Центр исследований международных институтов
Взаимодействие «Группы двадцати» c ООН и ее структурами
Print

«Группа двадцати» последовательно взаимодействует с ООН с первого саммита в Вашингтоне в 2008 году, на котором лидеры подтвердили важность Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и принципов развития, согласованных на Конференции ООН по финансированию развития в Монтеррее в 2002 году. Интенсивность взаимодействия является самой высокой для саммитов и председательств, в ходе которых вопросы развития, восстановления экономики со справедливыми выгодами для всех и инклюзивного роста оказывались в центре повестки дня «двадцатки».
На саммите в Лондоне в 2009 году «Группа двадцати» призвала ООН создать эффективный механизм для мониторинга воздействия кризиса на наиболее бедные и уязвимые группы населения и обязалась бороться с угрозой необратимого изменения климата, достигнув соответствующего соглашения на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 года.
На саммите в Сеуле в 2010 году лидеры обязались вести работу по реализации Многолетнего плана действий по развитию в соответствии с согласованными на глобальном уровне принципами устойчивого экономического, социального и экологического развития, дополняя результаты Пленарного заседания высокого уровня ООН по ЦРТ, состоявшегося в сентябре 2010 года в Нью-Йорке.
В Санкт-Петербурге в 2013 году «двадцатка» обязалась обеспечить соответствие своих усилий повестке дня в области развития на период после 2015 года и вновь подтвердила важность содействия сильному, устойчивому, всеобщему и прочному росту.
Соглашаясь с важнейшей ролью Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) для переговоров по соответствующим вопросам, члены «Группы двадцати» последовательно поддерживали активные и эффективные коллективные действия, вовлекали в работу другие страны и совместно работали над согласованием итогового юридически обязывающего документа в рамках РКИК ООН.
Для борьбы с коррупцией лидеры «двадцатки» обязались укреплять законодательные и договорные основы, включая ратификацию и исполнение Конвенции ООН против коррупции. «Группа двадцати» включила это обязательство в свой Антикоррупционный план действий, и на момент написания статьи 19 стран «двадцатки» ратифицировали Конвенцию.
В ходе турецкого председательства 2015 года лидеры «двадцатки» отметили ключевую роль ООН в разработке норм в сфере ИКТ и приветствовали Доклад 2015 года Группы правительственных экспертов ООН в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности. Важно отметить, что они подтвердили, что Устав ООН применим к поведению государств при использовании ИКТ, подчеркнув, что все государства должны соблюдать нормы ответственного поведения при использовании ИКТ в соответствии с проектом резолюции ООН A/C.1/70/L.45.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления