Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания посетил Президентскую академию

18 января Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в России Маркос Гомес Мартинес посетил РАНХиГС. Во встрече приняли участие ректор Академии Владимир Мау, проректор Академии Дмитрий Буташин, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин, директор Российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС, генеральный секретарь Альянса российских и испанских университетов Ольга Пироженко, директор РАНХиГС по развитию международного образования и сотрудничества Лариса Тарадина и представители посольства Испании.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Маркоса Гомеса Мартинеса в РАНХиГС начался с экскурсии по Академии. Сотрудники Научной библиотеки РАНХиГС познакомили дипломатов с коллекцией редких фотографий, книг и изданий, посвященных памятным моментам столетней истории Академии. Испанским гостям также показали уникальные экземпляры богатой библиотечной коллекции: «Дон Кихота Ламанчского» Мигеля де Сервантеса Сааведры, а также «Писем об Испании» В.П.Боткина, изданные в XIX веке.

Маркос Гомес Мартинес прокомментировал испанско-российское партнерство в области высшего образования и дал напутствие молодым людям, которые сейчас приступили к обучению в университетах Испании и России, чтобы стать востребованными профессионалами и достойно встретить глобальные вызовы двадцать первого века.

«РАНХиГС и некоторые другие российские университеты ведут очень серьезную работу с испанскими институциями, - сказал господин Посол. - Мы будем работать еще лучше и еще больше. Мир стал непростым для всех, а молодое поколение сталкивается с еще большими трудностями, вызванными пандемией. Но у молодежи есть возможность, вернее, даже необходимость, улучшить этот мир. Для этого надо усиленно работать и обладать такими качествами, как здравый смысл и воля к работе. Этого хватит. У нас есть большие надежды на то, что молодежь будет строить мир лучший, чем тот, в котором мы живем сегодня».

Владимир Мау рассказал гостям, чем живет Академия сегодня, представил ее направления деятельности, достижения в области международных научных исследований. Ольга Пироженко проинформировала о перспективах и горизонтах сотрудничества с испанскими партнерами, среди которых ведущие вузы Испании: Университет Комплутенесе Мадрида, Автономный университет Мадрида, Университет Карла Третьего Мадрида, Автономный университет Барселоны, Университет Валенсии, Университет Саламанки. Она подчеркнула, что на сегодня программы двойных дипломов в области экономики и права между Россией и Испанией существуют только в рамках сотрудничества Президентской академии и ее стратегических партнеров в Испании.

Сотрудничество в области высшего образования между РАНХиГС и испанскими высшими учебными заведениями ведется по самому широкому формату - от академической мобильности до программ двух дипломов и совместной научно-исследовательской деятельности. Академия установила партнерские отношения более чем с 30 высшими учебными заведениями Испании, среди которых как университеты, так и бизнес-школы.

На сегодняшний день в Академии обучаются 18 студентов из Испании. Они выбрали ИГСУ, ФЭСН, ИОН и СЗИУ. 16 студентов ИБДА и ИГСУ РАНХиГС обучаются в испанских университетах-партнерах в рамках совместных образовательных программ и академической мобильности.

РАНХиГС активно участвует в работе Альянса российских и испанских университетов, направленной на укрепление взаимодействия и партнерских отношений в области интернационализации высшего образования двух стран.


special version