Центр исследований международных институтов

Новости

ЮАР: Новый Президент, новая повестка в БРИКС?

28 Февраля2018
ЮАР: Новый Президент, новая повестка в БРИКС?

Начало 2018 г. стало для ЮАР периодом политических потрясений. Под сильным ударом оказалась репутация Джейкоба Зумы, которого обвиняют в коррупционных связях с наиболее влиятельными представителями бизнес-элиты страны – прежде всего, семьёй Гупта. События начали развиваться стремительно в декабре 2017 г., когда правящая партия ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК) сместила Зуму с поста главы партии, который вскоре занял вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. В феврале этого года Национальная ассамблея (нижняя палата южноафриканского парламента) добилась ухода с поста Джейкоба Зумы и инициировала выборы нового Президента, на которых Сирил Рамапоса одержал ожидаемую победу.
Сирил Рамапоса – один из самых опытных политиков Южной Африки: согласно биографии Президента на официальном сайте, за его плечами стоит опыт многолетней борьбы с апартеидом (что особо отметил Президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю избрания нового Президента), долгий период работы в рабочих профсоюзах. Сирил Рамапоса был назначен Председателем Учредительного собрания 1994 г., принявшего первую демократическую конституцию страны ЮАР, а в 2012 г. получил пост вице-президента ЮАР и вице-председателя АНК. В период с 1996 по 2012 гг. Рамапоса занимался развитием собственного бизнеса (позднее им был основан холдинг Shanduka Group) в сфере телекоммуникаций, пищевой промышленности, энергетики; он покинул пост главы холдинга в 2012 г.
Избрание нового президента ставит на повестку дня ряд непростых вопросов, связанных с участием ЮАР в работе БРИКС, в частности, о подготовке второго саммита объединения на территории страны. Позиция экс-президента Зумы относительно членства ЮАР в БРИКС и приоритетов страны была достаточно очевидна – именно Зума стоял у начала процесса вхождения страны в состав членов объединения; при нём был проведён саммит БРИКС в Дурбане в 2013 г. Теперь в этом непростом уравнении возникла новая переменная.
Выдвигать сколько-либо точный прогноз относительно влияния нового Президента на приоритеты ЮАР в БРИКС в долгосрочной перспективе ещё достаточно рано - несмотря на то, что никто из членов администрации Зумы не подал в отставку, нельзя исключать вероятные кадровые перестановки среди лиц, ответственных за формулирование внешней политики ЮАР. С другой стороны, ряд фундаментальных факторов по-прежнему сохраняют своё влияние в рассматриваемой ситуации.
Во-первых, несмотря на множество критических комментариев и заявлений со стороны академического сообщества, членство ЮАР в БРИКС следует рассматривать как один из сильнейших располагаемых репутационных ресурсов страны, позволяющих на равных с мировыми державами декларировать и продвигать африканскую повестку за пределами «родного региона» и вне рамок местных структур (Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки (САДК) и других). Кроме того, успешный саммит объединения как одно из первых крупных мероприятий нового Президента и его администрации может укрепить пошатнувшиеся из-за политического кризиса позиции АНК, представив новое руководство как ответственного и компетентного партнера.
Во-вторых, БРИКС служит своего рода площадкой для привлечения в ЮАР ресурсов из стран-партнеров – финансовых в виде прямых инвестиций и, например, научных (студенческие обмены, академическое партнерство). Роль БРИКС как площадки для содействия расширению торговых обменов «продукцией с добавленной стоимостью» между странами-членами была упомянута в первом обращении Президента Рамапосы к нации вскоре после избрания на должность в блоке внешнеполитических приоритетов.
В целом, несмотря на неоднозначное наследие периода правления Президента Зумы, новый руководитель ЮАР вряд ли предпримет радикальные шаги в отношении одного из основных достижений своего предшественника, а именно вступления ЮАР в БРИКС и приоритетов работы страны в рамках объединения. Подтверждением этому служат опубликованные приоритеты второго председательства ЮАР в БРИКС, которые отчасти развивают достижения председательства Китая в 2017 г., например, в части о содействии развитию новых экономических систем («индустрия 4.0») и совместной работе БРИКС над новыми видами вакцин.
Наряду с развитием опыта прошлых председательств, ЮАР выдвигает на передний план вопросы гендерной политики (равенство полов и усиление роли женщин в бизнесе и государственном управлении) и намеревается усилить взаимодействие членов организации в сфере региональной безопасности и борьбы с терроризмом. Таким образом, ЮАР демонстрирует приверженность заданному экс-президентом Зумой курсу на усиление роли страны в глобальной политике через взаимодействие со странами со схожими приоритетами развития; БРИКС в данной системе по-прежнему рассматривается в качестве ключевого элемента.

Автор: мнс ЦИМИ РАНХиГС Александр Игнатов

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления