Центр исследований международных институтов

Новости

Состоялась встреча Глобального партнерства «Группы семи» против распространения вооружения и материалов массового уничтожения

24 Февраля2017
Состоялась встреча Глобального партнерства «Группы семи» против распространения вооружения и материалов массового уничтожения

Встреча Глобального партнерства «Группы семи» против распространения вооружения и материалов массового уничтожения прошла 22-24 февраля 2017 года. Глобальное партнерство – многосторонняя инициатива, запущенная в 2002 году на саммите G7 в Кананаскисе, Канада в качестве платформы для консолидации позиций в сфере мира и международной стабильности и обеспечения безопасности граждан.
В декларации 2002 года лидеры «Группы семи» обязались «препятствовать получению или разработке террористами или лицами, их поддерживающими, ядерного, химического, радиологического или биологического вооружения», а также материалов, оборудования и технологий, связанных с подобным вооружением, включая ракеты. В поддержку данного обязательства был принят ряд принципов, определяющих действия стран-членов «семерки» и других стран в этой сфере. Среди прочего принципы предполагают развитие договоров и других международных инструментов в сфере нераспространения; реализацию национальных мер и развитие международного сотрудничества, в том числе посредством программ технической помощи.
Глобальное партнерство развивает механизмы координации между потенциальными донорами в проекты оказания технической помощи в соответствии с задачей нераспространения оружия массового поражения. В первое десятилетие работа Глобального партнерства была сфокусирована на России и странах бывшего СССР. Впоследствии работа была расширена и на другие регионы, и в настоящее время охватывает практически весь мир.
Участниками инициативы являются 30 стран и ряд правительственных и неправительственных международных организаций. Мероприятия Глобального партнерства включают пленарные сессии и заседания пяти рабочих групп высокого уровня и под-групп.
Итальянское председательство в «Группе семи» приняло решение сфокусироваться на сотрудничестве с Африкой, в том числе по вопросам, представляющим особую значимость для стран континента, и способах оказания помощи данным странам. Одновременно с этим в числе приоритетов председательства – борьба с новыми угрозами, такими как потенциальное использование террористическими группировками технологий химического и биологического оружия.
Во встрече 22-24 февраля 2017 года приняли участие более 150 экспертов из стран-членов «Группы семи», а также других стран Европы, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки и представители международных организаций.
Пресс-релиз на официальном сайте итальянского председательства в «Группе семи»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления