Президентская академия возглавила рейтинг лучших вузов страны по подготовке управленческих кадров

Российская академия народного хозяйства и государственной службы уже в четвертый раз стала лидером ежегодного рэнкинга российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ). Рейтинг составлен информационной группой «Интерфакс».

Оценка вузов производилась по пяти показателям: числу реализуемых профилей образовательных программ высшего образования по ГМУ, числу публикаций в международных журналах в 2019-2021 годах, числу публикаций в журналах перечня ВАК по тематике «Государство и право» в 2019-2021 годах, среднему цитированию статей по тематике общественных наук, опубликованных в журналах перечня ВАК в 2017-2021 годах, а также числу выпускников с «красным» дипломом в 2021 году.

Всего в рейтинг вошли 50 российских вузов. Второе место заняла Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), третье – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, на четвертой позиции – Финансовый университет при Правительстве РФ, на пятой – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Результаты рейтинга были представлены на открытом заседании Учебно-методического совета по ГМУ РАНХиГС «Государственное и муниципальное управление: глобальные вызовы и национальные интересы», состоявшемся 18 мая в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы».

«Качество подготовки кадров для государственной службы остается важнейшей проблемой для системы управления страной, регионами, городами и муниципальными образованиями. Мы надеемся, что наше исследование поможет университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных управленцев, а органам госуправления – осуществлять эффективный отбор кадрового резерва», – сообщил исполнительный директор Группы «Интерфакс» Алексей Горшков.

Руководитель исследовательской группы проекта «Национальный рейтинг российских вузов» группы «Интерфакс» Алексей Чаплыгин подчеркнул, что рейтинг развивается – оценка становится более комплексной, добавляются новые показатели с учетом текущих изменений в образовательной сфере. Например, если раньше значительный вес имел показатель цитируемости преподавателей в международных наукометрических базах данных, то теперь большее значение будет приобретать российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Эксперт также предложил добавить в индикатор участие студентов в научной работе, кейс-чемпионатах и других проектах национального уровня, развивающих управленческие компетенции. 

И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин подчеркнул важность независимой оценки, дополняющей системы государственной и международной аккредитации образовательных институций и программ: «Формирование представительного рейтинга образовательных программ в сфере государственного и муниципального управления очень важно как для вузов, так и для развития государственного управления в стране в целом».

Полная версия результатов исследования доступна на сайте academia.interfax.ru.

Группа «Интерфакс» с 2010 года ведет активную работу по независимой оценке отечественных вузов и их образовательных программ, изучению перспектив повышения конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства.


special version