Антиманипулятивные стратегии общения: как перестать манипулировать и стать ассертивным

#RanepaПомогает

В рамках проекта #RanepaПомогает в Президентской академии прошел вебинар Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС по теме «Антиманипулятивные стратегии общения».

Доктор психологических наук, профессор кафедры организационного проектирования систем управления ИГСУ РАНХиГС Людмила Степнова поделилась со слушателями основными типами коммуникативного поведения. По ее словам, для достижения успеха в общении, люди всегда должны стремиться к партнерским отношениям, которые во многом строятся на взаимном уважении личных границ.

Людмила Степнова рассказала о причинах манипуляций. Профессор подчеркнула, что для того, чтобы стать ассертивным и научиться осознанному поведению, необходимо понимать, что манипуляции – психологическая проблема, которая возникает из-за невозможности реализовать потребность в близости. Манипуляции связаны с тем, что люди считают партнерские отношения небезопасными: они боятся, что их мысли и переживания могут обесценить. Это приводит к тому, что люди становятся замкнутыми.

Спикер представила вниманию слушателей разные техники распознавания и противодействия манипуляции. При возникновении конфронтации, важно знать принципы антиманипулятивности. Так, не стоит атаковать первым, вместо этого профессор рекомендует слушать и позволять манипулирующей стороне раскрывать свои намерения. Кроме того, в подобных ситуациях нужно стремиться разрушить сценарий борьбы и соперничества, и постараться установить добрые отношения – перевести конфронтацию в сотрудничество.

«Профессиональное осознание и принятие другого человека через концепцию родитель-взрослый-ребенок, действительно, актуально для современного специалиста и личности в целом. Это позволяет подключать такие ресурсы, как эмоциональная гибкость, эмоциональный интеллект, арсенал “мягких” навыков. Все они полезны в любой сфере деятельности, и при этом одновременно являются инструментом и методом познания собственного поведения, поведения других и взаимного влияния. Было очень здорово разобраться в метакомпетенциях с опорой на опыт профессионалов», – отметила участница вебинара Людмила Яценко.

 

 

special version