Центр исследований международных институтов
Взаимодействие «Группы двадцати» с международными организациями
Print

Созданная в ответ на экономический и финансовый кризис, с которым существующие институты не смогли справиться должным образом, «двадцатка» превратилась из института антикризисного управления в главный форум международного экономического сотрудничества. Как и ее предшественник «Группа семи», созданная в 1975 году, а также БРИКС, созданный в 2009 году, «Группа двадцати» является неформальным институтом высшего уровня, или институтом «клубного типа». Осуществляя функции глобального управления: обсуждение, определение направлений действий, принятие решений, исполнение решений и развитие глобального управления, «Группа двадцати» взаимодействует с другими международными организациями, таким образом, обеспечивая повышение последовательности, легитимности и эффективности своих действий. Общее количество упоминаний международных организаций в дискурсе «двадцатки» составляет 5749 в период с саммита в Вашингтоне до саммита в Гамбурге. Интенсивность взаимодействия «двадцатки» с международными организациями меняется, однако саммиты в Лондоне и Питтсбурге, на которых определялась миссия института и его роль в системе глобального управления, характеризуются самыми высокими уровнями интенсивности (28,7 и 30,5 соответственно), тогда как средний показатель составляет 13,31.
Практически сто организаций: универсальные, специализированные, региональные и глобальные, упоминаются в документах «двадцатки». Тем не менее, только 9 из них являются собственными институтами G20, включая аутрич-партнеров. Интенсивность взаимодействия G20 с МВФ, Советом по финансовой стабильности, Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно превосходит аналогичные показатели для других институтов.
«Группа двадцати» последовательно настаивала на реформе квот и управления МВФ, поддерживала усилия Группы Всемирного банка и региональных банков развития по мобилизации и стимулированию финансирования инвестиций в инфраструктуру.
G20 опирается на опыт ОЭСР в разработке решений по широкому кругу проблем: от борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (BEPS) до осуществления структурных реформ для обеспечения роста. Причем наблюдается рост доли упоминаний ОЭСР в дискурсе G20, что отражает расширение повестки «двадцатки» и ее стремление к более активному использованию потенциала ОЭСР, а также предпринимательское поведение ОЭСР, стремящейся оказывать влияние за рамками своего членства через взаимодействие с «Группой двадцати».
«Группа двадцати» взаимодействует с ООН преимущественно по вопросам развития (Цели устойчивого развития (ЦУР) и Цели развития тысячелетия (ЦРТ)), продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата. Документы саммитов в Ханчжоу и Гамбурге продемонстрировали исторически высокие доли упоминаний в 8,86% и 10,62% соответственно, что отражает расширение этих тематик в повестке «двадцатки».
Начиная с саммита в Лондоне, на котором «Группа двадцати» подтвердила обязательство, принятое в Вашингтоне, по отказу от создания новых барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений или реализации несоответствующих правилам ВТО мер по стимулированию экспорта, а также отмене уже действующих подобных мер, лидеры поручили ВТО и другим профильным организациям осуществлять мониторинг и предоставлять публичные отчеты об исполнении странами «двадцатки» указанных решений. ОЭСР присоединилась к ВТО и ЮНКТАД в работе по мониторингу действий «двадцатки» по борьбе с протекционизмом.
Хотя интенсивность взаимодействия «Группы двадцати» с Международной организацией труда (МОТ) не высока, МОТ является естественным партнером «Группы двадцати» в ее усилиях по достижению высоких темпов увеличения количества рабочих мест и обеспечению социальной защиты граждан.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления