития. Риски и вызовы, с которыми сталкивается глобальная экономика, включают постоянно низкие цены на сырьевые товары, инфляцию, угрозу терроризма, потоки беженцев, а также потенциальный выход Великобритании из Европейского союза.

Министры финансов и главы центральных банков приветствовали реализованные рядом стран-членов «двадцатки» меры, направленные на поддержание экономического роста и стабилизацию рынков, а также подтвердили свое обязательство по использованию всех возможных мер монетарной, фискальной и структурной политики, как индивидуальных, так и коллективных, для укрепления доверия и поддержания роста. Участники встречи вновь подтвердили обязательство по реализации монетарной политики, направленной на поддержание экономической активности и обеспечение ценовой стабильности, и фискальной политики, способствующей укреплению роста и созданию рабочих мест.

Министры финансов и главы центральных банков подтвердили обязательство по развитию инвестиционной повестки дня, прежде всего в сфере инфраструктуры, как с целью создания новой, так и усовершенствования существующей. Они призвали многосторонние банки развития к реализации плана действий для оптимизации балансов, а также совместной работе для определения количественных показателей. Министры отметили необходимость дальнейшей работы для запуска Альянса глобальной инфраструктурной взаимосвязанности, призванного способствовать усилению взаимодействия и сотрудничества в сфере реализации инфраструктурных программа, а также разработке руководства для диверсификации финансовых инструментов.

Участники встречи приветствовали успешную реализацию Принципов корпоративного управления и Принципов финансирования МСП «Группы двадцати»/ОЭСР.

Министры финансов и главы центральных банков подтвердили свое обязательство по своевременной и всеобъемлющей реализации комплекса мер G20/ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS) и призвали все страны, включая финансовые центры и юрисдикции, которые не пока не приняли на себя обязательство начать следовать стандарту автоматического обмена информацией к 2017 или 2018 году, сделать это как можно скорее и подписать Многостороннюю конвенцию. Участники встречи вновь подтвердили, что они будут решительно бороться с терроризмом во всех его формах, в том числе пресекать каналы финансирования террористической деятельности. Министры финансов и главы центральных банков приветствовали прогресс, достигнутый Группой G20 по изучению вопросов зеленого финансирования по выявлению барьеров, препятствующих мобилизации частного капитала для зеленых инвестиций.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике.

Согласно плану работы финансового трека «Группы двадцати», третья встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «Группы двадцати» пройдет в Чэнду 23-24 июля 2016 г.

Пресс-релиз на официальном сайте китайского председательства в «Группе двадцати»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления