Центр исследований международных институтов

Новости

Исследование ЦИМИ «Что означает Brexit для будущего Великобритании и ЕС в многосторонних институтах?» вошло в топ-10 публикаций SSRN

27 Августа2016
Исследование ЦИМИ «Что означает Brexit для будущего Великобритании и ЕС в многосторонних институтах?» вошло в топ-10 публикаций SSRN

Исследование «Что означает Brexit для будущего Великобритании и ЕС в многосторонних институтах?», подготовленное директором Центра исследований международных институтов (ЦИМИ) Мариной Ларионовой в со-авторстве с научными сотрудниками ЦИМИ Андреем Шелеповым и Андреем Сахаровым, вошло в топ-10 по числу просмотров по направлению «Макроэкономика и Монетаризм» (Macroeconomics & Monetary Economics) международного репозитория SSRN.
В исследовании, опубликованном «по горячим следам» референдума в журнале «Экономическое развитие России», авторы прогнозируют, как изменится положение и приоритеты работы Великобритании в таких международных институтах, как «Группа семи», «Группа двадцати», ВТО, международные финансовые институты, НАТО и Совет безопасности ООН.
По мнению авторов, «Группа семи» наряду с НАТО останется важнейшей площадкой для Великобритании, в которой вместе с Германией, Францией и Италией, страна, составляя европейское большинство, сохраняет возможность формировать общие позиции и решения по широкому спектру вопросов, включая экономику, финансы, развитие, безопасность. После выхода из ЕС «семерка» станет для Великобритании еще более значимым институтом, связывающим ее с ЕС, одновременно позволяющим влиять на мировую повестку.
Позиции Великобритании в «двадцатке» не пошатнутся сколько-нибудь существенно. Прогнозируемое падение ВВП не изменит радикально положение страны, она сохранит статус ведущей развитой экономики мира.
Выход Великобритании из Европейского союза повлечет за собой существенные последствия в сфере международной торговли. В частности, это затронет участие страны в многосторонней торговой системе в рамках ВТО, членство Великобритании в которой обусловлено ее нахождением в составе Европейского союза.
В краткосрочном периоде, несмотря на планируемый выход из ЕС, Великобритания с высокой долей вероятности сохранит ключевые позиции в крупнейших международных финансовых институтах, членом которых она является. Выход из ЕС приведет к краткосрочной рецессии на фоне экономического шока, с которым столкнется страна, а также к замедлению темпов роста в среднесрочной перспективе. Однако, несмотря на формальную зависимость долей в капитале и голосах ряда международных финансовых институтов от экономического положения соответствующей страны-члена, параметры участия в них Великобритании в ближайшее время вероятнее всего не изменятся. Это связано как с отсутствием автоматических механизмов пересчета долей квот и голосов при изменении относительного экономического положения стран-членов институтов, так и с высоким уровнем развития британской экономики, обеспечивающим ее устойчивость к негативным шокам и позволяющим в полной мере выполнить взятые на себя в рамках этих институтов обязательства. Однако в средне- и долгосрочной перспективе позиции Великобритании в рассматриваемых институтах могут ослабнуть, как отмечают авторы.
Несмотря на то, что в результате Брексита Великобритании будет сложно исполнить обязательство членов НАТО по выделению 2% ВВП на цели обороны, НАТО станет для отношений Великобритании, ЕС и США еще более важной организацией. Великобритания постарается укрепить практические аспекты свое особого сотрудничества с США, в том числе в рамках НАТО. Если ранее Великобритания была своего рода актором влияния США в ЕС и НАТО, то теперь вес этого влияния сместится на площадку НАТО.
Великобритания, скорее всего, сохранит свое место в Совете Безопасности ООН, даже если Шотландия и Ирландия выйдут из состава Соединенного Королевства.
Авторы приходят к выводу, что в ближайшие два года геополитическая ситуация для Великобритании будет сложной. Изменятся отношения с двумя ключевыми партнерами: ЕС и США. США будут больше опираться на Германию, чем на Великобританию в решении европейских проблем. С ЕС нужно будет вести переговоры по новой модели отношений, не принимая участия в выработке внутри ЕСовских решений и не имея возможности внутреннего влияния. Одновременно придется вести переговоры о заключении торговых соглашений с целым рядом стран-не членов ЕС, поскольку выйдя из ЕС, Британия выходит из заключенных ЕС торговых соглашений, в том числе соглашений в рамках ВТО.
Social Science Research Network (SSRN) — один из крупнейших репозиториев, в котором содержится информация по ключевым направлениям гуманитарных и социологических дисциплин.
Полный текст исследования на сайте SSRN (англ.), полный текст исследования на сайте журнала (рус.)

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления