Академия представила концепцию привлечения внебюджетных средств в научные исследования

Финансовый директор РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Ефремов принял участие в заседании рабочей группы Минобрнауки России по совершенствованию методической и нормативно-правовой базы по вопросам ведения вузами финансово-хозяйственной деятельности. Эксперты обсудили разработку методики учета и механизмов привлечения внебюджетных источников финансирования в сектор исследований и разработок посредством интеграции научных коллективов с индустриальными партнерами из малого бизнеса.

Александр Ефремов рассказал, что РАНХиГС планирует создать автоматизируемые методики и математические модели специально для малого бизнеса. Они помогут с аттестацией и ассесментом персонала, оценкой зрелости проектной деятельности, прогнозом ценовой динамики и спроса на отдельные товары, выстраиванием долгосрочной маркетинговой политики. Это направление работы ведется, в том числе в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030» и является одним из каналов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности исследовательских подразделений Академии.

«Цифровая трансформация все активнее входит в разные отрасли экономики. РАНХиГС развивает собственные диджитал-инструменты для повышения, в том числе, скорости принятия решений в условиях чрезвычайно быстро меняющихся внешних обстоятельств, а также снижения влияния человеческого фактора на качество принимаемых управленцами решений. Имеющийся у Академии опыт по разработке цифровых инструментов позволяет создавать информационно-аналитические системы для индустриальных партнеров», - отметил Ефремов.


special version