Лицей Президентской академии

Новости Лицея

Лицей надежды нашей

24 Мая2019
Лицей надежды нашей

Лицеистов не просто распознать среди спешащей утром на занятия в Президентскую академию молодежи, от студентов первых курсов они мало отличаются. Никакой особенной формы для них не предусмотрено. И внешняя схожесть лишь подчеркивает равноправный со студентами статус. В этой схожести – одна из принципиальных особенностей появления в составе Российской академии народного хозяйства и государственной службы подобного учебногоподразделения. Лицеисты должны с первых шагов пребывания в кампусе почувствовать свою причастность к студенческому коллективу и к общеакадемическому образовательному процессу.

В мае 2016 года начался первый набор в Лицей Академии при Президенте РФ. Новое подразделение РАНХиГС получило лицензию на реализацию образовательной программы для 10–11 классов. В июне прошли вступительные испытания – поступающие сдавали русский, математику и английский. Далее справившимся с испытанием экзаменами предстояло пройти обстоятельное собеседование.

С тех пор формат поступления мало изменился. В мае 2019-го набор проходит уже в четвертый раз. Первый выпуск был летом 2018 года, а через месяц аттестаты получат лицеисты второго выпуска.

Лицей надежды нашейВ Лицее помнят слова, с которыми обратился к первым лицеистам и их родителям ректор Президентской академии Владимир Мау почти три года назад: «У Академии есть своя репутация и история, но отдать своих детей в школу, которая только что создана, у которой нет выпусков, – это мудрое и смелое решение. Уважаемые родители, спасибо вам большое за оказанное доверие, мы постараемся его оправдать!»

Обучение

Рассказывает директор Лицея Жанна Подковыркина:

- Мы строили школу, в которой можно было бы получить элитарное в самом лучшем смысле этого слова школьное образование. Это соответствовало и заказу «большой Академии», который звучал так: Лицей должен готовить интеллектуальное ядро студенчества, его выпускники должны быть носителями академической культуры, должны быть по-настоящему конкурентоспособными, чтобы решать в дальнейшем самые амбициозные учебные и профессиональные задачи.

Благодаря тому, что все программы высшего образования в РАНХиГС выстроены вокруг общественных наук, мы, его создатели, сразу определились со спецификой основной образовательной программы. В фокусе оказались социальные науки и языки. Лицеисты, помимо традиционных школьных предметов, получили в качестве обязательных экономику и право, политологию и социологию, теорию познания, английский язык на углубленном уровне. А что еще изучать и на каком уровне – это определяют уже сами ребята со своими родителями. Есть обязательные предметы, но с опцией выбора уровня, есть необязательные. В результате можно собирать разные варианты индивидуальных учебных планов. С учетом курсов по выбору из дополнительной программы каждому лицеисту дается возможность фактически создать свой собственный образовательный маршрут.

Интересные нововведения ожидают учеников Лицея постоянно, школа ведь творческая! К примеру, вот что придумано для тех, кто хотел бы посвятить себя изучению китайского языка, либо китаеведению в экономике, политологии или иной дисциплине. О совместном китаеведческом проекте Лицея и Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС «Ранний старт» было заявлено год назад. Проект стартовал в сентябре прошлого года и направлен на углубленное изучение китайского языка, страноведения. Участники программы обучаются на китаеведческих курсах у преподавателей ИБДА, уже прошли и первую стажировку в Китае.

Лицей надежды нашей

Говорит Жанна Подковыркина:

- В прошлом году стало известно, что в России появляется новый ЕГЭ по китайскому языку. Это значит, что китайский получает в школе такую же «прописку», как английский, немецкий, французский и испанский. Очевидно, что возрастает роль Китая на мировой арене. При этом у нас в Академии есть факультет, который готовит китаистов. Все эти обстоятельства – повод поговорить и поразмышлять о возможном сотрудничестве. Мы с директором ИБДА Сергеем Мясоедовым устроили рабочую встречу руководителей подразделений. Довольно быстро стало понятно, что, объединив усилия, мы сможем создать нечто интересное. В результате мы набрали в 2018 г. первую группу. Ребята получают хорошую языковую подготовку (углубленное изучение китайского и английского), знакомятся со страной, с ее особенностями, причем как на стажировках, так и с помощью специалистов-китаеведов в разных областях, пытаются самоопределиться уже на «китайском направлении».

Интересно складывается и сотрудничество с Институтом государственной службы и управления (ИГСУ). Лицей и ИГСУ запускают совместный проект «Европейский диалог». В июне будет набрана первая учебная группа, в которой ребята наряду с английским языком будут углубленно изучать испанский или французский, а также модульный курс, который специально для них разрабатывается тремя факультетами ИГСУ. Курс, по мнению директора Лицея, обещает быть очень интересным. Для участников проекта будут организованы стажировки в Испании и Франции. В целом проект направлен на подготовку конкурентоспособных абитуриентов на программы двойных дипломов, которые ИГСУ успешно реализует совместно с университетами Ниццы и Валенсии. Привлекательность подобных программ значительно возрастает, учитывая наличие соглашений о взаимном признании документов об образовании между Россией и Францией, Россией и Испанией.

Большое внимание в Лицее стараются уделять и проектной деятельности учащихся, ведь в вузе именно проекто-ориентированные подходы будут чрезвычайно востребованы на многих направлениях подготовки. И здесь существенное значение имеет еще один международный формат. Сейчас совместно с партнерами из США Лицей готовит программу кросс-культурных исследований в интернациональных командах. Работа начнется онлайн, а уже во второй половине сентября участники проекта поедут в Вашингтон, где проведут две недели, поработают в командах, пройдут защиту проектных идей. После возвращения работа вновь продолжится онлайн, а в апреле уже следующего года теперь уже американские партнеры приедут в Москву, и в РАНХиГС пройдет заключительная защита совместных проектов.

Лицей надежды нашей

Выпускники и лицеисты – о своем образовании

Константин Соколов, выпускник 2019 года:

- Для тех, кто выбрал социально-экономический профиль, Лицей будет лучшим предуниверсарием. Я многому здесь научился. Перечислять не буду, отмечу лишь один пойнт – публичные выступления.  Именно в Лицее я приобрел многие навыки, которые необходимы любому оратору, а именно: грамотно поставленная речь, способы привлечения внимания аудитории, критерии успешного выступления, правильное дыхание, хитрости игры интонацией и многое другое. Лицей погружен в академическую среду, поэтому тайминг ученика сильно схож со студенческим ритмом жизни. Многие наши выпускники утверждают, что первый курс в высших учебных заведениях им давался очень легко, ведь у нас отдельно преподается каждая наука: политология, экономика, право, социология.

Анна Косорукова, выпускница 2018 года, студентка ИБДА:

- Уровень приобретенных знаний, на мой взгляд, действительно высокий. Сразу была видна разница между преподавателями Лицея и учителями из моей прежней школы. Профессионализм, расширенная программа по важным для меня предметам и нестандартный подход позволили усвоить материал значительно лучше, а также разобраться в тех сферах, о которых раньше не было и представления.

А вот мнение Виктории Ганжук, которой еще год предстоит учиться в Лицее:

- Не только основные предметы подготавливают ученика к будущей профессии, но и широкий выбор академических блоков. Это дополнительные занятия, направленные на получение тех навыков, которых нет в учебной программе. Источниковедение, основы бизнес-планирования, право в современном мире… Их так много, и они все такие интересные! С уверенностью могу сказать, что приобретенные в Лицее знания помогают мне уже сейчас. На мой взгляд, здесь даются практические умения, то есть те, которые можно использовать в повседневной жизни, а не только теоретические. Это самое существенное отличие обучения в Лицее.

Подтверждает точку зрения своих товарищей и Анна Макаревич, учащаяся 11 класса:

- Благодаря возможности формирования индивидуального учебного плана в начале пути есть возможность пробовать всего понемногу и вскоре определить вектор, в котором стоит дальше двигаться: нужные экзамены, желаемый факультет и даже любимые хобби. Разнообразие дисциплин помогает понять, в чем каждый лицеист действительно нуждается, а в случае ошибки изменить выбор. Очень удобно!

Лицей надежды нашей

Преподаватели

И снова обратимся к компетентному мнению лицеистов и выпускников. Константин Соколов так характеризует своих учителей:

- Все часто встречали подобную схему: учитель обществознание является еще и преподавателем истории.  Здесь же для каждой науки свой специалист.  Причем почти все преподаватели являются сотрудниками академии и имеют полноценную научно-исследовательскую практику. Средний возраст преподавателей – не больше 30 лет, что позволяет нам быть с ними «на одной волне». Каждый учитель полностью владеет дисциплиной, которую преподает. Честно говоря, преподаватели – прекраснейшие люди, с которыми всегда можно поговорить и на отвлеченные темы.  Знакомство с некоторыми учителями позволило мне получить новый эмпирический опыт – благодаря нашему преподавателю по истории я смог побывать в настоящей археологической экспедиции, прочувствовать, как говорится, на своей шкуре, каково быть археологом – потрясающе, должен признаться.

Анна Макаревич:

- Преподаватели знают свое дело, уважительно относятся к лицеистам, что, несомненно, придает уверенности в получении знаний. Именно за счет этого сложный материал, иногда выходящий за рамки школьной программы, понимается быстрее, а качество приобретаемых знаний повышается.

И еще один выпускник Лицея 2018 года, ныне студент ФЭСН Савелий Пасхалов:

-  Мне нравилось, что приоритеты ученика всегда ставились на первое место, например, когда проходили заочные туры различных олимпиад, учителя позволяли нам заниматься их решением даже и в учебное время.

Мы уже поняли, что преподаватели в Лицее – молодые, компетентные и академически ориентированные. А их что привлекает в Лицее РАНХиГС? Вот мнение одной из них, Ольги Редько, к которой все определения, данные выше, безусловно подходят:

- Меня привлекает в Лицее несколько факторов. Возможность строить курс не так, как где-то кем-то придумано и раз и навсегда прописано, а так, как лучше конкретно этим ученикам, как им будет полезнее, содержательнее. Вот эта возможность для маневра ценна. Хочется научить детей умению оценивать целесообразность того или иного выбора, ответственность за него; многозадачность. Это не обычная школа, где на ребенке нет никакой ответственности за свое образование, потому что все уже за него решено – что и как ему изучать. К тому же учительница в любом случае дожмет, заставит. А в Лицее дети каждый день вынуждены делать выбор и нести за него ответственность. И не один, поэтому и многозадачность. Самим своим ученикам я желаю счастливого будущего. Пусть будут счастливыми людьми. А для этого важно, в том числе, найти свое дело, свое место. Надеюсь, мы помогаем. Кстати, и зарплата относится к числу привлекательных факторов.

И немного о форме

Форменной одежды, как мы уже знаем, в Лицее нет. Каждый ученик – фактически взрослый человек, одевается как ему удобно. Но сейчас – не только об одежде. А о форме, в которую упаковано лицейское содержание. Так вот, упаковка тоже весьма интересна. Помещения, которые занимает сегодня Лицей, совершенно никак не напоминают привычные школьные. Яркие, но не навязчивые и не ядовитые цвета отделки стен настраивают на спокойный, разумный и ответственный подход к учебе. Ну, по крайней мере, так показалось мне. Из классов то и дело доносится шум дискуссий, а иногда – смех. Смех дискуссий.

Замечателен опенспейс – большое разноуровневое помещение. Вот слева от меня сидят две девочки в наушниках и с раскрытыми книгами. Заглянул исподтишка – вроде биология. Из наушников доносится что-то типа рэпа… Справа – группа рослых юношей и девушек репетирует, отрабатывают сценические движения… На пуфиках сидят и тихо беседуют на исторические темы еще пара – тройка учеников… Честно говоря, хочется присесть на свободный пуфик и тоже поговорить на исторические темы. Уходить из Лицея точно не хочется. Атмосфера создана!

Обратимся к свидетелям.

Константин Соколов:

- Стоит отметить инфраструктуру Лицея - на данный момент мы учимся в самом комплексе РАНХиГС, но, насколько мне известно, в ближайшее время планируется переезд в новое здание. Сейчас же у лицеистов есть доступ практически ко всем помещениям комплекса – спортплощадкам, различным залам для выступлений, столовым – что очень приятно! По сути, чувствуешь себя настоящим студентом.  Здесь за тобой не будут бегать и заставлять – ведь ты уже довольно взрослый.

Лицей надежды нашейСавелий Пасхалов:

- Конечно же, опенспейс и пуфики, которые там стоят, - это лицейская фишка, которая привлекает каждого.

Интересно и показательно, что вся лицейская жизнь организована при теснейшем и непосредственнейшем участии ученического самоуправления, чего тоже в обычных московских школах явно недостает. Вот как оценивает роль самоуправления одна из нынешних лицеисток, Виктория Ганжук:

- Лицей отличается от обычных школ развитым органом самоуправления – студенческим советом. Студсовет обеспечивает внеучебную жизнь Лицея – он проводит различные мероприятия, организует праздники, обеспечивает участие Лицея в событиях «большой» РАНХиГС. Являясь председателем и принимая непосредственное участие в организации внеучебной жизни Лицея, я получила огромный опыт в сфере модерирования различных мероприятий и освоила различные формы коммуникации как с преподавателями, так и с лицеистами.

И уже с некоторой временной дистанции делится на ту же тему с нами лицеист бывший, студент ИОН Артемий Атаманенко:

- Моя мечта, как у человека с активной гражданской позицией, всегда была в том, чтобы в образовательных организациях появлялись квалифицированные специалисты в сфере самоуправления. Поэтому я считаю, что одна из главных зон роста как для лицеистов, так и для администрации – это развитие студенческого совета Лицея. С момента его появления уже проделана колоссальная работа, но многое еще только предстоит сделать. Здесь, как мне кажется, стоит еще сказать о том, что хочется больше слышать о Лицее внутри Академии, больше вовлекать учащихся в наше сообщество и видеть больше совместных проектов.

Оценки

Лицей надежды нашейНаучным руководителем Лицея является председатель комиссии по образованию Московской городской думы Антон Молев. Вот что он говорит абитуриентам и их родителям о концепции Лицея:  «Лицеисты – это будущее интеллектуальное ядро Академии. Это подтверждается тем, что почти половина первых выпускников сейчас являются первокурсниками РАНХиГС». По мнению Антона Молева, будущие лицеисты – это люди, которые уже добились определенных успехов, те ребята, которые устремлены в будущее.

В 2019 году Лицей РАНХиГС занял первое место среди российских школ в рейтинге по укрупненному направлению подготовки «Экономика и управление», впервые выпущенном агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Всего в рейтингах школы России были представлены по четырем укрупненным направлениям подготовки: «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Медицина», «Социальные и гуманитарные направления» и «Экономика и управление». Лицей Президентской академии занял первое место по направлению «Экономика и управление» с результатом в 100 баллов. Авторы исследования отметили, что Лицей обеспечивает наилучшую подготовку к поступлению в ведущие российские вузы по экономическим и управленческим направлениям.

Для определения результата школы количество выпускников, поступивших на очную форму обучения в вузы-партнеры исследования на соответствующие направления, делилось на общее количество выпускников заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Главное

Первый набор лицеистов составил 75 человек. Четвертый, который начинается буквально в эти дни, составляет 120 лицеистов. В ближайших планах – переезд в новое здание, которое создаст принципиально новые образовательные и рекреационные возможности и, несмотря на некоторое географическое отдаление от основного кампуса Академии, еще больше приблизит обучение в Лицее к академическим стандартам. Основная задача при этом останется прежней, и ее Лицей будет сохранять и преумножать – беречь и развивать замечательную атмосферу сотрудничества, которая призвана задавать учащимся настрой на всю дальнейшую творческую жизнь.

Лицей надежды нашей

Об этой атмосфере хорошо сказал один из выпускников:

- Преподаватели и администрация относились к нам как к коллегам, именно благодаря этому я запомню Лицей на всю жизнь. В Лицее – очень теплая дружеская атмосфера, которую хочется сохранить навсегда.

 

Алан Касаев, главный редактор сайта РАНХиГС 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления